林业病虫害防治
 
     
 
 

长兴县森防站提醒做好竹卵圆蝽防治工作

 
 
发布日期:2020-04-16访问次数: 信息来源:省林业局
字号:


  竹卵圆蝽,别名竹蝽象,俗称“臭屁虫”,属半翅目蝽科卵圆蝽属,曾在和平方家庄村、周坞山村、夹浦北川村有发生,主要为害毛竹、淡竹、红壳竹、刚竹等,以成、若虫在竹子大小枝条的节上,主竿节的上下群集吸取汁液,造成竹子被害枝节以上的枝条落叶枯死,为害严重时,竹子上出现大量枯枝或全株死亡。一般1年发生1代,以2-4龄若虫越冬,翌年4月上中旬越冬若虫活动取食,5月中旬成虫羽化,6月上旬成虫开始产卵,中旬为产卵高峰,7月上旬出现若虫,10月底、11月上旬若虫越冬。目前,正是竹卵圆蝽防治的关键时期,提醒各相关单位和林农加强对卵圆蝽的防治。

  防治建议:

  一是人工防治法。(1)涂环阻隔。在4月份越冬若虫上竹前用黄油加机油1:2搅拌均匀,在竹竿基部涂一圈15cm油环。卵圆蝽上竹经过油环时,被粘连饿死,阻止其上竹危害。此外,也可在黄油、机油混合液中加入适量的触杀性农药,对若虫起毒杀作用。(2)人工捕杀。当竹卵圆蝽若虫聚集在竹节上下危害时,也可采用人工捕杀,用细铁丝、塑料袋制成半圆形状,沿竹竿上推,即可捕杀若虫。

  二是化学防治法。(1)喷药。在竹卵圆蝽若虫上竹前,用喷雾器将8%绿色威雷按1:200倍液在竹竿基部喷50cm宽的封闭合环,可以杀死上竹若虫;若虫上竹后,用敌敌畏、杀灭菊酯1500-2000倍、3%噻虫啉悬浮剂3000倍、绿色威雷300倍喷雾防治。(2)竹腔注射。若虫上竹后,在每竹竹腔注射10%吡虫啉乳剂(或50%乙酰甲胺磷)原液1.5-2ml。

  三是竹林抚育管理。清理竹林内的枯枝杂草和竹梢竹枝,适度垦复,降低越冬虫口,提高竹林的自我抵御灾害能力。

(长兴县林业局)




[关闭窗口]
 
     
 
地方政府网站 国内林业 省直部门 市级林业
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统