林业病虫害防治
 
     
 
 

全省各地积极应对 有序推进松材线虫病复工除治

 
 
发布日期:2020-03-04访问次数: 信息来源:省林业局
字号:


  2月至3月是我省松材线虫病除治的关键时期,但受疫情影响,2月上中旬,松材线虫病除治工作几乎陷入停顿。2月14日,省委办公厅明电《关于抓好当前“三农”疫情防控全力恢复农业生产保障市场供应的通知》中提出,要加强松材线虫病除治工作,严格按要求、按标准、按时间节点完成春季疫情除治任务。2月17日,省林业局印发《关于做好当前松材线虫病除治工作的通知》,要求各地在做好疫情防控的同时,尽快有序复工,除治工作要求不减、质量不降。

  在严峻的挑战面前,各地纷纷采取措施,积极协调解决制约防治人员返工的难点问题。永嘉县在疫情风险等级下降后,县政府立即召开推进视频会,副县长亲自动员部署,督促各乡镇加快复工复产。县林业局组织专项督查组,天天督查,重点抓复工和人力投入。文成县林业局组建专职服务队伍,“一对一,代跑腿”指导,帮助复产防疫。同时,快速组建了36名作业人员的除治先锋队,抢先复工除治。天台县林业局组建13个帮扶小组,帮助防治企业复工,建立专题协调通报群,县委常委、分管副县长对进度落后乡镇进行督评;专车接民工复工,派出专车赴江西、贵州等地免费接民工;专码通报,倒排工作任务,每日通报。

  截至3月1日,全省除龙湾、洞头、定海、萧山4个区县外,其余各区县均已全部或部分复工,全省747个除治标段已复工662个,占全部标段的88.6%;已复工疫木定点加工企业94家,复工比例超过90%。全省涉及打孔注药的区县52个,其中25个已完成所有打孔注药工作,未完成的区县中,有17个已组织人员复工。预计在3月中旬,全省整体除治能力将达到原计划的120%以上,力争全面完成年度除治任务。

  各地对疫木除治工作要求不减、质量不降。2月14日,杭州市林水局即组成7个督导组,赶赴各地开展除治督导工作,各指导组深入除治山场、疫木定点加工企业一线,对发现不符合除治标准的第一时间要求整改,市森防站每日在全市森防工作群中通报全市除治工作复工动态,对督导过程中发现的问题,进行汇总记录并要求区县回头看、反馈。丽水、衢州、温州、金华等地积极组织人员至除治现场、疫木定点加工企业进行现场督导,如温州市林业局要求所有森防干部重回本职岗位,或是让森防干部联系督导枯死木清理和疫木定点加工企业,确保除治质量标准不走样、不变形。

(省森林病虫害防治总站)




[关闭窗口]
 
     
 
地方政府网站 国内林业 省直部门 市级林业
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统