绿色天地
 
     
 
 

护美绿水青山 景宁打造林业生态建设示范样板

 
 
发布日期:2020-01-17访问次数: 信息来源:省林业局
字号:


  景宁是浙江省9个重点林区县之一,也是浙江高山最多的县,现有林地面积246.7万亩,占土地总面积的84.89%,森林覆盖率81.03%,林木蓄积量1179.7万立方米。近年来,景宁县深入践行“绿水青山就是金山银山”发展理念,落实森林责任制,做实做强生态优势,全面推进林业生态文明建设,松材线虫病经过连续11年综合防控的经验做法成为全省标杆,森林防火连续4年实现了“零”火灾,各类涉林违法犯罪活动得到遏制,林区群众获得感、幸福感、安全感不断增强。

大力实施生态林业建设

实现森林质量“大提升”

  厚植生态优势,高水平推进国土绿化。全县按照发展全域旅游的战略部署,以建设优质森林资源为目标,全面推进以美丽林相建设、“一村万树”行动等为重点内容的绿化造林工作,制定美丽林相建设系列方案,重点规划了城镇周边和公路沿线林相改造,进一步拓展绿色空间,致力打造季相分明、层次丰富的畲乡“多彩林带”。近5年来,全县共完成绿化造林更新4.7万亩,建设美丽林相1.78万亩;实施“一村万树”三年行动,建设“一村万树”示范村14个、推进村56个,实施村庄绿化美化提升工程,创建市级绿化示范村67个,打造森林主题花园2个、森林廊道1条;深入开展“新植1亿株珍贵树”行动,新植珍贵树种69.11万株。

  保护建设公益林,提升森林生态效益。强化领导,合理规划,于2001年开始区划界定公益林,截至目前,全县区划省级以上公益林148.55万亩,占林地面积的60.2%,形成了瓯江支流和飞云江流域的重要生态屏障;在公益林建设区完成造林更新1.12万亩、林相改造2.75万亩,累计建成公益林优质林分119.95万亩,占比80.7%;规范公益林补偿资金发放程序,强化监督,确保补偿资金规范、透明、公开、安全发放到位。截至2018年底,全县累计发放公益林补偿资金4.37亿元,其中损失性补偿资金3.56亿元,惠及689个村(组)集体经济组织、3.3万农户和2个国有林场。

  挖掘生态底蕴,传承弘扬森林文化。立足生态优势,注重挖掘和发挥森林文化魅力,把弘扬森林生态文化作为生态文明建设的重要抓手,深入开展植树节、野生动植物保护宣传月、爱鸟周、世界湿地日等主题活动,大力推进森林古道保护修复,举办“古道采风”登山文化节等活动,积极开展森林“最美系列”评选;结合全县全域旅游发展战略,探索发展森林旅游和森林康养产业,实施民宿经济林业项目。目前,全县建成森林旅游区4个、林区农家乐325家,成功创建森林小镇1个、森林人家特色村7个、林业体验园3个。

系统推进林业保护利用

实现森林资源“大管护”

  突出资源林政管理,夯实森林管护基础。建立保护发展森林资源目标责任制。始终把加强森林资源管理工作放在更加突出位置;强化林地保护利用和森林采伐管理。坚持把林地放在与耕地同等重要的位置,实施最严格的保护管理制度和措施,坚持森林采伐限额管理,林木采伐量发放限额连年下降,林木蓄积量年提高60.8万立方米;发挥森林资源监督员作用。建立义务森林资源监督员工作制度,现有市级义务森林资源监督员3人、县级23人,充分利用森林资源监督员专业技术能力强、县情林情熟悉的优势,切实提升森林资源监管能力。

  深化林权制度改革,激发林业发展活力。为了让“沉睡”的森林资源变成可以抵押变现的森林资产,引导金融机构开展林权(林地经营权)抵押贷款业务,实现林权抵押贷款余额5.69亿元,为林业产业发展注入大量资金。出台《景宁畲族自治县加快集体林地流转促进林业规模经营实施意见》,结合发展茶叶、毛竹等产业,引进工商资本,鼓励市场主体通过承包、租赁、转让、股份合作经营等形式,发展多种形式的林地适度规模经营。目前全县已累计流转林地6.7万亩。提升便民服务质量,坚持“数据多跑路、群众少跑路”,推行“一窗受理”和“全域通办”,2018年受理办结行政审批1300余件。

  加快林业产业发展,促进林农增收致富。以实施乡村振兴战略为契机,出台扶持林下经济发展的若干意见,建立林下经济人才工作室,大力推广林下套种多花黄精、香榧高效生态栽培、铁皮石斛仿生栽培等“一亩山万元钱”发展模式,做大做强“丽水山耕·景宁600”农产品体系。目前,全县已营造林下经济基地6000余亩,建成示范基地13个。出台扶持林业主导产业发展的意见,加快提升木本油料、高效笋竹林等产业发展,实施林业科技推广和林农培训,做好产业培育,先后建立了金丘、白鹤、大都三大香榧示范基地,完成竹林改造提升5.13万亩,建成油茶良种推广基地1.5万余亩、技术推广基地3000余亩,培育了一批油茶专业合作社。

深化构建森林安防体系

筑牢生态安全“大屏障”

  完善工作体系,实现森林安防共同体。建立森林安防工作领导小组,把森林安防列入对县、乡、村的工作目标考核内容,形成了“县级领导亲自抓、县级部门合力抓、乡镇领导具体抓、村干部一线抓”的多级联动模式。划分森林警务区,做到执法责任网格化。强化森林火灾扑救队伍建设,建成750人的森林消防专业、半专业队伍,定期组织开展贴近实战的森林消防应急演练。同时,全面构建县、乡、村三级护林员队伍体系,并以政府购买服务的形式组建松材线虫病除治队伍。通过公益广告、电视广播、发送短信、微信等途径生动形象地宣传森林安防知识,实施“鲜花代替烟花”“珍贵树种换纸钱”等文明绿色祭扫行动,引导全民参与保护森林资源。

  强化物资保障,完善森林安防软硬件。在疫点乡镇和重点预防乡镇挂松褐天牛诱捕器、设引诱堆以及安装专用太阳能杀虫灯,并加强对加工厂、在建工程的检疫监管,严防疫木流入和疫情发生,将松材线虫病的繁衍传播风险降到最低。景宁县累计投入1450万元建成森林消防管网系统,共建成森林消防蓄水池51个、管道215公里、消防栓1200余个,实现森林防火重点地区“引水灭火”设施全覆盖。同时,配齐森林消防远程供水车9辆、水泵车1辆、水泵49台、水带1.7万余米、风力灭火机200台等森林防火必备物资装备,可随时应对森林火情。建成森林防火智能监测、指挥系统(一期)与设备项目,实现项目区林火监测覆盖率达80%以上,提升森林防火预警能力,确保林区消防安全。

  注重制度建设,打造森林安全防火墙。狠抓松材线虫病疫情调查日常化、疫木清理无痕化、分区防控目标化、联合执法常态化“四化”防控机制建设,确保将疫情防御在初期。建立森林警务区管理制度,率先探索“责、权、利”三者有机结合的森林管护试点工作,以村规民约的形式将“谁纵火谁坐牢、谁纵火谁赔偿、谁纵火谁付灭火工资”的森林防火“约法三章”推广至全县,并根据山林的生长情况、面积等制定出具体的赔付标准。把公益林管护和商品林管护结合起来,严格按照要求落实管护面积,现有护林员527人,人均管护面积严格控制在5000亩以内。




[关闭窗口]
 
     
 
地方政府网站 国内林业 省直部门 市级林业
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统