台州
 
     
 
 

天台县发出病死树采伐民工“英雄帖”

 
 
发布日期:2020-03-27访问次数: 信息来源:省林业局
字号:


  “昨天从福建、河南又来了12人,今天就上山采伐了。”3月26日,葛其祥一直紧锁的眉头终于舒展开来。

  去年底,葛其祥的公司中标承担天台县雷峰乡病死树清理工作。但一场突如其来的疫情,打乱了本来妥妥的计划。在全县吹响复工复产号角后,他面临着采伐民工短缺的难题。

  与葛其祥一样,赤城街道的徐亦仲也愁肠百结。因为病死木清理具有很强的时间性,最迟必须在4月下旬采伐并清运完毕。否则寄生在病死树体内的天牛幼虫就会钻出来,羽化后四处飞舞,其身上携带的病菌,将导致松材线虫病蔓延扩散。

  时间不等人。天台县林业局、辖区乡镇街道看在眼里,急在心上,与企业面对面沟通、心贴心交流,鼓励从薪酬、生活、生产等各方面入手,拿出优惠条件,保障外地民工有活干、有钱赚。于是乎,八仙过海,各显神通。13家中标企业纷纷发出“英雄帖”,诚邀体格强健、吃苦耐劳的民工兄弟参与采伐和搬运。

  “车费由公司负担,住宿统一安排。”葛其祥开出了相当实惠的条件,解决了部分民工的疑虑。“生活费可提前预支。”吉发公司在合同中作出了明确承诺。“是的,是的。中餐我们还帮助送到山上,可以让他们腾出更多的采伐时间。”徐亦仲接过了话茬。“今天的12个民工,就是亲帮亲、邻带邻,相互介绍而来的。”葛其祥笑着说。徐亦仲则通过各方关系,从坦头欢岙等地招揽了20多人,弥补了力量的不足。

  时间紧迫,采伐民工仍有一定的缺口。“目前,洪畴、泳溪、三州已基本完成,我们正在统筹调剂,支援进度滞后的乡镇街道。”天台县林业局相关负责人有了新思路。内拓外引、待遇从优、力量统筹,天台县林业局想方设法,帮助中标企业把失去的时间夺回来,他们坚信“英雄帖”将吸引更多民工到该县,病死树采伐清运必定如期完成。

(天台县林业局)




[关闭窗口]
 
     
 
地方政府网站 国内林业 省直部门 市级林业
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统