绿色天地
 
     
 
 

久久为功 精准发力 推动淳安国土全域绿化和生态修复

 
 
发布日期:2020-01-17访问次数: 信息来源:省林业局
字号:


  一湖碧水,晶莹清澈;满目青山,生机盎然。淳安现有森林面积509.6万亩,林木蓄积量2445万立方米,生态公益林面积249.7万亩,均为全省第一。近年来,淳安牢固树立“绿水青山就是金山银山”的理念,坚持高标准保护,高质量发展,国土绿化和修复工作书写出了“全员发动、全域推进、全面提升”的华美篇章。

咬定目标

全域国土绿化和生态修复成效斐然

  以“一村万树”为抓手,自然底色提升求“美”。以发展珍贵树种、乡土树种、彩色树种为重点,结合美丽乡村、美丽庭院、村落景区化建设,全面推进村庄及周边区域绿化。两年来,全县建成“一村万树”示范村13个、推进村103个,种植银杏、红豆杉、榉树、浙江楠、赤皮青冈等乔木树种81.5万株,总投资2126.2万元。通过“一村万树”项目,加快乡村美化步伐,促进特色产业发展,从“一村美”到“村村美”,从“一季美”到“一年美”,从“外在美”到“内在美”。

  以“世行项目”为载体,森林质量提升求“优”。2018年启动的世界银行贷款项目“浙江千岛湖及新安江流域水资源与生态环境保护项目淳安县森林生态系统修复工程”,作为全省林业建设投资规模最大的单个林业工程项目,建设总面积16.7 万亩,总投资4.02 亿元,项目建设期6 年(2018—2023年),共涉及20个乡镇187个村、16个国有林场61个林区。按照打造“全国改善生态环境的林业实践样本”的要求,通过林相改造和困难地造林、增加森林面积,发展针阔混交林、优化森林结构等手段,将在提升森林质量、增进森林健康、预防森林火灾、增强森林综合功能等方面起到明显成效。项目建设中得到社会各界的积极响应支持,进展顺利,截至目前已经完成一期工程1.7万亩的建设。

  以“林相改造”为手段,景观美化提升求“变”。森林景观不仅要绿,还要求美,林相改造不仅要搞,而且要一以贯之。淳安县从2008 年就开始实施林相改造,累计完成实施面积19.13万亩。经历了三个阶段:以防范松材线虫病,保护森林生态为主的松林阔叶化改造阶段(2008—2011年);以全县景区化为目标,全面提升森林景观效果的景观化改造阶段(2012—2014年);以森林彩化为主的彩色珍贵健康森林改造阶段(2015—2019年);三个阶段的林相改造既是一个持续推进的过程,也是一个不断升级的过程,初步实现了千岛湖库区“三带游碧水、多彩绣青山”的布局,呈现出四时有景、四季皆美的森林景观效果。

  以“森林城镇”为平台,森林文化提升求“好”。始终坚持不懈开展城乡绿化,累计创建国家森林乡村9个,创建省级森林城镇4个、省级生态文化基地3个,省级森林特色小镇3个、省级森林文化小镇2个、省级森林村庄35个、省级森林人家9个。每年参与义务植树人数18万人次、植树65万株以上,持续开展珍贵树种进万村赠苗活动,年均赠苗近15万株。成功创建浙江省森林城市,启动国家森林城市创建。全员发动,全域推进,护绿爱绿植绿成为自觉行动,淳安城乡人居环境快速提升。

多方联动

全域国土绿化和生态修复干在实处

  重在规划。始终坚持规划引领,做到规划先行,科学实施。在林相改造推进的三个阶段中,根据不同时期、不同目标,分别编制了《千岛湖万顷森林景观改造工程总体设计》《淳安县“十二五”林相改造规划设计》和《千岛湖森林彩化工程总体规划》。在启动世行项目建设前,编制了《浙江千岛湖及新安江流域水资源与生态环境保护项目淳安县森林生态系统修复工程可行性研究报告》和《淳安县“两高”入城森林彩化提升工程规划设计》,这些规划的编制和实施,使林相改造有目标可循、有科学可依,保障了整个建设效果。

  贵在坚持。普通的淳安县、特殊的千岛湖,淳安不仅县域面积广,而且生态保护要求高、任务艰巨。多年来,始终把国土绿化和生态修复工作摆在各项林业工作任务的首位,久久为功,持之以恒,凝神聚力,不满足,不懈怠,不停步,不遗余力地抓实抓细抓落实。

  实在保障。在财政资金十分困难的情况下,从2008年至今累计完成财政投入2.55亿元,确保了每年人工造林和迹地更新任务的圆满完成,确保了万顷林相改造、千岛湖彩化、环湖森林修复、“两高”森林彩化和千黄高速改造提升工程等项目的顺利实施,确保了“淳安县森林生态系统修复工程”的全面开展。

改革创新

全域国土绿化和生态修复向纵深推进

  更加注重森林安全,使国土绿化与森林安全有机结合。淳安现有59.6万亩纯松林和近5万亩的芒秆山,不仅生态功能不高,而且容易受松材线虫病危害,也存在重大的火灾隐患。要把国土绿化和森林安全结合起来,既要着力抓好松材线虫病除治,加快马尾松纯林改造,提高疫情抵御能力,又要继续做好芒秆山造林,减少潜在的火灾隐患,形成健康安全稳定的森林生态系统,为千岛湖保护构筑牢固的生态屏障。

  更加注重产业融合,使国土绿化与产业发展有机结合。有计划有步骤地对低质低效林进行改造,促进生态系统正向演替。加快“蜜源林”的培育,造好“甜蜜林”;开展人工除草,增加林下中药材种植面积,改善山核桃立地条件,使山核桃成为“有机果”;同时,要让林成景,大力发展森林康养产业,进一步打通“绿水青山就是金山银山”的转化通道。

  更加注重森林质量,使国土绿化与森林资源培育有机结合。自加压力,勇挑重担,在继续做好世行贷款项目的基础上,明后两年着力开展“五五”森林培育行动计划,即:开展森林抚育5万亩,培育大径级用材林5万亩,建设彩色健康森林5万亩,培育发展珍贵特色基地5万亩,发展林下经济5万亩。




[关闭窗口]
 
     
 
地方政府网站 国内林业 省直部门 市级林业
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统