新闻动态

景宁县公益林信息化管理平台试点项目通过验收

发布日期:2020-01-02访问次数: 信息来源:省林业局
字号:


  12月30日,景宁县自然资源和规划(林业)局在大均乡组织该县公益林信息化管理系统试点项目验收会。验收会邀请了省公益林和国有林场管理总站、浙江农林大学、丽水市生态林业发展中心、龙泉市林业局等单位的专家。专家组在听取项目组汇报、审阅相关资料、观摩系统演示后,经质询、讨论,认为该试点项目方法科学、数据翔实、结论可信,可复制、可推广,一致同意通过验收。

  景宁县自然资源和规划局把大均乡的80386亩公益林落界完善作为试点工作,并作为大赶考目标。按照“山到组,钱到户”的落界完善原则,利用无人机、平板电脑、投影仪、卫星影像图等现代工具,通过林农室内实景指界、划界、勾绘、信息采集等,建立公益林信息化管理平台,实时展现落界完善成果,解决了“我的公益林在哪里?我能分到多少面积?我能补偿到多少钱?”等一系列问题,真正理清公益林补偿“糊涂账”。

  在落界完善过程中,该县自然资源和规划局经多方考量,自我加压,把国有林场的107875亩公益林也一并纳入落界完善,落界完善总面积达到188261亩,涉及2个林场5个分场26个林区。现已全部完成落界完善,完成任务数的234%。

  通过落界完善试点,建立信息管理平台,一是理清了试点乡镇各村、各组、各户的公益林面积,不再是“一本糊涂账”;二是自然化解信访积案和林农的诉求,维护了林农的权益和林区和谐稳定;三是堵塞了公益林补偿资金风险漏洞,实现精准发钱;四是为其他乡镇(街道)开展落界完善积累经验。

(景宁县林业局)




联系我们 网站地图 隐私声明
您是第 位访问者 网站标识码:3300000006
版权所有© 浙江省林业局 备案序号:浙ICP备11025015号-1 浙公网安备 33010402000656号 技术支持:杭州兆臻网络科技有限公司
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统