绿色天地
 
     
 
 

山水入怀 绿色天台

 
 
发布日期:2020-04-14访问次数: 信息来源:省林业局
字号:


  天台是立县近1800年的浙东名邑,县域总面积1426平方公里,有59.5万人口,林业用地156.6万亩。近年来,天台县深入贯彻落实省委、省政府“五年绿化平原水乡,十年建成森林浙江”决策部署,践行“绿水青山就是金山银山”发展理念,全面实施“小县大城”战略,坚持增绿增收并重,绿化美化同步,发展保护并举,实现生态林业、富民林业、人文林业协调发展,初步形成了融山、水、林、园、城为一体,点、线、面相结合的城市森林生态系统,2014年和2015年先后完成“浙江省森林城市”和“浙江省园林县城”创建,天台山旅游景区也于2015年获评国家5A级旅游景区。良好的森林生态环境是天台的品牌和优势,也是发展的最大依托。创建“国家森林城市”是进一步建设生态文明、创造宜居环境,顺应人民对美好生活新期待的重要举措,既是体现天台绿化成就的荣誉,也是天台实现绿色发展、科学跨越的必然要求。天台县委、县政府以“两山”理论为指导,审时度势,提出创建“国家森林城市”的新目标,努力提高人民群众的幸福感和获得感。

重点有序推进

  城乡绿化全面推进。县城建成区范围内,城市绿化增量提质。一年多来,投资3700万元,新建城郊滨溪景观休闲绿道等8.4公里;投资2100万元,新增始丰湖公园南岸2期绿地5.6万平方米;投资1797万元,新增天台山民俗文化苑等附属绿地6.4万平方米;投资6500万元,开展“62省道”美丽公路建设。注重水系生态保护,提高河道自然化率,逐步展现天台“城市客厅”的生态风貌。

  系列创建不断深化。全县15个乡镇(街道)已完成省级森林城镇创建全覆盖。2019年,余下的3个乡镇也开展了省级森林城镇创建工作,现已通过了省级预检。编制《天台县“一村万树”五年行动计划(2018—2022年)》,大力开展“一村万树”行动,推动森林村庄建设。一年多来,采购200余万元苗木赠送至推进村,并在县保障性苗圃中安排3万余株苗木进行补植提升,建设“一村万树”示范村7个、推进村130个。2018年,就有29个村创建了“森林村庄”和“绿化示范村”。积极开展“关注森林”系列活动,植绿护绿走进百姓生活。

  林业建设平稳有序。近年来,全县完成珍贵树种造林4300亩,种植珍贵树种150多万株,有效提升木材战略储备能力。建成了局长示范林7片、示范点10个、示范单位10家。实施彩色健康森林项目建设4.3万亩,完成平原绿化760亩,落实迹地更新2000亩,全面超额完成省市下达的计划。

  资源管理不断强化。省级以上公益林扩面达到92.35万亩,累计近1.7亿元损失性补偿资金惠及全县15个乡镇(街道)、377个村集体组织和5万多户林农。着力构建森林“防火墙”,设立防火卡、点1597处,建设智能森林防火系统,实现无一起较大森林火灾发生;强化有害生物检疫检查和防疫区管理,一年多来完成松枯死木清理3150万公斤,综合防治保存率取得99.9%的效果;坚持开展“爱鸟周”“世界湿地日”等活动,探索林业综合执法新模式,实现林区治安形势总体平稳;森林面积、森林蓄积“双增”列入政府岗位目标责任制考核;开展了全县7300株古树名木复核普查,进入省古树名木监管平台,落实实体挂牌保护。

  林特产业提升发展。做强产业品牌,组织参与义乌国际森林博览会等6次国际、国内博览会。开展与中国茶叶博物馆等系列宣传合作,推动“天台黄茶”创国家地理标志证明商标。大力开展林药和香榧、油茶等基地建设,出台《天台县加快林药产业发展扶持办法》,组织成立联兴农林股份有限公司等新型林业产业组织,有效推动产业平稳、健康发展

做法因地制宜

  领导重视。春节后第一天和清明节,县四套班子领导坚持带领机关干部开展义务植树,倡导生态文明,引导植树造景。坚持“党委领导、政府主导、部门协同、上下联动、大抓重点”工程建设。同时结合“三改一拆”“四边三化”“五水共治”“美丽公路”,城乡并进,全面、有序地推进森林城市、森林城镇和森林村庄建设。

  调动群众参与的积极性。将村庄绿化与环境革命、乡村森林休闲旅游相结合。如平桥镇2018年对36个创建村投入2000万元补助资金,通过开展村庄绿化、道路绿化等一系列统合措施,推进“环境革命”。街头镇在森林城镇创建中拆除违章建筑,对公路和广场进行绿化改造,建设了“七彩文化长廊”。

  开展义务植树活动。以开展“一村万树”行动为载体,倡导各部门坚持到第一书记任职村开展义务植树,通过若干年的持续植树,逐年积累绿化成果,改善人居环境。

努力再掀高潮

  加强政策落实,进一步促进林业增绿增效。目前,天台森林覆盖率达69.63%,建成区总绿地面积681.9公顷,其中公园面积103.6公顷,建成区绿地率34.6%;建成区绿化覆盖面积783.1公顷,绿化覆盖率39.8%;人均公园绿地面积13.1平方米;全县高速公路、国省道、县道等公路宜林地段绿化率超过96%;江、河宜林地段绿化率超过92%;已建成省级森林城镇9个,省(市)级森林村庄、绿化示范村167个,其中省级森林村庄32 个;居住区绿地率达32.3%;乔木树种面积比重达到85%,乡土树种比重达80%。按照台州市委打造“山海水城”的总体部署,根据《国家森林城市评价指标》和《天台县国家森林城市建设总体规划》,严格标准找差距,完善措施抓落实,超常努力抓绿化,再掀森林城市创建的新高潮。

  加强组织领导,进一步强化城乡统筹推进。着力抓好重点,加快城乡建成区公园、街道和居住区绿化,大力开展“三边”绿化和珍贵彩色健康森林建设。营造创建氛围,进一步开展全民义务植树和绿地认建认养,形成共建共享生态文明建设成果的良好氛围。进一步加强绿地养护管理与生物多样性保护,巩固绿化成果。




[关闭窗口]
 
     
 
地方政府网站 国内林业 省直部门 市级林业
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统