台州
 
     
 
 

天台县为2万株古松树打“防疫针”

 
 
发布日期:2020-03-26访问次数: 信息来源:省林业局
字号:


  春光明媚,桃红柳绿,正是踏青好时机。细心的游人会发现天台始丰湖公园内的松树都不约而同地挂上了吊瓶。这是咋回事?

  “我们给松树打防疫针,免得它感染松材线虫病。”天台县林业局相关科室副科长孙曦一语道破个中奥秘。松材线虫病是世界上最具毁灭性的松树传染病,被列为我国森林病虫害之首。近年来,该县不少松树枯萎死亡,松材线虫病就是罪魁祸首。

  打孔、塞药、订牌、登记,四道程序一气呵成,一看便知这是经验丰富、配合默契的施工团队。“我们干这行已有七八年了,4个人一天能治八九百株吧。”来自衢州的鲍师傅笑着说。他背着20多斤重的打孔机,在丛林间穿梭,健步如飞,如履平地。

  如何防治松材线虫病,该县林业局想尽了一切办法。“一方面是清理病死木,切断传播链;另一方面是打好防疫针,提高免疫力。”孙曦说。目前,这两项工作已全面铺开,齐头并进。

  “这次注射的免疫剂是阿维菌素,既可以提高松树的免疫力,又能杀死天牛蛹,效果可好了。”正在塞药的孙师傅满脸自豪。“胸径大的3-5瓶,小的用1瓶。只要打了这一针,两年内保证不得病。”

  “但我们是救活不救死。”鲍师傅笑着插了一句。从他的话语中得知,染病的松树是无法救活的,给它挂吊瓶也是浪费。因此,挂上吊瓶的都是没有染病的。“我打孔时便能感受到,没染病的松树水分充足,‘嘶’的一声轻松钻入。而染病的松树,即使表面上看不出,但内部水分已流失,打孔时涩涩的。你看,这株松树胸径至少有30厘米吧,怪可惜的。”鲍师傅遗憾地摇了摇头。

  为了尽可能保护古松树,今年天台县林业局向上级部门争取了60万元资金,预计治疗2万株,重点保护始丰湖公园、南黄古道、国清寺、高明寺,以及全县范围内挂牌的古松树。

(天台县林业局)




[关闭窗口]
 
     
 
地方政府网站 国内林业 省直部门 市级林业
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统