特别策划
 
     
 
 

打造扶贫样板 激活绿色“森”态

 
 
发布日期:2020-01-17访问次数: 信息来源:省林业局
字号:


  自2008年以来,森博会至今已经举办了12届。森博会从无到有、从有到优,在探索中前行,在创新中发展,在合作中壮大,成为全国林业产业发展的重要品牌和重大平台。12年来,森博会功能越来越强,对口支援、结对帮扶、促农增收的机制更加完善、功能更加多样、效果更加明显,成为了精准脱贫的强大力量。党的十九大报告指出,让贫困人口和贫困地区同全国一道进入全面小康社会是我们党的庄严承诺。2019年是新中国成立70周年,是全面建成小康社会的关键之年,也是打赢脱贫攻坚战的决战之年。森博会作为精准扶贫的有效模式,通过集聚盘活“林、草”要素资源,帮助贫困地区因地制宜壮大“美丽经济”,将生态环境优势转化为生态产业优势,让林区产品变商品,让自然资源变资产。

  本届森博会肩负脱贫攻坚、乡村振兴两大战略使命,为进一步加大对国家扶贫地区的帮扶力度,展馆中设立了浙江结对地区森林产品精品展区和浙江省畲乡林产品展区,并为对口帮扶和支援地区提供120余个免费展位,为精准扶贫保驾护航。其中浙江省丽水市莲都区首次通过森博会平台呈现义乌—莲都山海协作成果,设展位10个,集中展示山茶油、猕猴桃等山区特产;浙江省畲乡林产品展区第五次亮相森博会,设展位60余个,集中展示浙江温州、湖州、金华、衢州、丽水等地畲族特色农林产品;浙江省结对地区森林产品精品展区设展位50余个,集中展销浙江省对口帮扶的4个省80个县(市、区)以及对口支援的3省(区)13个结对县的农林精品。

  走进结对地区森林产品精品展区,最热闹的摊位当属葡萄干摊位。紫色的葡萄干在木板上堆成“小山”,一看就质量上佳。根据摊位老板的介绍,该葡萄种植基地坐落在新疆阿克苏地区拜城县克孜尔乡与赛里木镇接壤处的克赛葡萄基地,背靠天山雪山,海拔1230米,全年无霜期达到187天。位于北纬41度,这正是世界上高品质葡萄的生长纬度,主要品种以红提为主,种植过程以绿色有机为本,利用天山雪水灌溉,方圆几百公里内没有工厂和污染,周围是牧场和戈壁沙滩。独特的地理与气候优势,使得产出的葡萄个体大、糖度高、清脆爽口、味美香甜。通过先进工艺,将葡萄烘制成葡萄干,真正做到绿色原生态,经国家农业部食品监督检测中心检验,被认证为绿色食品。

  一针一线,镌绣千年女儿红。藏在深山的苗族,是一个没有文字,也没有留下过任何文字记载的民族,他们飞针走线,将飞、鸟、虫、鱼皆化作历史的片段,代代相传,因此苗族服饰被誉为“穿在身上的史书”。贵州苗绣摊位是由贵州一家文化公司设立的,该公司以“专注民族原创产品,打造民族文化品牌”为企业精神,致力于苗手工挖掘保护和培养,用现代的审美结合苗族传统手工艺,让属于妈妈的手艺得以延续,让更多的年轻人参与其中。目前该公司有186名职工(其中102名为贫困户)和10个扶贫工坊,预计到2020年初,将有300位绣娘参与其中。身处互联网时代,需要用更多生动活泼的创意为人们带来文化的新滋养。用新的文化诠释途径,让古老质朴的苗族文化赋予世界新的生活节奏。在杭州市余杭区以及中国妇女发展基金会的大力支持下,更多贫困山区少数民族妇女脱贫致富,同时苗绣得到发扬和传承,实现经济、文化、社会价值的统一。

  继续行走,畲乡林产品展区就在眼前。展馆以“红+绿+畲”为主题特装布展,展馆外围安装了大型的LED显示屏,滚动播放着畲乡的宣传片,在集中展示畲族特色农林产品和民俗文物的同时,向中外客商推介展示畲族绚丽多彩的民族文化以及清新自然的生态。

  与苗绣风格不同,但又同样精致美观的畲绣让人移不开目光。畲族刺绣种类繁多,畲族妇女不仅喜欢在服饰的领口、袖口、衣襟边、围裙和鞋口上绣上花鸟和几何图案,还喜欢将刺绣纹样装饰在肚兜、童帽、帐帘上。细细抚摸刺绣,让人不得不惊叹针脚的细致。畲族服饰色彩艳丽、绣路分明、图案装饰感强,蕴含着美好寓意,受到了女性游客的喜爱。

  黄精摊位围绕着许多中老年人,他们一个个都低头认真地挑选着药材。畲乡景宁野生中药材资源丰富,地理和气候条件十分有利于发展中药材产业,是黄精的主产区,这里生长的黄精根大、肥润、色黄,断面透明。遵循古法和药理,经过“九蒸九晒”制作而成的黄精,具有美容养颜、延缓衰老等养生保健的功效。

  “摘鲜焙芳旋封裹,至精至好且不奢。”被誉为浙江省十大名茶的惠明茶受到了参观者的追捧。惠明茶产自中国畲乡——景宁,因僧得名。千古禅茶,耐泡回甘。畲乡惠明茶炒制工艺,需要经过摊青、杀青、揉捻、干燥四道工序,所有工序皆由手工完成。惠明茶炒制,道道工序几近于釜内而成,温度各异,手势随之变化,甚至同一工序不同阶段也不同。时而前后工序交相配合,随天时变化,意蕴无穷,传统工艺之精髓彰显于此。经过炒制、烘焙之后的惠明茶,茶香醇厚、茶形完整,身着特色民族服饰的茶艺师,优雅地冲泡着茶叶,茶香扑鼻,闭眼品茗,回味悠长。

  值得一提的是,义乌结对地区——汶川县在2018年森博会上“试水成功”后,今年继续组团参展,集中展示水果、汶川三宝衍生品等当地特色农产品,并将透过两地扶贫成果——“汶川电商学院”平台,助力汶川农产品走出去。青苹果清脆酸甜,青红脆李晶莹剔透,西梅饱满多汁。汶川人通过自己勤劳的双手,种植了品质优良的瓜果,闯出了一番天地。

  通过义乌森博会的平台,聚焦精准扶贫,绿色发展的引领作用进一步显现。森博会作为精准扶贫的有效新模式,拓宽了贫困落后山区林产品展示和销售渠道,给贫困群众带来了最实惠的利益。同时,也让更多绿色、生态、优质的林产品“走出大山”,走进更多的消费人群中。




[关闭窗口]
 
     
 
地方政府网站 国内林业 省直部门 市级林业
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统