林业病虫害防治
 
     
 
 

衢江区加速打孔注药 全力保障古松树健康

 
 
发布日期:2020-03-19访问次数: 信息来源:省林业局
字号:


  受新冠肺炎疫情影响,衢江区采购打孔注药防治松材线虫病药剂项目迟迟不能开标,直至3月2日才完成招标工作。为有效保护衢江区古松树健康,坚决遏制松材线虫病在古松林的扩散蔓延,3月初,该区在完成注干药剂采购工作之后,立即针对近两年未打针剂保护的古松树进行打孔注药工作。

  打孔注药通过树干基部钻孔的方式使药剂进入树体内,依靠树木自身的蒸腾作用将药液输送到树的各个部位,具有一药多防、污染小、受天气影响小等特点,可有效提高松树免疫力。与枯死松树清理一样,健康松树打孔注药是季节性很强的工作。为挽回因新冠肺炎疫情损失的时间,该区有的放矢,将全旺、云溪、湖南、杜泽、大洲、岭洋等重点位置的古松树先行保护。施工人员严格按照浙江省技术方案的要求进行打孔注药,根据不同胸径的松树,选用不等量的注干药剂,注射完毕后悬挂好标记牌,并认真记录每株松树胸径和注射药物的数量。

  衢江区传媒集团现场拍摄施工人员打孔注药过程,并采访区防检站贾克锋站长,询问打孔注药防治松材线虫病的目的与意义,施工时需注意的细节,预计多久能完工等。贾克锋一一作出详细解答,强调打孔注药与枯死松树清理是相辅相成的,两手齐抓才能有效防止松材线虫病扩散蔓延。传媒集团还将录制内容配以文字制成宣传片,在区电视台上进行宣传,不断提高百姓的知晓度、重视度。

  目前,衢江区打孔注药工作正在加速进行中,上半年将注射1万支左右注干药来保护全区的古松树,3月中旬前完成古松树的打孔注药工作。下半年12月份开始,在精细化清理枯死松树的基础上,衢江区将针对村口松林、名胜古迹、重点地段等重点区域胸径大于20厘米的松树进一步开展打孔注药工作,全力以赴保护该区松林的健康。

(衢江区林业局)




[关闭窗口]
 
     
 
地方政府网站 国内林业 省直部门 市级林业
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统