林业病虫害防治
 
     
 
 

余姚市森防站提醒做好白蚁防治工作

 
 
发布日期:2020-04-03访问次数: 信息来源:省林业局
字号:


  白蚁是一种多形态、群居性又有严格分工的昆虫,全世界已知2000多种,以木材或纤维素为食。

  白蚁按其生活习性可分为两个类别。一是木栖性白蚁:群体大小不一,在木质建筑物,如木制门窗、木制地板、木制屋、铁道枕木、木制桥梁、枯树等的啮空部分建巢,取食木质纤维,为木材制品的大害虫。木材被蛀变空,建筑物容易倒塌。铁路枕木被蛀,影响使用寿命,对交通安全威胁极大。二是土栖性白蚁:在地面下土中筑巢,或巢高出地面成塔状,称为蚁冢,土栖性白蚁以树木、树叶和菌类等为食。

  余姚市危害林木的白蚁,主要为土栖白蚁,土栖白蚁一般每年4-11月取食危害,当前白蚁已开始危害,希望广大林农及时做好防治工作。防治建议如下:

  1.诱杀法:找到有蚁路的树木,将白蚁“诱杀包”放到树根蚁路地面上,上面以土、石、草及杂物覆盖,保持潮湿黑暗的环境即可。

  2.喷药防治:用纳米银白蚁防治剂1:10000倍喷雾。将药液喷在白蚁活动留下的泥被泥线表面及泥被泥线附近(2米范围内)的地面上。喷雾时,不要去掉泥被泥线,直接用药液把泥被泥线喷湿透,泥被泥线周围的地面只进行喷雾即可,不用喷湿透。当有白蚁危害树木时,用喷雾器对树干基部50厘米以下表面及其周围2米范围内植物进行喷雾,树上的泥被泥线不要去掉直接用药液喷湿透。7天后检查喷药场所,如果出现新的泥被泥线,则采用上述方法喷雾处理。原来喷过药液的地方,不需再喷药。半个月,再检查一次,如有新的泥被泥线出现,则再喷药处理。

(余姚市林业局)




[关闭窗口]
 
     
 
地方政府网站 国内林业 省直部门 市级林业
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统