杭州
 
     
 
 

身心下沉、多措并举——杭州市林水局“助万企、帮万户” 河桥小分队全线开拔

 
 
发布日期:2020-03-26访问次数: 信息来源:省林业局
字号:


  近日,杭州市林水局“双万”活动驻河桥镇服务小分队在副局长李军带领下与河桥镇进行对接后,即迅速开展工作,三措并举助力“双万”服务全线开拔,摸实情、出实招、求实效,力求当好“三个员”。

  建全沟通机制,提升工作效率。一是组建由小分队和镇政府相关党员组成的临时党支部,发挥党建引领作用,并编制小分队、镇政府、村企联系人花名册,确保三方沟通渠道顺畅。二是确定分队内部每日一议制度,充分利用中午和晚上等休息时间进行沟通讨论,做到周周有计划、日日有安排,对各项任务分解落实到人。三是结合河桥镇“双十五”重点工作、重点项目,与镇政府反复商讨,精心编制工作方案、设计村、企调查问卷,“一案两卷”精准发力。

  深入走村访企,掌握发展困境。河桥镇辖11个行政村,现有工业企业35家,农业企业25家,服务业企业4家。3月17日,小分队与镇政府对接后,当晚即对工作方案进行细化完善,确定了村、企走访基本全覆盖的工作要求。3月18日正式走访,到3月19日已走访一村六企,对村、企疫情防控、复工复产、春耕备耕等情况进行了深入了解,全面掌握。针对企业情况分别进行政策梳理,助力惠企政策的精准落地。针对村、企发展难点问题进行了梳理、归类,形成清单、建立台账,方便后续跟进。

  发挥工作优势,协调破解难题。一是发挥“熟”的优势,现场协调解决临安天盛钢纸管有限公司发展用地问题。临安天盛钢纸管有限公司在蒲村村辖区内,企业反映其新研发的三聚氰胺管主要应用于电动车生产,属高新技术,发展潜力很大,但安装新生产线所需的8亩土地尚未有着落。由于“百千万”活动中,小分队队长曹炜曾在蒲村村蹲点服务,对蒲村村情况比较了解,他对问题进行了分析研判后,邀请村两委召开现场协调会,经反复商讨,有了初步的解决方案。二是发挥平台优势,对难以协调解决的问题进行梳理、归类,通过“三服务”小管家平台及时交办3件,并建立收集-办理-反馈闭环工作机制,专人跟踪。三是发挥专业优势,助力产业发展。3月18日走访的蒲村村现有8000亩左右山核桃林,山核桃是其村民主要经济来源,但由于林地普遍退化导致的干腐病、根腐病暴发严重,山核桃品质产量严重下降,效益明显降低。小分队发挥专业优势对其退化山核桃林地的生态修复提出了建议,并根据林地立地条件,和村两委就发展林下经济进行深入探讨,初步确定了山核桃林下套种油茶,助力林农增收的发展思路,后期小分队将继续发挥专业优势,提供技术支撑,助力产业健康发展。

  通过走访调研,有压力但更有动力,在接下来的三个多月里,小分队将继续保持全力在线不松劲,借助团队力量克服语言障碍,借助周末时间完成单位原有工作,“在双线作战”中主动担当作为,为河桥“战疫情、促发展”的“两战全胜”贡献力量。

(杭州市林水局)




[关闭窗口]
 
     
 
地方政府网站 国内林业 省直部门 市级林业
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统