科技在线
 
     
 
 

桐庐创新科技 促进兴林发展

 
 
发布日期:2020-02-05访问次数: 信息来源:省林业局
字号:


  科学技术是第一生产力,科技进步对经济社会发展起着决定性作用。近年来,桐庐县深入践行“绿水青山就是金山银山”的发展理念,深化林业改革,实施科技兴林,通过对林业高新技术的推广应用和示范带动,桐庐县林业科技成果转化工作有了长足发展,林业科技创新能力和发展水平大幅度提升,实现林业生态体系、林业产业体系和森林文化体系的协调发展。近年来,桐庐县数次获得浙江省林业“科技兴林奖”一等奖、三等奖;2个项目获得“梁希林业科学技术奖”三等奖;1个项目登记为“浙江省科技成果”;获“省农业科技成果转化推广奖”1项;国家发明专利1项;主持(参与)制订的2项行业标准由浙江省质量技术监督局发布实施。2017年被浙江省林业厅列为浙江省林业现代化试验示范县。

科技创新 促进转型升级

  强化科技支撑,促进林业产业由传统的资源消耗型、劳动密集型、产品低端型,向资源高效利用、绿色生产和提质增效的转型升级。

  促进木本油料规模化发展。围绕油茶、山核桃、香榧产业发展,积极开展良种栽培、高效培育、加工利用等关键技术引进与示范。2018年桐庐县山核桃、香榧、油茶等产业建设面积基本保持在10.8万亩左右。其中,山核桃产业面积8.1万亩、香榧产业面积1.5万亩、油茶产业面积1.2万亩。

  探索林下经济发展新模式。重点推广林—药栽植模式,鼓励幼林合理套种,适度发展林—禽(畜)模式,进一步提高林地资源利用率和生产力,拓宽林农增收致富新渠道。据调查,全县现有林下经济产值达3 亿元,林下种植业产值7500 万元。如旧县街道娘岭坞的竹林—多花黄精模式,面积250亩,投资10 万元,亩产黄精120 公斤,亩产值1920 元,亩净利润1150元。

  推广高效栽培模式。大力推广“一亩山万元钱”的高效栽培模式,完善示范基地基础设施建设,运用新品种、新技术、新设施设备、新模式“四新”技术,总结筛选出山核桃生态经营、高节竹覆土控鞭高品质竹笋生产、雷竹林覆盖早出等典型模式,在全县辐射推广。2018年桐庐县已完成“一亩山万元钱”建设面积1.21万亩,其中,新建培育面积0.21万亩,辐射推广面积0.4万亩,巩固深化面积0.6万亩。实现产值2.5亿元,增加产值0.6亿元。建立林下经济示范推广面积2.8万亩。如分水镇三槐村的林业示范户童苗生,经营雷竹100余亩,近年来每年采用覆盖早出面积近20亩,平时基本靠夫妻俩管理,每年仅覆盖早出笋收入就达50余万元,亩产值2.5万元以上。

  发展森林休闲养生产业。加快森林生态旅游模式构建、生态产品开发、乡村森林景观建设等森林资源开发领域研究,培植林农致富新领域。如建成的莪山乡新丰省级森林人家,年接待游客达1万人次以上,带动经济收入300万元以上。

科技平台 促进资源共享

  搭建桐庐县林业信息管理平台。依托3S技术,整合现有各类林业信息资源,包括公益林数据、二类资源数据、林权数据等,实现移动平板端和台式电脑端相互联动,为森林资源保护和管理提供便利。

  建立生态定位站。生态定位站是浙江省林业生态工程管理中心设立的8个定位观测站之一,由1个气象站和9个径流场组成。围绕省开展生态效益监测、服务功能评估和重大科学问题研究等需求,对观测的结果进行归集观测,为浙江省公益林长期监测提供监测资料。

  搭建森林火险因子采集系统。2012年,在瑶琳镇官塘头林区建立手动森林火险因子采集站,在大奇山森林公园建立自动森林火险因子采集站,用于采集风向、风速、温度、湿度、降水等与森林火险相关的气象因子,为确定森林火险等级提供气象依据。

  打造院县合作平台。围绕林业增绿增效科技需求,积极与省林科院、华东院等研究院所,浙江农林大学等高等院校开展院县合作。2017年与省林科院共落实科技合作项目9个,涉及主导产业培育、林产品加工、森林经营、珍贵树种栽培、林下经济、森林病虫害防治等多个领域,项目预期总投资达450万元。2017年,浙江省林业厅与桐庐县人民政府举行共建林业现代化合作签约仪式,并授予桐庐县“浙江省林业现代化试验示范县”称号,加快林业新产品开发,推广应用林业机械、“互联网+”技术,开展林业现代化指标体系评价与综合试点,大力推进桐庐现代林业建设。

科技成果 助推兴林富民

  项目示范带动。以实施中央、省财政林业科技推广示范项目为重点,大力推进林业科技成果转化应用和先进实用技术推广应用。其中中央财政林业科技示范项目《高品质竹笋高效栽培技术示范》,完成建立高标准示范基地500亩,其中,雷竹“水果笋”栽培基地250亩,高节竹“白笋”栽培基地250亩。通过覆土白笋试验,实现了高节竹竹笋品质的提升,林农每亩纯收入达万元。

  推广实用技术。结合林业重点工程,推广木本油料新品种繁育及高效栽培、珍贵树种培育、森林抚育经营、林下资源开发利用、林业灾害防治、木材战略储备林经营等实用技术,提高森林经营水平。

  完善行业标准。由桐庐县林技推广中心江志标主持制订的浙江省地方标准《高节竹栽培技术规程》B33/T 2007—2016和参与制订的浙江省地方标准DB33/T 2007—2016《毛竹林套种多花黄精栽培技术规程》DB33/T 2006—2016由浙江省质量技术监督局于2016 年5月12日发布实施,这2项标准的发布实施,标志着桐庐县林业标准化工作迈上新台阶,大大提升了桐庐林业在全省的地位,同时有助于大力提升全省竹林经营技术。

科技队伍 推动林业科普

  建立四级推广体系。建立以首席推广专家、县林技指导员、乡镇责任林技员以及社会化林技推广人员组成的四级林技推广体系,大力开展科技创新示范行动,建设省级林业综合示范园区1个、标准化示范基地3个,大力推广“一亩山万元钱”示范基地,累计推广产业建设面积1万余亩,每年新增效益2000万元以上。

  实施人才发展行动。加大林业经济发展科技支撑力度,借助省林科院专家服务组,开展协同创新,不定期选派专家举办林业技术专题讲座或技术培训班,提升桐庐林业科技人才队伍的综合能力和经营主体的管理水平。2018年,共开展省级培训2次、县级培训3次,培训全县乡镇林技人员60人次、林农200余人次。全省首席林技推广专家培训会和全省林业科技周活动启动开幕仪式相继在桐庐召开。

  深化科技特派员制度。积极开展科技特派员服务,自实施以来,共选派6 批30 余名技术专家联乡结对开展科技服务。在人员选派上坚持需求导向,促进精准扶贫。坚持互动联动,促进产业融合发展。把生产咨询行为转为与农民结成利益共同体,共同创业,把干部的被动锻炼转化为主动发展,使科技干部的潜力和作用得到最大发挥,激活农业科技推广队伍。每年组织开展各类科技下乡活动10余次,现场开展科技咨询、科技服务、科技普及等活动,展示林业科技成果、林木优良品种、林业技术、林业知识等展板和图册,发放实用技术资料1万余份。




[关闭窗口]
 
     
 
地方政府网站 国内林业 省直部门 市级林业
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统