林业病虫害防治
 
     
 
 

杭州市竹林金针虫防治试验取得初步成效

 
 
发布日期:2020-04-02访问次数: 信息来源:省林业局
字号:


  春雷滚滚,滋养万物,拔高了土中的笋,也唤醒了休眠的金针虫。春笋作为杭州一宝受到老百姓喜爱的同时,也受到了金针虫的喜爱,导致春笋的产量锐减。为此,杭州市林科院在富阳、余杭和遂昌等地建立了防治试验示范基地600亩,使用 “绿僵菌”开展防治试验,试验调查结果显示,防治已经有了初步成效。

  “绿僵菌”作为专一性昆虫寄生性真菌菌剂,对环境无污染、无公害。2019年,杭州市林科院通过实施中央财政推广项目《金针虫高效绿僵菌生物制剂制备应用技术应用及推广》,9-10月份在试验示范基地按1.5公斤/亩施用菌剂防治竹林金针虫,并邀请项目技术支撑单位中国林科院亚林所专家在富阳、余杭等地培训林农110人次。

  今年春季出笋时节,项目组马上来到富阳试验基地,上山调查示范基地种笋虫口密度,对照样地虫口密度,统计绿僵菌防治药效。对比发现施药林分和未施药存在明显差异,初步统计该试验基地的防治率达到了55.97%。在确定“绿僵菌”防治金针虫有效后,项目组计划今年再施3次药,并在富阳举办1场技术培训,逐步降低虫口密度,进一步提高金针虫防治率。

(杭州市林水局)




[关闭窗口]
 
     
 
地方政府网站 国内林业 省直部门 市级林业
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统