绿色天地
 
     
 
 

武义打造森林城市 共享美丽生态

 
 
发布日期:2020-01-17访问次数: 信息来源:省林业局
字号:


  武义县地处浙江省中部,境内群山连绵,山川秀美,是浙江省林业重点县之一。武义县委、县政府牢固树立“绿水青山就是金山银山”意识,高度重视生态环境建设工作,坚定不移走绿色发展之路。近年来,武义县深入实施“生态立县”第一战略,积极开展平原绿化和“四边”绿化工作。目前,全县的森林覆盖率达73.92%,林木绿化率为74.66%,城区绿化覆盖率约为42.09%,人均公园绿地面积为37.69平方米,创建了省级森林城镇12个、省级森林村庄22个、金华市级森林村庄273个。

树立“站高望远”的战略思维

强化创森工作使命担当

  坚决遵循新要求。近年来,武义通过实施“生态立县”发展战略,深入挖掘、利用山水资源、生态资源、森林资源,大力发展生态农业、生态工业和休闲养生旅游业,初步走出了一条经济发展与生态保护“双赢”的绿色发展之路。“十三五”时期是武义社会经济发展的关键时期,县委、县政府在推进生态文明建设的大背景下,更加注重建设以资源环境承载力为基础、以自然规律为准则、以可持续发展为目标的资源节约型、环境友好型社会。

  努力担负新使命。武义生态环境优越、交通发达,具有创建国家森林城市的重要优势。因此,通过创建国家森林城市,加强森林资源发展和保护,进一步健全生态系统、建设生态屏障、提升生态环境质量,促进宜居宜游城市建设,让城乡居民过上更高品质的生活,是每位干部肩负的责任担当和崭新使命。沉着应对新挑战。通过创建国家森林城市,加强以森林为主体的城市生态系统建设,用空气中负氧离子、PM2.5浓度的高低等数据来体现武义的生态优势,充分发挥森林的涵养水源、保持水土、制造氧气、净化空气、美化环境等独特功能,有效解决城市化进程中人口增多、环境污染等一系列问题,为城市经济增长储备更大的生态容量,从而提高城市的综合竞争力,确保武义县域经济的可持续发展。

围绕“有的放矢”的工作要求

推进创森工作落地生效

  抓牢创建薄弱环节。对照国家森林城市评价体系,分析武义创森工作的基础,按照《武义县创建国家森林城市工作方案》提出的目标和任务,落实各项创建举措,特别是要把一些还有较大差距的创建指标,作为今后工作的主攻方向,突出工作重点,抓住关键环节,强势破难攻坚。

  突出项目工程建设。坚持以项目建设为抓手,加强城市公园绿地、通道绿化、珍贵彩色健康森林等项目的策划与实施,努力做到城区、城郊、村镇绿化“三位一体”,经济林、生态林、景观林“三林共建”,路网、水网、农田林网“三网融合”,生态效益、社会效益、经济效益“三效合一”。大力实施城市绿地系统建设工程、两江生态保护绿化工程、干线通道和农田林网绿化工程、林业生态惠民产业工程、森林城镇和森林村庄绿化工程、森林生态文化工程,全力打造天更蓝、地更绿、水更清、景更美、山更秀的森林城市。

  统筹城乡整体推进。以城市、城镇、村庄、道路、溪流为重点,加快城乡绿化一体化步伐。在城市及城郊,大力推进城市立体绿化,做到见缝插绿、拆墙透绿;在城市空闲地,大力营造片林,建设休闲绿地;在乡镇和村庄,深入实施“美丽乡村”“美丽庭院”行动,加强景区、交通主干道沿线、集镇所在地及周边山体和中心村、居民区绿化,建设一批森林城镇、森林村庄和绿化特色村、精品村,切实提升城乡森林生态景观。

  加强森林开发管护。坚持以质为先,抓好绿化造林质量管理,落实长效管护措施,确保种植一棵,成活一棵。加大重点生态公益林建设管理、平原绿化、森林抚育等生态建设工作力度,强化现代林业示范园区、精品园及香榧、油茶等林业特色产业建设,着力培育森林生态旅游、花卉苗木产业、林产品加工及林下经济。严格林木采伐、林地管理,落实森林消防、林业有害生物防控措施,严肃查处破坏森林资源行为,全面提升创建效益。

  弘扬森林生态文化。大力开展“共建森林城市、共享生态文明”宣传活动,层层发动、广泛宣传,充分调动广大群众自觉参与国家城市森林建设的积极性。要积极创新载体,加强生态科普知识教育基地建设,引导市民积极参与义务植树造林,努力培养全民爱绿、种绿、护绿意识,形成良好的森林生态文化氛围。

构建“上下联动”的工作机制

营造齐头并进的工作环境

  加强组织领导。各乡镇(街道)、有关部门要建立相应的组织机构,做到主要领导亲自抓、分管领导具体抓,要对照国家森林城市创建目标,细化目标任务、工作措施,层层量化分解,层层明确责任。自然资源、建设、交通、文广旅游、水务、农业、环保及城区街道等重要成员单位要根据工作职能,各负其责,对涉及到各自范围内的任务要不折不扣地完成。各乡镇(街道)要根据创森工作方案要求,认真做好政策处理,落实绿化用地,精心组织实施,保质保量按时完成各项建设任务。

  创新投入机制。创建国家森林城市是一项公益事业,要坚持政府主导、多渠道筹资、多元化投入的原则,确保建设资金到位。县、乡财政要整合好、安排好建设资金,加大投入力度,确保建设资金及时到位。各部门要善于包装项目,积极争取更多的资金支持;建设、交通、水务等部门,在工程建设时要将绿化费用列入工程预算,与工程建设同步实施。同时,要积极引导社会资本投向绿化事业,鼓励企业、社会团体、个人捐资,不断拓展绿化筹资渠道,提高绿化建设的社会参与度。

  加大宣传力度。始终坚持发动群众、依靠群众,根据不同阶段的工作重点,借助植树节、爱鸟周、世界湿地日、世界环境日等各种活动和广播电视报刊、电子显示屏等各类平台,有计划、有步骤地开展多层次、全方位的宣传活动,切实提高机关干部、职工和广大群众的创建意识,使创建活动的各项目标、要求深入人心、家喻户晓,形成人人参与创建的良好氛围。

  强化督促检查。将创建工作纳入年度目标考核内容,严格兑现奖惩,对工作成绩突出的单位和个人进行表彰奖励,对行动迟缓、工作不到位、延误创建工作进程的部门和单位要给予通报批评和问责追究。县考核办和县创森办把督促检查贯穿于创建工作的各个环节,采取定期与不定期检查、抽查与全面检查相结合等方式,及时掌握工作动态,定期发布国家森林城市创建的进展情况,接受全社会监督,确保创森各项工作落到实处。




[关闭窗口]
 
     
 
地方政府网站 国内林业 省直部门 市级林业
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统