林业病虫害防治
 
     
 
 

余姚森林医生指导开展梅花粉虱防治

 
 
发布日期:2020-04-30访问次数: 信息来源:省林业局
字号:


  4月28日,家住余姚市阳明街道春晓华园的沈先生到余姚市森防站,反映他家梅花树枝条树叶上密密麻麻爬满了一种白色的小虫子,导致梅花树叶片萎缩,落叶严重,更奇怪的是叶片上还黏黏糊糊的。沈先生带来了有病症的枝条叶片,向该市森防站的工作人员请教。工作人员随即对有病症的枝条叶片进行了仔细鉴定,发现危害梅花的正是粉虱。

  据了解,梅花普遍受粉虱危害,且比较严重。粉虱属于同翅目粉虱科昆虫,其成虫、若虫均能刺吸植物韧皮部的汁液,由于其发育快、繁殖力高,往往短时间内种群就可达到很高密度,从而吸取大量的汁液,导致植物衰弱。此外,其成虫、若虫可以分泌蜜露及蜡质物污染植物器官和果实,这就是沈先生反映叶片上黏黏糊糊的原因所在,这些分泌物会诱发煤烟病的发生,使植物光合作用受阻,导致叶片萎缩、枯萎和提前落叶。

  针对上述情况,该市森防站工作人员建议,用10%的吡虫啉可湿性粉剂或者2.5%联苯菊酯乳油进行喷杀,因粉虱虫体较小,且藏匿于叶背面,喷药时一定要仔细均匀,并注意轮换使用不同的杀虫剂,以免粉虱较快产生抗药性。

(余姚市林业局)




[关闭窗口]
 
     
 
地方政府网站 国内林业 省直部门 市级林业
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统