林业病虫害防治
 
     
 
 

武义首次采用无人机监测松材线虫病

 
 
发布日期:2019-09-29访问次数: 信息来源:省林业局
字号:


  日前,一架垂直起降固定翼无人机在武义县温泉度假区鱼形角附近起飞,几分钟后在郭洞村上空来回穿梭,拍下一帧帧有关该村森林的高清电子影像,飞行结束后,这组高清影像数据将发送到无人机公司杭州基地进行电脑判读,最终确定飞行区域内当前松材线虫病疫情、枯死松树的数量和分布等。作为浙江省三个无人机监测松材线虫病疫情试点县之一,无人机监测松材线虫病疫情在武义县尚属首次。

  为全面快速掌握松材线虫病疫情,推进当地重大林业有害生物特别是松材线虫病防控工作,入秋以来,当地进行了精心详细的规划,将监测区域区划为50多个待飞行区,9月中旬开始,无人机航空遥感监测进入具体实施阶段,因风雨天气时飞时停,目前,该监测项目已接近50%,争取月底前完成所有监测任务并报告监测成果。

  武义县松林资源分布广、面积大,是松材线虫病严重发生县。无人机在林业生产中的应用已成为趋势,如今年7月该县曾开展过一次螺旋翼无人机喷药防治平地小面积阔叶林病虫害试验。无人机监测林业有害生物能充分体现航空遥感和航空测绘技术在林业生产和管理领域的应用价值,减轻人力劳动强度,使监测区域扩大到人力所难以到达的范围,大大提高了监测普查工作效率和准确性,而固定翼无人机监测松材线虫病更具有快速高效的优点,对下一步开展病虫情取样、病死松树清理等提供依据。

(武义县林业局)




[关闭窗口]
 
     
 
地方政府网站 国内林业 省直部门 市级林业
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统