绍兴
 
     
 
 

临近春节出货忙 嵊州市石璜镇花木农户生意红火

 
 
发布日期:2020-01-14访问次数: 信息来源:绍兴晚报
字号:


图文无关。图片来源于浙江新闻客户端

  近日,记者来到嵊州市石璜镇,看到一辆辆满载花木的运输车不间断地驶出该镇。尽管天气寒冷,但在寺新、溪西等几个花木专业村的花木基地里,人来人往,一派红火的景象。

  “这50盆梅花要送往南京,等空下来时我要亲自送去。”在雅宅村,花木种植户朱华为正在基地里忙着修剪盆景。他告诉记者,这段时间是他一年中最忙碌的时候,因为2月是梅花盛开季,许多客户都会提前来采购盆景,加上今年春节在1月底,他必须赶在过年前将手里的订单都发送出去,“路途近的尽量不走物流,花苞成形后容易在运输过程中受损,所以现在主动上门的顾客比较多。”

  说话间,一批来自嘉兴的顾客前来采购梅花。一位顾客一进门,就看中了放在桌子上的一盆梅花。“朱老板,这盆梅花我没见过,新品种?”顾客拿着一盆造型独特、含苞待放的梅花问道。“这盆梅花才刚刚成形,我打算明年再卖,我这边还有其他样式,你可以看看。”朱华为回复说。

  “我是老顾客了,这盆就给我吧。”经不住顾客多次请求,朱华为还是将这盆梅花卖给了对方。朱华为说,最近他接待了很多散客,近的来自新昌、诸暨、越城等地,最远的顾客甚至从北京赶来。“几乎都是老买主,客源很稳定,正月里顾客会更多,今年又要在基地里过年了。”

  离开雅宅村,记者又前往寺新村种植大户张能的花木基地,远远便看到一辆大卡车装载着几棵樱花树正缓缓驶离基地。“这段时间几乎没歇过,隔天就要来地里发货。”张能边说边掏出手机查看“全球花木网”APP,上面有不少求购花木的订单。“今年形势不错,从去年12月中旬到现在,销售额近80万元了。”

  张能告诉记者,他父母一直从事花木生意,但以前的年销售额只有100万元左右,他大学毕业后开始走电商路线,销售额大幅增长,特别是年末,花木生意更是一改以往的冷清场面,一直忙着掘树、发货。

  据了解,嵊州石璜镇现种植花木16000余亩,从业人员19540人,注册花木场、公司、专业合作社等167家,今年花木销售额达3.2亿元,花木种植已成为当地村民致富的“发动机”。

(原标题《快过年了,嵊州市石璜镇花木农户忙得歇不下来他一个月做了80万元订单》,原作者 张峰。编辑 阮帅)




[关闭窗口]
 
     
 
地方政府网站 国内林业 省直部门 市级林业
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统