宁波
 
     
 
 

宁海县“三强化”加速秋冬季松材线虫病防治

 
 
发布日期:2020-11-20访问次数: 信息来源:省林业局
字号:


  秋冬季是松材线虫病除治的关键时期。宁海县林业局围绕“全面清理、彻底除害、强化管理、积极保护”的防治工作思路,以疫木清理为核心,以疫木源头管理为根本,立足抓早、突出抓实,力争实现2021年全县松材线虫松树发生面积、枯死数量“双下降”的目标。截至目前,全县已清理疫木数量1279.79吨。

  一是强化科学划区分块防治。根据宁海县松林资源分布情况、历年来重点松林保护区域及2020年秋季疫情普查结果枯死松树分布状况、危害程度等要素,将全县划分为重点保护区、重点除治区、一般防治区,其中重点保护区域内采取严格保护措施,由属地政府组织清理除治队伍采取全面清理松枯死木、打孔注药、挂放诱捕器等综合利用措施;重点除治区域内采取全面清理松枯死木、打孔注药等相结合的防治措施;一般防治区域内采取全面清理松枯死木加局部区域安全利用除治。

  二是强化检疫检查和疫木源头管理。督促乡镇(街道)严格按照年度防治任务,合理安排时间,对照清理技术标准,对辖区内所有枯死松树(包括火烧木、风倒木、虫害木)按照松疫木要求一并予以清理除害,清理率要达到100%。同时,组织力量不定期开展专项执法行动,加大疫情监测力度和巡逻,严禁任何个人和单位对健康松木进行非法采伐,严厉打击全县范围内非法加工、经营、使用疫木及其制品的行为,对违法行为依法予以查处。对松疫木实行集中除害处理,疫木主干及枝梢清理下山后,由专业清理队凭宁海县清理松疫木运输专用车集中运往宁海县梅林街道扬军锯板厂进行切片安全利用处理。

  三是强化松树树干打孔注药防治。采用政府公开招投标购买社会服务的方式选择施工队伍,在今年12月至明年2月底围绕全县重点松林防控区域开展,包括城镇周边、交通干道沿线、白溪、西溪水库水源涵养林、生态公益林、村镇景观松林、古松林等重点保护区域开展松树树干打孔注药,要求严格按照《浙江省打孔注药防治松材线虫病实施方案》(试行)有关要求执行,巩固松材线虫病防治成效,加强对松树资源的保护力度。

(宁海县林业局)




[关闭窗口]
 
     
 
地方政府网站 国内林业 省直部门 市级林业
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统