特别策划
 
     
 
 

“一带一路”展馆 连接世界的窗口

 
 
发布日期:2020-01-17访问次数: 信息来源:省林业局
字号:


  中国义乌国际森林产品博览会是中国全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标关键之年里举办的重要林业展会,是推进绿色“一带一路”建设的重要平台。本届森博会将积极参与并融入“一带一路”建设,以义乌“一带一路”支点城市为依托,充分发挥义乌“一带一路”平台优势和展会资源整合能力,借势而为,通过深化与专业公司合作,进一步做大做强“一带一路”主题展区,帮助更多“一带一路”沿线国家和地区的林产品企业和代理商开拓国内外市场,切实加强与“一带一路”沿线国家的经贸合作。

  本届森博会“一带一路”主题展区位于一楼D1展区,共设展位391个,展览面积近4000平方米,吸引了伊朗、阿富汗、俄罗斯、拉脱维亚、白俄罗斯、加拿大等“一带一路”沿线国家参展,展位同比去年218个增长了79.4%,集中展示进口竹木日用品、工艺品、家居用品、红酒、水果等特色产品。

  森博会首日,“一带一路”展区内熙熙攘攘,热闹非凡。俄罗斯椴树蜜、韩国高丽参、斯里兰卡红茶、日本石竹茶、西班牙红酒、蒙古牛肉干、朝鲜野生桑黄、英国蓝山咖啡、澳洲血麦片……美食多种多样,摊位前人头攒动;泰国虫草膏、越南纯手工藤编、南非木雕、马里编织毯……除了美食,来自“一带一路”沿线国家的特色产品和手工艺品,让人们体会到了独特的异国风情。

  “我们是跨境电商公司,主营产品是蜂蜜,不同蜂蜜有不同功效,像这款高山百草蜜主要是调理肠胃,润肠通便;这款荞麦黑蜂黑蜜可以化痰润肺止咳……”有着“俄罗斯千种蜂蜜,只有一个‘宝熊’”口号的俄罗斯“宝熊”品牌蜂蜜的销售人员向记者介绍道。话毕,销售人员便邀请记者品尝了涂有宝熊蜂蜜的试吃面包丁,甜而不腻的味道和浓稠绵密的口感,令人一尝便心动地买下一罐。心里也不禁暗暗想道,都说“战斗民族”能一人打翻一头熊,这等武力和胆气,莫不是馋上了黑熊珍藏的蜂蜜,瞬间打开隐藏在吃货灵魂里的“超能力开关”?

  品尝完甜甜的蜂蜜,一阵诱人的肉香把记者勾住了,不知不觉移步到蒙古牛肉干的摊位前。原味、椒盐味、辣味……十几种口味随君喜欢;肉条、肉片、肉松……多种花样任您选购,着实令人难以抉择。尝了尝试吃盘里的原味牛肉粒,果然,嚼劲十足,紧实的牛肉和弹牙的牛筋在牙齿的咀嚼后散发出浓郁的肉香。“对我们的牛肉大家大可放心!我们的牛吃的是草不是饲料,每天都有规定的运动量!是名副其实的‘养生牛’呢!”摊主一讲起自家的牛肉,是洋洋洒洒、信心十足!“我这里1个小时不到,就卖光两盘了!”摊主一边补货,一边颇为自得地说。

  黝黑的皮肤,诚挚的眼神,编号D1E13摊位的两位来自马里的非洲兄弟引起了我的注意。马里是西非的一个内陆国家,国土面积124 万平方公里,是西非面积第二大的国家,2019年7月,中国与马里签署“一带一路”合作文件,马里正式成为中国“一带一路”的“朋友圈”新伙伴。本次森博会,他们就为我们带来了古朴且充满民族风情的手工编织毯,普通的几何图案与朴实的棕色调配色,竟有一种简单而神秘的美,让人得以从中一窥隐秘而奇幻的非洲掠影。

  琳琅满目的商品暗藏着无限商机,在11月2日下午1时,于义乌国际博览城E1馆的中央连廊,正热火朝天地进行着跨国采购商贸易洽谈会。本次洽谈会组织了来自印度尼西亚、尼日利亚、哈萨克斯坦、南非、苏丹等10余个国家的20家优质境外专业采购商携订单到会洽谈。采购类别以家具、木竹工艺品、木竹日用品、森林食品等为主。

  红凳和长条桌整齐地排列在会场内,现场翻译人员和拍摄人员时刻准备着,“我们这款产品的主要原料是……”“如果我采购量大,你能让利多少……”“很期待与您的合作……”中文、英文还有其他各国语言充斥在会场中,近百家参展商在采洽会现场进行着快速而专业的采购对接,现场洽谈气氛极其热烈。“他们这次带了10万美金来采购呢!”看到现场有一家尼日利亚采购商的意向采购信息,周围的人兴奋地传递着这个消息。

  据了解,参与本次跨国采购商贸易洽谈会的采购商和供应商,均对本次洽谈会表示满意,现场达成多项合作意向,意向成交额达150万元。如今的跨国采购商贸易洽谈会,已经日趋成熟,不仅吸引了越来越多的国内外采购商来此洽谈商务合作,在森博会上大放异彩,更是代表着美好的未来正张开双臂,准备拥抱每一个努力奔跑的奋斗者!

  除了跨国采购商贸易洽谈会,森博会期间还开展了2019年国际热带木材组织成员国木材生产贸易消费部级研讨班现场教学、泰国清迈政府农林业交流合作活动,泰国、斯里兰卡、斐济、加蓬、利比里亚等国家30余名驻华使领馆官员、林业高级官员出席开幕式及相关活动,进一步促进了林业外交和林业学术、科技交流。




[关闭窗口]
 
     
 
地方政府网站 国内林业 省直部门 市级林业
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统