特别策划
 
     
 
 

让林产品走出大山 让生活被创意点亮

 
 
发布日期:2020-01-17访问次数: 信息来源:省林业局
字号:


  本届森博会主打“绿色、低碳、环保”理念,集中展现“绿色”品牌、分享创意林业,借助展会平台让森林产品、森林食品走出大山、走出乡村,走进城市、走进生活、走向世界。

森林食品种类丰富

  此次森博会中的森林食品展区位于D2和D3区,占据了展馆二层面积的二分之一。放眼整个森博会展馆,要问哪里拎着大袋小袋逛展的人最多?一定要数森林食品展区了。森林食品展区不仅给了逛展人新奇的味觉体验,更重要的是为参展商们提供了展示优质森林食品的平台,拓宽了优质产品的销售渠道,让林产品走出大山。

  一路走进森林食品展区,只见各个展位上的食品种类多样,大多极富地域特色,人们一听到食品名称,就会联想到某个地区,比如庆元的香菇、临安的竹笋和山核桃、东阳的香榧、龙游的发糕、义乌的红糖麻花等等。除了这些产品以外,展会中还有些十分新奇的产品,引得大家纷纷驻足围观试吃。“以前没尝过这种牛肉干巴,觉得很新奇,刚刚试吃了一下,味道很不错!能品尝到来自其他地方的特色美食,真是太好了!”在内蒙古的牛肉制品展位,一位义乌当地市民兴奋地说。

  除了食品门类众多的小展位以外,青海馆、宁夏馆、新疆馆等特色展馆则集中展现了各地的特色。置身森林食品展区,可以轻轻松松实现“跨省美食游”。往前走一走,可领略大美青海的藏红花、黑果枸杞等产品;往后挪几步,则可将新疆的库尔勒香梨、红枣还有各色果干带回家;往左边一瞧,可将宁夏的扁担沟富硒苹果、枸杞等产品尽收眼底;右边,云南展馆和黑龙江展馆也是人头攒动,热闹非凡。“我们这里生产的枸杞粒大、肉厚、果甜、籽少、色鲜,富含多种生物活性物质,品质十分优良,此次森博会给了我们一个优质平台,让我们的产品可以被更多人了解,销售渠道也拓宽了!”一位来自青海诺木洪农场的参展商说。

  其他省的展馆特色尽显,浙江省内地区的展馆也是亮点纷呈。其中,义乌大陈镇的“大陈小集”展区格外热闹,展区的布置也十分有特色,一辆老式摩托车、一架缝纫机、一台黑白电视……这些“老物件”被摆放在了展区最显眼的地方,仿佛让人回到60年代,赴一场集市之约。展区中用展板和宣传册详细介绍了大陈镇的情况以及特色农产品种类,“大陈小集”作为大陈镇区域品牌,利用了大陈镇农产品种类丰富的优势,将大陈的特色农产品集合起来。走进“大陈小集”,手工现打的麻糍、米烙、头羹面、义乌豆腐皮包等特色小吃让人目不暇接。在麻糍展位,参展商十分热情地邀请大家试吃,现做的麻糍热气腾腾,口感绵密软糯,除了饱口福以外,现场还可以体验打麻糍的乐趣。中间是并不宽敞的过道,两旁是琳琅满目的产品,时不时传来一阵吆喝声,人们摩肩接踵,让参观者仿佛真的置身于热闹的集市之中。除了“大陈小集”,省内其他地区的展示区域,如温州森林康养食品馆、衢州馆等展区也特色鲜明。

  茶文化是中华传统文化的重要组成部分,本届森博会还设置了茶产品展。走进展区,一股茶香扑面而来,只见客商们围坐在一张木质小桌前,一杯杯色泽通透、醇香浓郁的茶成为了沟通的桥梁。安化黑茶、福鼎白茶、安吉白茶……各位茶产品参展商将自家的茶产品整齐摆放在展位上,逛一圈下来,甚至还能找到各种年代的砖茶,令人大开眼界。

创意林产品新意十足

  竹子做的灯具、竹子做的驱蚊器、竹子做的耳坠……这样的林产品你见过吗?第12届中国义乌国际森林产品博览会设置了创意林业展区,邀请了具有创新特色的竹制品深加工企业、竹产品研发企业、知名竹品牌企业等参展。展区以“美好生活,‘竹’意先行”为主题,划分为3个展区:大赛展区;创意市集展区,包括文创产品企业、竹产品制造企业、森林旅游景区特色产品;创意林业产品大赛获奖作品成果转化对接区。每个展区都亮点纷呈,充满创意的林产品引得人们纷纷驻足。

  自2012年森博会首次引进创意林业以来,创意林业已成为森博会一项不可或缺的重要内容。在大赛展区,区域的布置充满了设计感,一块块印有参赛作品图片和设计理念文字介绍的展板被悬挂了起来,高低错落,辅以竹帘遮挡,灵动而又现代感十足。其中,有以竹为材料做的一系列文具、灯具,甚至还有用竹子做的驱蚊器等新奇产品的设计图;创意市集展区的产品大多“小而精”。“小”在于产品的体积,展位上陈列的产品琳琅满目,有材质不同的木梳、形状各异的木勺、各种竹编的小篮筐等等,大多是生活中的小物件。而“精”则在于产品中所蕴含的创意和体现的工艺,无论是竹编挂件,还是木质的小摆件,都无比精巧。在一家展位前,几位年轻女孩正把一个精致的木质小鸟放在手心里,爱不释手,“太可爱了!这里不仅用竹子编出了小小的鸟巢,还用木头雕出了一窝小鸟!太有创意了,我一定要把它带回家!”一位女孩兴奋地说。在创意市集展区,这样的产品还有很多,原先在人们的印象里,林产品也许就是竹编竹篮,但在创意市集展区,林产品突破了人们的想象,成为了一个个创意和灵感的载体。在创意林业产品大赛获奖作品成果转化对接区,一件件精美的林产品让创意和林业产品的碰撞产生了新的火花,用创意的光芒点亮了人们的生活。




[关闭窗口]
 
     
 
地方政府网站 国内林业 省直部门 市级林业
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统