林业病虫害防治
 
     
 
 

全省松材线虫病疫木检疫执法专项行动取得成效

 
 
发布日期:2020-03-10访问次数: 信息来源:省林业局
字号:


  2019年,省林业局、省经济和信息化厅、省公安厅、省住房和城乡建设厅、省交通运输厅、省市场监督管理局、省通信管理局和国网浙江省电力有限公司联合开展了浙江省松材线虫病疫木检疫执法专项行动。这次专项行动声势大、行动快、打击准、效果好,取得一定成效。

  行动期间,全省组织执法行动1461次,出动人员5985人次,立案查处违法案件270起,罚款70.36万元,没收烧毁疫木1080.41立方米。全面排查6000家涉木加工经营企业,检查涉松企业2845家、非松木企业3641家、松木使用单位1673家,完成256起跨省松木调运线索(案件)的追踪调查,都建立了检疫监管档案。组织培训6494人次,有7222家企业签收资料,发放宣传资料58314份,发布行动信息515条。

  这次专项行动有三个突出特点:一是领导重视,精心组织。省林业局等八部门联合制定行动方案,成立领导小组,召开电视电话会议,组成3个指导组,到检疫执法任务繁重、货物市场流通量大的温州、丽水、衢州等地开展指导。各市、县(市、区)以部门联合或松材线虫病疫情防控指挥部名义,制定印发了行动通知、方案,下发到各乡镇(街道)政府、有关部门。二是集中行动、重点打击。省林业局联合省通信管理局、省电力公司在富阳区开展省市区三级森防检疫、电力、移动通信等部门联动执法。省电力公司要求电力企业调运木材包装材料时必须提供《植物检疫证书》,不使用松木包装材料,仓库实施包装材料就地销毁的管理制度。省通信管理局专题部署,要求全行业企业在物资采购时严格执行林业植物检疫法规和技术规范。乐清、温岭、天台等县(市)林业部门联合交警部门,对疫木流通全程监管。淳安、建德、江山等县(市)统一协调森林公安、资源、林政、森防等机构,发挥林业工作站和木材检查站的作用,增强检疫执法力量。衢州市与上饶市、景德镇市建立检疫跨市联合执法合作机制,金华市组织跨县联合执法检查。江山等地以公布松材线虫病疫区为契机,全面整治松木加工经营秩序,全市转型和关停80家涉松企业。三是广泛宣传、加强培训。《中国绿色时报》在2019年6月19日头版报道了浙江八部门联合开展松材线虫病疫木检疫执法行动。景宁县制作疫情专题宣传片,通过电视台播送,《浙江日报》宣传报道景宁“一个县,与一条虫的战争”的防控成效。各地采取面对面上门宣传,林业检疫执法人员一边深入企业、市场开展执法检查,一边向企业发放、讲解法规资料,要求企业经营者签收资料,对企业进行拉网式上门宣传。

  下一步,全省将继续加强松材线虫病疫区和疫木管理,坚持以疫木清理为核心、以疫木源头管理为根本的防治新思路,不断强化检疫督管,严肃查处一批违法违规案件,推动林业检疫执法工作法制化、常态化。

(局国土绿化处、省森林病虫害防治总站)




[关闭窗口]
 
     
 
地方政府网站 国内林业 省直部门 市级林业
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统