绍兴
 
     
 
 

这3只“野鸭” 成为绍兴第351种被发现的鸟类

 
 
发布日期:2020-01-14访问次数: 信息来源:越牛新闻
字号:


(温超然/摄)

  1月11-12日,浙江省水鸟同步调查在全省开展,绍兴地区有四个调查点,舜江源省级自然保护区(汤浦水库)便是其中的一个重要调查点。12日上午,调查队员在保护区核心区的库区水面上,调查到2000余只越冬水禽,相比去年发现200多只国家二级保护动物鸳鸯来说,今年的发现鸳鸯数量只有120多只,不过惊喜的是,调查队员温超然在这些鸳鸯群里面,拍摄到了3只花脸鸭。据悉,花脸鸭不仅在舜江源省级自然保护区是第一次发现,也是绍兴市鸟类新记录。

  记者采访了调查队领队、绍兴市自然资源和规划局资源保护处副处长赵锷,赵锷说:“花脸鸭是第一次在绍兴区域内被拍摄到,2014年时,有调查队员在绍兴上虞滨海湿地远距离目击过疑似花脸鸭的个体,但是因为没有确切的照片,所以无法考证记录。如今,在舜江源省级自然保护区内拍摄到了确切的照片,能够非常肯定的确认花脸鸭这个绍兴鸟类新记录了。”

  据悉,花脸鸭属小型鸭类,个体较绿翅鸭稍大,而较针尾鸭稍小。体长37-44厘米,体重0.5千克左右。雄鸭繁殖羽极为艳丽,特别是脸部由黄、绿、黑、白等多种色彩组成的花斑状极为醒目。胸侧和尾基两侧各有一条垂直白带,可以明显区别于其他野鸭。作为一种喜欢集群的鸭类,有时它也常和别的鸭混群。这次被发现的花脸鸭就“混”在鸳鸯群里。赵锷说:“花脸鸭是比较常见的冬候鸟,但是随着水鸟迁徙通道的碎片化,水鸟生存环境的恶化,花脸鸭越来越少见,但此次花脸鸭出现在舜江源省级自然保护区内,正是证明了只要保护得当,冬候鸟会愿意前来栖息越冬。”

(赵锷/摄)

  参加本次调查的文理学院生命科学学院教授、绍兴市野鸟会秘书长宋江平说:“随着观拍野生鸟类的人群不断增多,很多鸟类新记录也被发现,但是鸟类的种数是有限的,2019年,绍兴市鸟类新记录增加仅为两种(蓝歌鸲、叉尾太阳鸟),以后绍兴鸟类新记录的增加会越来越难,因为很多鸟类都被发现记录过了,不过,值得庆贺的是,2020年初就发现了花脸鸭这个绍兴鸟类新记录,截至目前,绍兴鸟类记录已经达到351种。”

  此外,本次水鸟同步调查在舜江源省级自然保护区还记录到国家二级保护鸟类鹗4只、黑耳鸢2只、白腹隼雕1只、绿翅鸭、绿头鸭、斑嘴鸭近2000多只。良好的自然环境,使得舜江源省级自然保护区成为越冬候鸟的理想栖息之地。赵锷告诉记者,舜江源省级自然保护区是绍兴市重要的森林和湿地类型的自然保护区,近年来自然保护地主管部门加大保护力度,保护区管理部门开展封山育林、涵养水土、开展生物多样性监测和保护等工作,使得这个保护区生态环境越来越好。

(原标题《“混”在鸳鸯群里的3只野鸭,成为绍兴第351种被发现的鸟类!》,原作者 金国炳 李锦。编辑 阮帅)




[关闭窗口]
 
     
 
地方政府网站 国内林业 省直部门 市级林业
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统