林业病虫害防治
 
     
 
 

余姚市积极做好竹卵圆蝽防治工作

 
 
发布日期:2020-04-01访问次数: 信息来源:省林业局
字号:


  当前,是做好竹卵圆蝽防治的关键时期,余姚市森防站提醒广大竹农不要掉以轻心,要引起重视。

  卵圆蝽俗称“放屁虫”。以成、若虫在竹子枝条、主杆的节上群集吸取汁液,使被害竹子枝条落叶枯死,出现大量枯枝或全株死亡,对竹子发展带来严重影响。

  卵圆蝽在余姚市的毛竹产区都有分布,大多发生在无人管理、荒芜的竹林里。1年发生1代,越冬若虫每年3月底开始活动,在晴天的上午从竹基沿竹竿上爬,爬行迅速,直至竹上小枝,停息在枝节上取食。遇气温下降,起风下雨,若虫跌落地面,于落叶下隐蔽,天气转好,再爬上竹。被害小枝一节节地枯死,若虫向大枝及竹竿上转移。越冬后若虫多寻找老竹取食。到5月下旬5龄若虫老熟羽化,6月上旬为羽化盛期,成虫群集于竹竿节的上下取食。6月中旬成虫开始产卵,7月上旬为产卵高峰,卵多产于新竹叶背,初孵若虫围集卵壳四周取食,2~6天蜕皮为2龄,爬行取食,3龄转到竹竿节下取食,11月下旬越冬。

  当前卵圆蝽已上竹危害,广大竹农应及时做好防治工作。该市森防站的专家建议广大竹农可采取人工捕捉,集中灭杀方法防治。对还未上竹的若虫,用黄油1份加机油3份于竹竿基部涂10cm圈阻止若虫上竹,这是最简便、经济、有效的方法。另外,可以采用保护天敌的方法来达到消灭卵圆蝽的目的。卵圆蝽的天敌有捕食性天敌蚂蚁、广腹螳螂、盗蛛、猫蛛、黑腹狼蛛等,均能捕捉若虫、成虫;寄生性天敌有白僵菌,能寄生若虫与成虫;黑卵蜂、金小蜂、跳小蜂、平腹小蜂、啮小蜂等能寄生卵块,对抑制该虫的发生具有重要作用,应予以保护。在若虫上竹前或上竹初期在竹竿上用绿色威雷300~400倍喷杀。

(余姚市林业局)




[关闭窗口]
 
     
 
地方政府网站 国内林业 省直部门 市级林业
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统