林业病虫害防治
 
     
 
 

龙游:竹卵圆蝽防治正当时 未雨绸缪措施早落实

 
 
发布日期:2020-04-01访问次数: 信息来源:省林业局
字号:


龙游县森防站指导竹农开展竹卵圆蝽人工捕捉防治工作

  阳春三月,春暖花开,据国家级龙游县竹卵圆蝽监测点观察记载,因气温骤升竹卵圆蝽若虫已于3月12日始上竹,近期标准地累计单株最高上竹为132只,上枝数量递增较快。若虫上竹期是全年最佳防治点节,否则一旦上竹分散取食,防治将极为困难。

  竹卵圆蝽在全县竹林已普遍发生,危害程度在近几年趋于严重。溪口镇、溪口林场、沐尘乡、社阳乡、罗家乡、庙下乡等乡镇是竹卵圆蝽高发区。

  为减少林农经济损失,保护竹林资源,根据竹卵圆蝽发生规律和特点,龙游县森防站主动作为,指导重点乡镇开展防治工作。采取的具体防范措施为:一是掌握虫情动态,落实防治措施。龙游县森防站定期发布森林病虫情报,确保各乡镇政府(街道办事处)及时掌握虫情,落实防治措施,便于及时开展集中连片防治。二是加强林分管理,提高御灾能力。强化林分管理,及时清除杂草和竹林内因风折、雪压、病虫危害的枯枝、枯竹,消灭病虫感染源,改变竹卵圆蝽生产发育环境,提高竹林抗御灾害能力。三是人工捕捉防治。根据竹卵圆蝽若虫上竹初期在竹竿底部枝节上有群聚危害的特性,在若虫上竹高峰期间开展人工捕捉。对上竹部位低采用戴橡胶手套直接压灭,上竹部位高采用捕虫网进行推捉,若虫落网后进行灭杀。四是化学药剂防治。在三月中下旬若虫始发期,用8%绿色威雷微胶囊剂200倍液,用细嘴喷头在竹竿基部喷50厘米高的封闭药环,杀死出土上竹若虫。对上竹后扩散危害的卵圆蝽,采用森得保喷粉防治,有效降低虫口。

(龙游县林业水利局)




[关闭窗口]
 
     
 
地方政府网站 国内林业 省直部门 市级林业
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统