绿色天地
 
     
 
 

全市动员 全民参与 永康创建国家森林城市

 
 
发布日期:2020-05-15访问次数: 信息来源:省林业局
字号:


  永康地处浙江省中部,总面积1049平方公里。永康市委、市政府高度重视生态建设、林业发展和森林城市创建工作,将之作为改善人居环境、加快城市转型的重要抓手,做了许多富有成效的工作。自启动创建国家森林城市以来,坚持“全面奔小康、永康新腾飞”的发展战略,紧紧围绕“森林永康”建设要求,加强组织建设,密切部门合作,广泛宣传发动,全面推进国家森林城市创建工作。在创建过程中,永康市充分结合“美丽乡村”“四边三化”“三改一拆”“五水共治”等环境整治工作,深入开展“三森”创建、平原绿化、通道绿化、森林公园、湿地公园建设、珍贵树种发展等重点工程。2019年11月15日,永康市获评国家森林城市。

多措并举齐发力

  高层次推进,上行下效全民参与。为加快推进森林永康建设,成立了由市委书记担任领导小组第一组长、市长任组长的创建国家森林城市工作领导小组;建立了市政协主席担任主任的“关注森林”组委会和执委会,全面负责森林城市创建的组织实施和督促检查工作,组织开展了一系列关注森林活动。全市植树热情不断高涨,开展义务植树活动的机关单位逐年增多,金胜山森林公园、五金大道等地相继建成一批人大林、政协林、青少年林、“三八”林等义务植树基地;上行下效,市民自发在房前屋后开展植树绿化的现象如雨后春笋般涌现,使得永康市争创国家森林城市呈现可喜态势。2019年植树节,永康市再次承办全省“我为汽车种棵树活动”,将永康市全民植树的热情推向新高潮,“我要植树”成为全市共识。

  高标准投入,构建全域化森林网络。永康市以大工程、大手笔开展绿化精品打造,以通道绿化、水岸绿化、森林公园、湿地公园、森林村庄、森林城镇等点线面相结合,构建了全域化的森林网络。全市国省道、铁路、县乡道路做到宜绿尽绿;三江六岸(永康江、南溪、华溪)投入资金2.47亿元建成江滨公园。打造城区休闲公园,公园绿地服务半径基本覆盖城区全范围,全域公园向公众免费开放;打造绿道网络,建成沿江绿道、登山步道、公园绿道等各类休闲步道120多公里,基本构建城乡覆盖的绿道网络;开展实施“新植1亿株珍贵树”行动,三年累计完成新植珍贵树80多万株,建设珍贵彩色森林2.68万亩,浙江省“一村万树”示范村5个。目前全市11个建制镇完成省级森林城镇的创建,在浙江省率先实现森林城镇全域覆盖;各乡镇建成九鼎公园、塔山公园、尖山公园等镇、村级森林公园100多个,建成以“整脏治乱、见缝插绿、因地布景”为原则的街角小品1万多个;创建省级森林村庄25个,金华市级森林村庄336个,永康市级森林村庄512个,创建浙江省级生态文化基地9个,浙江省森林人家2个。

  高要求监管,打造健康森林生态。不断强化林业管理制度建设、队伍建设和体制建设,出台《永康市平原绿化管理办法》《关于加强全市森林消防队伍建设的通知》等系列制度性文件。全市组建半专业化森林消防队伍18支、重大森林疫病防控专业队14支,森林公安、森林检疫、林技服务等监管服务队伍齐全,其中森林消防队伍多次受省森林消防指挥部指派增援兄弟县市灭火,多次受到省林业局表彰。定期组织技术培训,提高护林员、协管员以及村级绿化管护人员业务水平,实现森林保护常年有人管、绿化养护常年有人指导。近三年无重大非法侵占林地、湿地和破坏森林资源、滥捕乱猎野生动物、森林火灾发生,森林火灾受害率控制在0.3‰以下;森林病虫害成灾率控制在0‰,对破坏森林和林木案件、侵占林地案件查处率100%。目前市域范围内43处湿地列入保护名录,建立自然保护小区5处。

  高水平开发,促进林业产业转型升级。强化森林文化、林业经济的开发利用,组织开展了珍贵树种进万村、“森林永康”创森摄影征集、“最美古树”“最美古道”“最美湿地”等最美系列评选活动,推进“绿水青山”向“金山银山”转变。目前已建成石柱镇塘里村、龙山茭阳村等“浙江省生态文化基地”9个。通过森林经营增加林农收入,加强森林管护,构建生态屏障。在建设区内大力发展以方山柿、香榧等经济树种为主的特色产业,每年投入财政补助资金50多万元,举行方山柿、竹笋、杨梅等旅游文化节,扩大了地方特色产品知名度,让林农取得更好的经济、社会效益,其中方山柿获得国家地理标志认证;加大对林业保障性苗圃的建设投入,大力发展和培育乡土珍贵树种苗木,共建设了5亩以上花卉苗木基地100多家1.2万多亩,年产值6400万元。建立历山省级森林公园、盘龙植物园、虎踞峡风景区、绿地生态园等生态科普教育场所,悬挂各类科普知识牌;市财政每年投入400多万元对一级古树和重要森林古道进行重点保护,打造古树名木群11个,建立“一树一策”的古树名木保护方案,全市1665株古树名木均建立了电子数据档案,实行计算机动态监测管理,实时监控其保护状况;大力开展形式多样的宣传活动,市民对森林城市建设的知晓率、支持率和满意度逐年提高,其中,知晓率为98.2%,满意度为99%,支持率高达100%。

  高频次宣传,营造浓厚创森氛围。在创建森林城市的过程中,坚持“让群众参与、让群众监督、让群众满意”的原则,调动社会各方面的力量投入到森林城市的创建过程中。充分利用互联网、报刊、电视、广播等多媒体宣传平台,大力营造创建国家森林城市的良好氛围。充分发挥工会、共青团、妇联等人民团体的作用,动员和支持全社会力量积极投身森林城市建设。深入社区、学校、乡村开展面对面宣传活动,充分利用宣传展板、标语、横幅等开展图片、口号宣传。通过一系列舆论宣传,增强了市民的责任意识、参与意识,营造了人人参与、同创共建森林城市的良好氛围。

纵深推进共提升

  继续加快重点工程建设进度。加快南溪湾湿地公园、省级历山森林公园等重点工程建设,打造绿化精品区域;继续结合美丽乡村建设、“五水共治”等工作,加强绿化造林工作,不断扩大城乡绿量;提高通道绿化水平,进一步提升造林绿化质量档次,持续开展彩色珍贵树木进万村活动。

  持续开展森林生态科普教育活动。向广大公众宣传创森知识,普及森林生态知识,提高社会知晓率、支持率和满意度。强化科技支撑,充分借助科研院所和高等院校科技教育资源优势平台,全面实施科技兴林战略。

  不断完善长效管理机制。健全常态化推进机制,加快推进生态文明建设,坚持不懈地植树造林,持之以恒地改善生态。进一步建立健全管护长效机制,加强已建成绿化工程的管理;加强“爱绿护绿”宣传,做到“森林城市大家创,美丽永康众人建”,进一步发挥森林资源的生态经济和社会效益,把永康建设成一个生态网络健全、生态景观优美、生态产业发展的宜居宜业宜游的森林城市。




[关闭窗口]
 
     
 
地方政府网站 国内林业 省直部门 市级林业
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统