林业病虫害防治
 
     
 
 

省森林病虫害防治总站专家到长兴调查诊断毛竹、香樟病害

 
 
发布日期:2020-12-01访问次数: 信息来源:省林业局
字号:


  近日,应长兴县林业局森防检疫站邀请,省森林病虫害防治总站相关负责人一行到长兴调查诊断毛竹、香樟病虫害发生情况。

  调查组深入到山头地块认真调查现场周围环境,对部分疑似发病植株的病变部位进行取样,并向当地林农详细了解了植株发病表现、周期和进程情况。经初步诊断,毛竹应属基腐病菌危害、香樟为枯枝病菌危害,具体菌种须对样品作进一步检验鉴定后予以确定。同时,检验结果也将为下步开展防治对比试验研究,制定针对性防治措施提供重要依据。

  据悉,长兴县作为全省竹产业和苗木产业大县,辖区内广泛分布着毛竹林和香樟绿化苗木。近年来,由于竹材价格持续走低,竹林经营强度下降,林分卫生状况恶化以及苗木种植长期不合理使用除草剂等原因,个别乡镇先后发生了毛竹、香樟整株枯死的病例,如果病害进一步扩散蔓延,不仅会给广大林农带来严重损失,也会对区域生态环境造成一定的影响。此次省森防总站专家义务出诊,及时帮助专业力量薄弱的基层森防检疫机构有效解决“疑难杂症”,快速、精准诊断森林病虫害种类,为科学指导林业生产发挥了积极作用。

(长兴县林业局)




[关闭窗口]
 
     
 
地方政府网站 国内林业 省直部门 市级林业
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统