嘉兴
 
     
 
 

嘉兴市强化“三个导向”全力推进新增百万亩国土绿化行动

 
 
发布日期:2020-04-17访问次数: 信息来源:省林业局
字号:


  今年是全省新增百万亩国土绿化行动的启动之年,也是嘉兴创建国家森林城市的决胜之年,嘉兴市深入践行“两山”理念,全力聚焦全面融入长三角一体化发展首位战略,因地制宜组织开展城市城镇、公路铁路、河湖海岸、农田乡村“四大森林”建设。截至4月13日,全市已全部落实造林地块,完成绿化造林11331亩,除长三角生态绿色一体化示范区外,施工完成率达91.2%,其中秀洲区、桐乡市已提前完成全年造林绿化任务。

  一是强化目标导向抓推进。把新增百万亩国土绿化行动作为政府年度重点工作任务和国家森林城市创建重要内容,写进政府工作报告,签订工作责任状,纳入重点督查项目,确保今年如期高质量成功创建国家森林城市,确保全面完成省政府下达的全市新增绿化造林2.54万亩年度任务。3月27日,全市召开“关注森林”暨创建国家森林城市工作推进会,聚焦目标任务,对标对表全力推进国土绿化美化。拟定了《关于全力推进国家森林城市全面落实省新增百万亩国土绿化行动的实施意见》,提请市政府发文,明确今年及今后五年全市国土绿化的总体目标、重点任务和落实要求。海宁市委书记朱建军就推进国土绿化行动作出专门批示,要求早谋划、早部署,在省下达任务的基础上自我加压,提出今年力争完成3000亩的目标,市委办、市府办行文下达了年度平原绿化任务。平湖市市长仲旭东专题听取了关于国土绿化行动的工作汇报,明确要求要结合国土空间规划,通过建设一批公园、绿廊等大项目,实现城乡绿化面貌大改观,力争到2024年,林木覆盖率达到25%以上。

  二是强化问题导向抓推进。把新增百万亩国土绿化行动作为一项系统工程,树立“一盘棋”意识,聚焦存在的瓶颈制约和薄弱环节,注重从规划、区域和工作等层面统筹推进,强化问题导向确保国土绿化落实落地。着力拓展绿化空间。在摸清全域空间资源利用上线和环境质量底线的基础上,以市域生态适宜性评价为基础,规划市域生态空间面积573平方公里,占市域总面积的9.95%。着力突破重点区域。嘉善县长三角绿色一体化示范区今年要完成新增造林15000亩,任务重、时间紧、难度大,该市林业局主要负责人先后2次带队赴嘉善督导调研,听取工作汇报。县政府在收到任务后立即召集了相关部门和重点乡镇,就如何落实绿化任务进行专题研究部署。目前,全县已完成1842亩(完成原计划的124.9%),其余部分任务正在协调推进中。海盐县作为全市创建国家森林城市任务最重的地区之一,县政府高度重视,年初就与各乡镇(街道)签订了绿化工作责任书,要求如期完成废弃矿山治理修复等重点工程建设。着力凝聚工作合力。该市林业局成立了由局长任组长、各分管局长任副组长,相关处室负责人为成员的国土绿化行动工作领导小组,明确了分组安排,并于4月6日-4月10日开展专项督导。

  三是强化效果导向抓推进。把新增百万亩国土绿化行动作为打造地域特色风貌,提升生态文明意识的重要载体和手段,因地制宜开展形式多样、内容丰富的植绿爱绿等活动,不断提高行动的生态、经济和文化效益,全社会爱绿护绿氛围持续向好。大规模开展义务植树。组织开展了由各级党政领导带头,市、县、乡镇(街道)三级联动的万人义务植树活动。市委组织部机关组织全体党员干部开展“义务植树”主题党日活动,合力播下片片新绿。据不完全统计,今年已有4万余人参与义务植树活动,植树近15万株。多形式开展宣传报道。市绿委办与电视台策划了“一树光阴”植树节专题报道,对国家森林城市创建、古树名木保护等活动进行宣传推广。2至3月,在城市主要路段12块户外电子屏、5条线路公交车及有线电视开机屏等投放公益广告。举办的“爱护野生动物、守护共同家园”绘画大赛受到广泛关注与参与,共收到作品2856幅。重特色开展造林绿化。秀洲区以运河湾国家湿地公园提升建设为载体,组织编制专项生态修复规划,探索建设水上森林,打造平原水乡特色景观。桐乡市3月12日举办了“赠珍贵彩色树苗、建品质森林城市”活动,发动村民在房前屋后、新村周边添植珍贵树,进一步提升绿化品质,为高质量建设森林城市增绿添彩。

(嘉兴市林业局)




[关闭窗口]
 
     
 
地方政府网站 国内林业 省直部门 市级林业
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统