台州
 
     
 
 

“创国森” 天台准备好了!

 
 
发布日期:2019-09-03访问次数: 信息来源:神秀天台
字号:


  近日,在全县上下共同努力下,天台县“国家森林城市”创建工作获国家林草局备案,正式加入“创国森”行列。

  天台,是立县近1800年的浙东名邑,县域总面积1426平方公里,人口59.5万,林业用地156.6万亩。2018年实现生产总值254.51亿元,财政总收入36.36亿元。天台素以“山水神秀,佛宗道源”著称,是佛教天台宗发祥地、道教南宗创立地、活佛济公出生地、徐霞客游记开篇地、唐诗之路目的地、诗僧寒山子隐居地。

  近年来,天台县深入贯彻落实省委、省政府“五年绿化平原水乡,十年建成森林浙江”决策部署,践行“绿水青山就是金山银山”发展理念,全面实施“小县大城”战略,坚持增绿增收并重,绿化美化同步,发展保护并举,实现生态林业、富民林业、人文林业协调发展,初步形成了融山、水、林、园、城为一体,点、线、面相结合的城市森林生态系统,相继获得“中国首个县级旅游日”、“国家生态县”、“中国乌药之乡”、“中国名茶之乡”等荣誉,2014年和2015年先后完成 “浙江省森林城市”和“浙江省园林县城”创建,天台山旅游景区也于2015年获评国家5A级旅游景区。

  良好的森林生态环境是天台的品牌和优势,也是发展的最大依托。创建“国家森林城市”,是进一步建设生态文明、创造宜居环境,顺应人民对美好生活新期待的重要举措,既是体现天台绿化成就的荣誉,也是天台实现绿色发展、科学跨越的必然要求。天台县委县政府以“两山理论”为指导,审时度势,提出创建“国家森林城市”的新目标,于2018年年初的两会中确立了创建国家森林城市的工作目标,随后向省和国家林业主管部门提出创建申请,着力打造融山、水、林、园、城为一体,点、线、面相结合的城乡绿化新格局,努力提高人民群众的幸福感和获得感。

  一年多来,全县上下思想统一,坚持“党委领导、政府主导、部门协同、上下联动、全民参与”,完成了《天台县国家森林城市建设总体规划》编制,把“创森”与“三改一拆”、“四边三化”、“五水共治”等有机结合,齐心协力,城乡并进,全面推进森林天台建设,取得明显成效。

  下面一起来看看为了申报创建“国家森林城市”天台都做了哪些工作?

  一、重点有序推进

  城乡绿化全面推进。

  系列创建不断深化。

  林业建设平稳有序。

  资源管理不断强化。

  林特产业提升发展。

  二、做法因地制宜

  领导重视。

  将村庄绿化与环境革命、美丽庭园、乡村森林休闲旅游相结合,调动群众参与的积极性。

  以开展“一村万树”行动为载体,倡导各部门坚持到第一书记任职村开展义务植树。

  三、难点着力突破

  对照市国家森林城市评价,我县森林覆盖率、人均公园绿地面积等多数指标已达到或接近。但城区绿化不平衡、河道自然化率不高、部分城区主要街道绿化薄弱等问题依旧存在。这些问题,我县都将在创建过程中着力一个一个地加以突破。

  四、努力再掀高潮

  下一步,天台将根据《国家森林城市评价指标》和《天台县国家森林城市建设总体规划》,严格标准找差距,完善措施抓落实,超常努力抓绿化,再掀森林城市创建的新高潮。

  加强组织领导,进一步强化城乡统筹推进,确保12个乡镇全面成功创建省级森林城市。

  着力抓好重点,加快城乡建成区公园、街道和居住区绿化,大力开展“三边”绿化和珍贵彩色健康森林建设。

  营造创建氛围,进一步开展全民义务植树和绿地认建认养,形成共建共享生态文明建设成果的良好氛围。

  进一步加强绿地养护管理与生物多样性保护,巩固绿化成果,为美丽天台再添新彩。

(原标题:《“创国森”,天台准备好了!》,编辑 朱眉。)




[关闭窗口]
 
     
 
地方政府网站 国内林业 省直部门 市级林业
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统