嘉兴
 
     
 
 

桐乡市林业局多举措做好植物检疫工作

 
 
发布日期:2020-04-27访问次数: 信息来源:省林业局
字号:


  当下,正值春季绿化造林的最佳时节,也是苗木调运的旺季,为进一步加强植物疫情预警和防控工作,有效遏制林业有害生物的发生、传播和蔓延,切实保护生态环境,保障林业生产安全,桐乡市林业局及时部署,多措并举强化植物检疫工作。

  一是加强林业植物检疫宣传。广泛宣传办理《植物检疫证书》流程,尤其对苗农进行引导宣传,使他们能够按程序办证。今年年初召开了全市主要企业木制包装检疫工作会议,宣传了《植物检疫条例实施细则(林业部分)》《浙江省松材线虫病防治条例》等法律法规,提高群众防控植物疫情观念意识。

  二是抓好有害生物监测预报。年初下发《桐乡市2020年度林业有害生物监测预报工作方案》。根据本地实际,设立6个林业有害生物固定监测点,加强美国白蛾、红火蚁等检疫性有害生物疫情监测,形成以点带面的林业有害生物防控体系。监测点定点、定人每天观察记录并填写林业有害生物监测记录册,做到早发现、早治理,确保该市森林资源安全。

  三是严格林木种苗产地检疫。4月份召开了年度林业工作会议,对产地检疫办理流程和要求进行再落实再部署,对美国白蛾等重点检疫对象的危害和防控方法进行讲解。要求各检疫员严格按照产地检疫的有关规定进行检疫,严防危险性、检疫性林业有害生物在该市传播,确保春季造林用苗安全。

(桐乡市林业局)




[关闭窗口]
 
     
 
地方政府网站 国内林业 省直部门 市级林业
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统