衢州
 
     
 
 

龙游一株百年古树移植成活

 
 
发布日期:2020-10-15访问次数: 信息来源:省林业局
字号:


  “还是不能掉以轻心,遮阳网不要急于拆除,冬天时要加强防冻,同时做好树体的支撑管理,后续林业部门仍会密切关注该古树的生长情况。”近日,由龙游县林业水利局、县水利工程建设管理中心、社阳乡政府等部门单位组成的验收组来到高坪桥水库附近,大家惊喜地发现移植后的百年苦槠树已适应了新环境,长满了簇簇新枝和嫩叶。龙游县林业水利局国土绿化科相关人员建议,要巩固古树的移植成果,确保古树能平稳过冬。

  高坪桥水库工程是浙江省“五水共治”保供水重大水利项目和浙江省百项千亿防洪排涝工程。去年9月中下旬,高坪桥水库计划下闸蓄水。这株保护等级为三级,编号为0825300301的苦槠树,就在库区淹没范围内。立地条件差,土层极稀薄、部分根系裸露、基部环境杂乱,根本无法带土移植,经省林业局批准同意采伐这株古树。

  为了给该库区移民(村民)留下代表着乡愁的古树,龙游县高坪桥水库开发有限公司出资10万元在网上公开招标,却无人敢接。很多省级专家也都表示移植包成活很难。龙游县林业水利局相关科室人员联系了有苗木管护经验的土专家池志丰,现场查看后,终于接下了这单活,并签了移植协议,立下军令状:包成活,不活不要钱。

  2019年8月5日工作人员入场施工。经精心策划组织,规范作业,一周后,古树被安全移植到了距原位置240米的小山坡上。如今这株古树新枝簇簇,树叶茂盛,充满了生机和活力。

(龙游县林业水利局,衢州日报 通讯员 徐炳祥 陈佳丽)




[关闭窗口]
 
     
 
地方政府网站 国内林业 省直部门 市级林业
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统