浙江省林业局关于进一步强化当前疫情管控措施从严从重从快查处野生动物违法行为的通知

 
 
发布日期:2020-02-07访问次数:
字号:


浙林湿〔2020〕8号

 

各市、县(市、区)林业主管部门:

  为坚决贯彻落实习近平总书记关于坚决取缔和严厉打击非法野生动物市场和贸易的指示以及2月3日中共中央政治局常务委员会会议精神,结合国家市场监管总局等10个部委(局)召开的视频会议、国家林草局及野生动物监测总站等有关要求,针对目前我省个别地方野生动物管控上还存有盲区和死角,野生动物违法违规案件仍时有发生的实际,现就有关事项通知如下:

  一、进一步严厉查处违法行为

  1.严厉查处野生动物经营利用非法行为。疫情期间严禁任何形式的野生动物交易活动,禁止出售、购买、利用、运输、携带、寄递野生动物及其产品;不得为出售、购买野生动物及其产品发布广告及提供交易服务。各地在监管执法中发现以上违法行为的,要依法从严从重从快查处。

  2.严厉查处人工繁育违法行为。对辖区内野生动物人工繁育场所进行全面排查,督促落实《 浙江省野生动物人工繁育场所安全防护守则及常见消毒方法》(见附件1),落实管控隔离、清洁、卫生消毒、监测检疫和疫病防范等措施。对未取得人工繁育许可证或取得人工繁育许可证而超范围养殖的单位和个人,要坚决取缔,并依法从严从重从快查处。

  3.严厉查处非法猎捕行为。要严查野生动物非法狩猎及猎捕活动。对仍使用猎套、猎夹、网捕、毒药、爆炸物、电击或者电子诱捕装置以及地枪、排铳等禁猎工具,使用夜间照明行猎、歼灭性围猎、捣毁巢穴、火攻、烟熏等方法进行野生动物狩猎及猎捕活动的,要依法从严从重从快查处。

  二、进一步落实监管责任

  1.履行职责,联防联控。从目前疫情防控情况看,部分市、县(市、区)林业部门存在管理力量薄弱,人员严重不足等问题。各地要切实履行职责,统筹安排、整合力量,对辖区内已封控、关停的野生动物人工繁育和经营利用场所,加强后续监督巡查,确保野生动物不对外扩散和转运贩卖。各地林业部门要继续会同市场监管、公安、交通、网信等部门对野生动物人工繁育、市场交易、网络销售等环节联合监督检查,做到信息互通,措施联动,形成合力,确保野生动物管控全覆盖。

  2.创新手段,加强监管。各地要创新监管手段,可采取现场视频、微信、电话等方式对辖区内野生动物人工繁育场所、经营利用单位或个人实施严格监管,重点对人工繁育场所野生动物存栏量变动及异常情况,以及农贸市场、餐饮饭店、花鸟市场等场所经营利用野生动物及产品监管情况,将《野生动物人工繁育、经营利用监管情况统计表》(见附件2)与每日工作动态一起上报我局。

  3.应急防控,特事特办。因疫病研究、疫情防控等维护公共卫生安全需要调运猕猴、食蟹猴、藏酋猴等实验动物,或因抽检野生动物疫病需猎捕野生动物活体或采集样品的,在做好安全防护措施的前提下,特事特办,一事一批,保障防控疫情科学攻关研究需要。

  三、进一步加大巡查监测力度

  各地要进一步加强野生动物日常巡查监测工作,加密野外巡护路线,科学确定监测巡查时间和频率,加大巡护监测范围,严格执行野生动物疫源疫病监测网络直报制度和日报告制度。要充分发挥生态公益林的护林员作用,从源头上加强野生动物疫源疫病监测和违法猎捕情况举报,在全社会形成“严控严管严处”的良好氛围。

  四、进一步加强宣传引导

  各地要充分发挥公益组织、民间团体和志愿者的作用,建立沟通信息机制,提升焦点和热点舆情的处置能力,严防舆论炒作。在查处违法案件同时,要通过当地新闻媒体以及“微信、微博”等媒介,适度曝光典型案例,发挥警示、震慑作用。要进一步加强健康安全、生态保护宣传教育,把野生动物保护管理纳入公共卫生安全管理的重要组成部分,让不食野生动物成为社会主流,牢固树立生态文明新风尚。

 

  附件:1.浙江省野生动物人工繁育场所安全防护守则及常见消毒方法

     2.野生动物人工繁育、经营利用监管情况统计表

 

 

浙江省林业局

2020年2月7日




[关闭窗口]
 
     
 
地方政府网站 国内林业 省直部门 市级林业
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统