林业病虫害防治
 
     
 
 

安吉县提醒做好山核桃春季害虫防治

 
 
发布日期:2020-04-09访问次数: 信息来源:省林业局
字号:


  目前,正值山核桃生长期,结合近年对天荒坪镇大溪村、山川乡董岭村等安吉县山核桃主产地的实地调研,该县森林医生发现,山核桃花蕾蛆和山核桃蚜虫是春季影响山核桃生长的两种主要害虫,也是该县山核桃主要害虫。

  山核桃受花蕾蛆和蚜虫为害,会出现花蕾枯萎脱落,严重的会使山核桃减产或绝收,森林医生给出如下防治方法,如有病虫害出现,可以及时采取科学的防治措施。

  一、山核桃花蕾蛆

  山核桃花蕾蛆是山核桃花期的主要害虫,以幼虫蛀食山核桃雄花花序和雌花花蕾的汁液,受害雄花序弯曲浮肿发黑,雌花蕾花萼肿胀,导致雌花蕾不能开放而枯萎凋谢,严重时被害率可达30%-60%,严重影响山核桃产量。

  防治建议:吡虫啉乳油1000倍液喷雾防治,注意喷雾时必须使药液渗透到雄花花序和雌花花蕾内,连续喷药2-3次。

  二、山核桃蚜虫

  山核桃蚜虫又名“油虫”,刺吸为害山核桃嫩芽、树叶,受害的林分芽、叶萎缩,雄花枯死,雌花开不出,使产量下降。

  防治建议:①4月初用乙酰甲胺磷或吡虫啉乳剂1: 0-1: 3倍浓度在树干胸高部位螺纹状打孔注射防治,孔洞深到木质部1cm以上,每孔注药2ml左右。②用蚜虱净乳油1000倍液喷雾防治。

  另外,如果在山核桃生长过程中有其他的病虫害出现,也可以通过安吉县自然资源和规划(林业)局的官方微信,请森林医生“把脉问诊”。

(安吉县林业局)




[关闭窗口]
 
     
 
地方政府网站 国内林业 省直部门 市级林业
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统