绿色天地
 
     
 
 

长三角三省一市联合举办生态文化与乡村振兴专题研讨会

 
 
发布日期:2020-03-09访问次数: 信息来源:省林业局
字号:


  为贯彻习近平生态文明思想,推动“长三角生态绿色一体化发展示范区”建设,由上海市生态文化协会、浙江省生态文化协会、浙江省林业局、江苏省林业局、安徽省林业局、上海市林业局联合主办的“东滩论坛——长三角地区生态文化与乡村振兴”专题研讨会近日在上海举办。

  国际竹藤组织董事会联合主席、中国花卉协会会长、中国生态文化协会专家指导委员会主任委员江泽慧受邀出席会议并作《构建长三角生态文化示范区全面提升乡村振兴的文化实力》主旨报告,浙江省政协副主席周国辉、上海市政协副主席李逸平出席会议并讲话,中国生态文化协会会长刘红、浙江省生态文化协会副会长、浙江省林业局副局长诸葛承志以及中国生态文化协会,浙江、江苏、安徽、上海等三省一市生态文化协会、林业局有关领导、专家,全国生态文化村代表等参加会议。

  周国辉在讲话中介绍了近年来浙江省生态文化建设工作。他指出,文化建设和生态文明建设是事关乡村振兴成败的关键之举,是不可或缺的基础性力量。必须挖掘好、利用好丰富的长三角生态文化资源,持续深化区域文化的交流交融,积极推动区域文化的协同发展,更好助力长三角成为中国转型发展的“主引擎”、创新发展的“主阵地”。围绕共同的发展意愿和发展目标,进一步形成共识,推动区域生态文化与乡村振兴的联动发展日趋融合,工作合力日益紧密,为长三角高质量一体化发展、生态文明建设、乡村振兴提供强有力的思想支撑;要进一步厚植共性根基。在大力实施乡村振兴战略,推动农村一二三产业深度融合的过程中,进一步重视相关文化载体的发掘和挖掘,与生态文明理念相融合,进而塑造成为易于传播的生态文化表现形式,推动新时代长三角生态文明建设的创造性转化和创新性发展;进一步推进务实合作。加强生态文化政策互惠互享,优化生态文化资源配置,继承发扬优秀传统文化,构建生态文化产业体系,推出一批文化精品工程,培育一批文化龙头企业,打造一批区域特色文化品牌,逐步建立起“政府引导、社会主体、市场参与、多方联动”的长三角生态文化共建共享新机制。

  会上,上海同济大学、上海交通大学、南京林业大学、安徽农业大学和浙江农林大学生态文明研究中心等国内知名专家、学者分别从生态文化在乡村振兴中的作用等方面进行了专题讲座和探讨;浙江省龙泉市宝溪乡溪头村、安吉县上墅乡刘家塘村作为全国生态文化村代表进行了交流发言;与会代表还实地考察了上海浦东新区张江高新区和浦东新区张江镇环东村。




[关闭窗口]
 
     
 
地方政府网站 国内林业 省直部门 市级林业
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统