园林绿化
 
     
 
 

揭秘江南风光 游览雅致潜园

 
 
发布日期:2020-02-12访问次数: 信息来源:省林业局
字号:


  莲花庄,始建于元代,是一座古典园林建筑,属于楷书四大家之一赵孟頫的别业,位于湖州市吴兴区,“荷花盛开,锦云百顷”形容的就是莲花庄的美景,这座被称为“吴兴一绝”的园林以碧水风荷为名,在历史上久负盛名。莲花庄全园分为四个景区,分别是西区、中区、东区、潜园。在莲花庄的西北角,有一个长方形的延伸带,一处幽静的私家园林建于此,那就是潜园。

  潜园与莲花庄同园而筑,以观赏花木为主,是清光绪初年藏书家陆心源的私家花园,最早叫“陆家花园”,陆心源辞官回湖州后,潜心著书,自称潜园老人,所以花园改名为“潜园”。抗日战争时期,潜园大部分建筑被毁坏,1980 年重新修建,1984年竣工,1986年湖州市人民政府重建莲花庄时将其一起划入成为北区。陆心源是一位大学者,其遗作汇成的《潜园总集》达940多卷,可谓著作等身,陆心源一生爱书,从青少年时就开始藏书活动,他的藏书多达15万多卷。也许正是因为有这样一位爱书的主人,这座历史悠久的园林即使处于繁华城市之中,却依然透露出浓浓的书香气息。

  走近潜园,只见大门东侧青瓦粉墙上有同济大学教授陈从周书写的“潜园”两个大字,在绿色藤蔓的掩映下,粉墙上的两个大字显得古朴而大气,墙上的镂空设计充满了江南园林的典雅气息,让人迫不及待想要揭开这座私家园林的神秘面纱。

  江南园林怎能缺少假山的点缀呢?刚走进这座园林,我的眼前便出现了一座假山,绿树映衬下,假山多了一分灵动。这座假山由重达1000多吨的太湖石垒成,人们可登上假山,远眺美景,亦可行走其间。俯下身子,穿过假山中间的门洞,眼前豁然开朗,颇有曲径通幽之感。

  假山东侧有一座石碑,石碑上方“圣旨”二字格外显眼,这便是用来纪念陆心源捐书之绩的陆氏捐书碑。陆氏捐书碑又称“圣旨碑”,光绪年间,身为晚清四大藏书家之一的陆心源应国子监之求,捐献藏书150多种、2400多卷,受到朝廷嘉奖,陆心源恭录圣旨刻碑纪念。走近这座石碑,细细品读圣旨中的文字,仿佛踏上了一场时空之旅。130多年过去了,这座记录着园林主人捐书之绩的石碑见证了历史的变迁。如今,这座石碑更是让往来的市民和游客感受到这座江南园林蕴藏着的历史韵味。

  园林和亭台楼阁更是密不可分。登上假山往下望去,只见假山南侧有一水池,水池中央有一木柱棕瓦的小亭,亭中有湖籍著名书法家谭建丞书写的“小蓬莱”三字。亭子虽小,但却更显得其雅致非凡,亭子顶部由棕榈盖成,与两旁的树木浑然一体,灵动而自然。园林内古树参天,各类植物点缀在园中,石笋、花卉、芭蕉树、香樟等植物,为这座园林增添了许多自然气息。行走在园内小径,甚至还能看到松鼠在茂密的树枝间穿梭,别有一番趣味。园中的不少植物都挂有植物科普牌,牌上写着植物的名称和特征,让游客在参观欣赏园林的同时还能学习到植物的知识。如今,这座园林对于城市中的人们来说,已成为了绿意盎然的静心之处,选上一个阳光明媚的早晨,来到这座园林,坐在假山边的椅子上,看人来人往,树叶随风舞,能让人暂时忘却城市的喧嚣,静心感受这份幽静与从容。行走在园中,随处可见来此休闲锻炼的人们,他们大多是住在附近的市民,或带着孩子出来呼吸新鲜空气,或穿着运动服锻炼身体,园子的幽静与人们的欢笑声碰撞在一起,这绝妙无比的搭配让潜园又添了不少生机。

  再往园内走几步,绿荫深深,幽静异常,一个水池出现在眼前,由于这个水池从上往下看形似“如意”,因此它被称为“如意池”。如意池旁绿树环绕,花朵簇拥,岸边停靠着不少供游人乘坐的小船,这些船以卡通人物为造型,色彩鲜艳,充满童趣,妙趣横生。潜园全园“以水见长”,水面占全园面积的三分之一,水面被划分为三个大小不同的区域,水面之间用岛、半岛及路桥进行分隔和相通,而不用堤来划分水面,使三个水面空间隔而不死、挡而不散。西边湖面中有两个半岛相对,近而不接,产生欲往而不达的妙趣,达到“隔水相望”的赏景效果。

  池旁成半环形立着奇特的五峰太湖石,人称“五花峰”,又称“太湖五老峰”。太湖石,又名窟窿石、假山石,因盛产于太湖地区而古今闻名,是一种玲珑剔透的观赏石头,亦是中国古代著名的四大玩石、奇石之一,是由石灰岩遭到长时间侵蚀后慢慢形成的,有水石和干石两种,水石是在河湖中经水波荡涤,长时间侵蚀而逐渐形成的;干石则是地质时期的石灰石在酸性红壤的长时间侵蚀下而形成的。太湖石形状各异、姿态万千,通灵剔透的太湖石,能体现出“皱、漏、瘦、透”之美,故常常被用来布置公园、庭院等,有很高的观赏价值。“太湖五老峰”中的一块太湖石被称为“莲花峰”,是莲花庄的镇园之宝,高3.8米,宽约1.2米,因亭亭玉立、石顶如盛开莲花而名,又因曾有诗赞此石为“玉芙蓉”,故又名“玉芙蓉”,为太湖石中之精品,上刻“莲花峰”三篆字,为赵孟頫手迹。陆心源修筑潜园时,又寻得形态各异的四峰太湖石,伴立于莲花峰两侧,因此便有了“太湖五老峰”。

  总观全园,雅致之极。假山、树木、亭台……处处体现了水乡独具的韵味和风情,这座园林俨然成为了湖州这座江南古城的浓缩,清新、典雅而又充满人文气息,令人印象深刻。




[关闭窗口]
 
     
 
地方政府网站 国内林业 省直部门 市级林业
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统