衢州
 
     
 
 

无人机助力开化松材线虫病调查工作

 
 
发布日期:2020-10-22 信息来源:省林业局
字号:


  开化县2020年松材线虫病秋季普查前期调查工作已结束,10月20日下午,开化县林业局组织人员对疑似感染枯死木进行核查。和以往不同的是,本次核查一改过去单靠人工调查的方式,工作人员借助无人机和望远镜,对山高偏僻处肉眼难以辨别的枯死木进行种类识别。

  10月份以来,开化县森林病虫害防治检疫站实地调查松材线虫病感染情况,对调查数据进行实地核查,重点为高速路、国道两边,高发乡镇区域及县城周边松林。

  无人机监测调查具有效率高、范围广、识别定位准确、操作灵活等优点,尤其适合对交通不便的林区开展监测,大大提高了核查监测工作效率。利用无人机和人工地面核查相结合的方式更加科学高效,可显著提高普查的全面性和时效性,真正实现“监测全覆盖、普查无盲区”的目标。接下来,开化县森林病虫害防治检疫站将继续开展普查结果核查工作,提高监测覆盖率和普查准确性,为后期的防治工作提供更加准确的数据资料。

(开化县林业局)




[关闭窗口]
 
     
 
地方政府网站 国内林业 省直部门 市级林业
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统