绿色天地
 
     
 
 

从北京世园会看浙江花卉产业发展

 
 
发布日期:2020-04-30访问次数: 信息来源:省林业局
字号:


  在经历5个多月的精彩绽放后,2019年中国北京世界园艺博览会(简称北京世园会)于10月9日在延庆落下帷幕。北京世园会以“世界园艺新境界、生态文明新典范”为目标,打造了一届参展国家和国际组织最多、展现内容最全、展示效果最好、办会影响最广的全球性园艺盛会,荟萃了中外园艺精品8000多种,室内外展览展示的各类展品超过200万株(件),推出的新品种、新产品超过2万件,一大批自主培育的具有知识产权的新品种在北京世园会精彩亮相,不仅让游客大饱眼福,更展现了中国近年来园艺产业的蓬勃发展。

浙江花卉园艺的全球秀

  浙江展园。结合浙江生态、文化、历史特点,运用丰富的园艺资材、浙派园林的造景手法,以践行“两山理论、美丽家园”为主线,按照“这山这水浙如画、这乡这愁浙人家”的设计主题,打造新时代、现实版的“富春山居图”,讲述在“两山”理论指引下浙江大地的生产美、生活美、生态美,塑造浙派园林新典范,展现浙江园艺发展水平。整个展园以人工模拟自然山水为骨架,以浙江深厚的文化底蕴为内涵,以合宜的游憩建筑为点景,以丰富的植物资材为重点展示对象,整体打造成“一心、二廊、五篇章、七园、十境”的景观结构。园内设有杜鹃花境、鸢尾花境、水生花境、混合花境等十个主题花境,使各个季节植物姿态、花色都有所变化,富有季相美。整体形成了花团锦簇、芬芳满园的国际浪漫花园景观效果。在这4200平方米的展园中,品种的应用高达600余种,也堪称展园之最。

  浙江展馆。围绕“绿色生活、美丽家园”主题,提取白墙黑瓦的江南水乡民居元素为架构,融入《富春山居图》中的自然山水元素和竹编工艺等地方特色,结合现代科技手段展现浙江清新素雅、婉约含蓄的独特气质和宜居环境。整个展馆分为“浙乡印象”“诗画江南”“美丽浙江”“美好生活”4个分区,分6个时段,主题展示浙江的盆栽、盆景、艺术插花、鲜切花等方面的名、特、优花卉园艺产品,讲述浙江园艺发展的“过去”“现在”和“未来”。开园期间,独具特色的浙派盆景、浙派插花,稀有的兰花品种,以及一批拥有自主知识产权的森禾蝴蝶兰、兜兰、睡莲等园艺品种都一一亮相。

  赢大奖获赞誉斩获大奖。在2019年中国北京世界园艺博览会国际竞赛颁奖仪式上,浙江园获得“中华展园大奖”,浙江展馆获得“中国省区市展区大奖”,双双获得本届世园会的最高奖项。浙江展馆单件花卉园艺展品在四次国际评审中获得特等奖50个、金奖99个、银奖144个、铜奖183个,共计获得481个奖项;在优质果品大赛中,斩获金奖2个、银奖3个、铜奖1个、优秀奖4个,按金银奖数量省市区排名第二。

  各方赞誉。在162天的开园期间,展园、展馆以其精致园艺、精美展品、精彩活动等特色优势,成为了省部级以上领导和国外使节的密集考察地、广大游客的网红打卡地、各路媒体的热点探访地,受到了各方赞誉和广泛关注。北京世园会组委会在安排贵宾考察路线时,北京园、浙江园、其他园的“2+1”模式成为常态。到浙江园参观的国家领导和外省领导,均认为展园、展区充分反映了浙江生态文明建设成就。开园期间,共接待省部级以上领导和国外使节105批次,其中国家级领导37批次。宣传报道覆盖了电视、报纸、网络和移动终端等宣传平台,参观游客达600万人次。

厚植基础强产业

  浙江省发展花卉园艺产业历史悠久,随着经济社会发展和生态文明建设的深入推进,一路走来,经历了不同的发展阶段,有着不同的发展特点。20世纪80年代初是全面复苏阶段,主要特点是市场炒作,增加产品知名度,实现利益最大化;20世纪90年代步入稳定成长期,基本奠定花卉产业在浙江经济发展过程中的地位和作用;2000—2005年,随着市场投入和政策支持力度越来越大,花卉产业进入快速发展阶段,成为了富民产业和林业支柱产业;2006—2010年,面对竞争的市场,产业生产方式不断改进,进入结构调整阶段;2010—2015年,蓄势待发后,浙江花卉产业进入全国发展推动阶段,产业规模、综合效益、发展水平开始走在全国前列。

  “十三五”期间,浙江省出台了浙江花卉产业发展的第一个五年规划,重点围绕“优化产业布局、调整产业结构、强化自主创新、拓展发展空间、提升公共服务”5个方面谋篇布局,持续推进提质增效的结构升级、开放辐射的市场升级和多元融合的产业升级,继续巩固和扩大浙江在全国花卉产业中强省的地位和优势。到2018年底,浙江有花木企业1.65万家、农户16.89户、从业人员68.41万人,花木相关产业年产值达670.39亿元。花卉苗木产业已成为林农增收的富民产业、现代农业的优势产业,成为浙江农村“绿起来、富起来、美起来”的重要产业支撑。

大平台给我们大启示

  尝试珍稀珍贵植物的培育与应用。北京世园会浙江展园尝试将珍稀珍贵植物应用于园林园艺中得到广泛好评,园艺产业发展也可以尝试挖掘浙江本土特色珍稀珍贵植物的食用、观赏、教育等价值,引种培育,有效开发与发展,开发一条新型园艺产业发展路径。

  深入发展精品苗木,挖掘本土艺术。本土造型植物以价格优惠、量大质低为多,大力发挥中国传统艺术优势并借鉴国外专业化、标准化的生产管理经验,产出一批艺术价值一流的应用型园艺造型植物,能够对园艺产业,特别是造型苗木产业的发展带来质的提升。

  推广与应用园艺花卉新品种。在全域推进大花园建设的背景下,积极适应产业发展新常态,切实转变花卉生产方式,通过整合优势资源,优化区域布局,大力推进花卉产业新品种、新技术研发引进。加强花卉重要功能基因挖掘和重要乡土特色花卉的引种驯化,筛选特色鲜明、适应性强、有开发前景的新、奇、特花卉品种。以市场需求为导向,按照花卉产业结构战略性调整的要求,加快传统名花品种改良与质量提升、优势商品花卉品种选育和新品种引进,进一步加大家庭园艺品种选育与推广力度。加大产品的设计创新力度,丰富产品类型,如新品种艺术造型苗木、新品种组合盆栽花卉、新品种中药材园艺盆栽等产品,提高产品附加值,推进花卉生产向专业化和价值链高端延伸。

  家庭园艺的发展,可以不仅限于花卉。世园会浙江园可食地景的应用得到了一定的社会反响,“有趣、实用、特别”成为关键词。反观目前的园艺市场,家庭园艺一般多以观赏花卉为主要材料,是否可以考虑利用蔬果类艺术搭配形成一种新型园艺产品,或者把花卉和蔬果结合成为混合型园艺产品。浙江的小众产业也可尝试此类别产业发展,为园艺产业注入新血液。

新时代带来新机遇

  从大花园建设的高度,重新认识花卉产业。当前,省委、省政府正举全省之力全面推进大花园建设,加快打造“幸福美好家园、绿色发展高地、健康养生福地、生态旅游目的地”。城乡道路配套的岛式、植物群落式绿化创新,都是基于现有花卉产业基础。大花园建设系列行动中,各地纷纷将现代园林技术应用到乡村,注重合理配置、色彩和谐,具有较久观赏性,同时也追求艺术性。要打造一批生态产业平台,培育引进一批生态龙头企业,建设一批生态产业项目,创建一批优质生态产品品牌,推动自然资本和城市乡村大幅增值,变美丽风景成美丽经济。

  抓住关键,补足短板,保持产业有序稳健发展。进一步升级花卉生产技术与产品形态,实现从树种到品种、自然繁育到人工辅助繁育、从地栽到容器、从自然株型到人工造型的升级。要以国际视野,开发有生命力的花卉产品;注重景观设计中的民族性和文化性,节能性和集约性,持续性和生态性。进一步清晰花卉产业链,实现生产端区域化到企业专业化生产的升级,销售端从自产自销到产销分离的升级,粗放松散型交易向精细化网络交易的升级,从现货销售向订单培育的升级。

  把握方向,有机结合,促进产业融合和提质增效。抓住产业融合的“方向盘”,推动花卉种植业与生态、康养、文旅产业的有机融合,助推全产业链联动;坚持外来品种与乡土品种并举,尽快实现乡土树种的品种化,注重采穗圃建设和品种复壮。逐步实现花卉生产从原始农业向现代化生产的改造,继续着力推广容器栽培技术,尽快实现苗木产品的标准化生产;注重修剪等造型技术的应用,提升苗圃作业和园林作业的机械化水平;坚持企业产品的个性化与差异化,创造具有时尚感的花卉产品,满足升级后的消费需求。




[关闭窗口]
 
     
 
地方政府网站 国内林业 省直部门 市级林业
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统