嘉兴
 
     
 
 

有点美!嘉兴市区竟然藏着一大片“绣球花海”

 
 
发布日期:2020-05-15访问次数: 信息来源:南湖晚报
字号:


  一张远景,一张近景,当然也不能错过特写……家住嘉兴市南湖区富安臻园小区的李倩拿着手机,在小区东侧的口袋公园里“疯狂”拍照,“太好看了,多拍几张发朋友圈,肯定很多人要来点赞。”

  可不是,透过她的镜头,记者看到的是成片开放的绣球花,如同一片小型的花海。“我平常都是吃完晚饭后来这里散步,所以知道绣球花陆续在开了,但是晚上光线不好,所以今天特意早点过来拍照。”李倩丝毫不掩饰对家门口这个口袋公园的赞赏,“这里改造后变得漂亮多了!以前因为晚上没有路灯,我们散步都是走非机动车道,现在我们都走这个公园里的路,不仅安全,还能欣赏风景呢。”

  市区规模最大的“绣球花海”

  李倩所说的这个口袋公园,活脱脱就是一个“别人家”小区附近的高颜值口袋公园。

  原产在地中海地区的绣球花,因其花期长、花色丰富,逐渐在国内流行起来,近几年风头正劲,“网红”气场强大。

  富安臻园口袋公园里种植的绣球花品种是无尽夏。仔细看会发现,无尽夏的花蕾绽开时,三五片小花瓣便组成一朵小花,十几朵甚至几十朵小花簇成一团,成为一个大花球。再加上无尽夏新老枝条都会开花的特点,更是把花量往上翻了一番。

  为何这里会出现这么多绣球花呢?

  富安臻园口袋公园项目的施工单位上海博大环境集团有限公司项目负责人贾懿磊告诉记者,无尽夏的花期可以从5月底持续到9月底,欣赏时间较长,“无尽夏还可以通过酸碱度的调节,对花朵进行调色,实现从蓝色、蓝紫色、粉蓝到粉色的切换,具有很强的观赏性。”

  为了能在第一年就看到开花的效果,也为了绣球花能尽快适应嘉兴的水土,贾懿磊表示,去年底种植绣球花时没有进行修剪,经过一个春季的萌发和蓄能,如今就呈现出了花团锦簇、开花如海的景象了。

  据悉,这是嘉兴市区目前种植规模最大的“绣球花海”,面积近1400平方米,共计超过5000株。从目前花朵的开放情况预测,将在2周左右达到盛花期。为了让花朵达到最好的盛开效果,近期园林工人正在施肥打药。

  明年还会有新的惊喜

  但如果时间倒回到去年8月,富安臻园口袋公园还未开始建设时,可能你未必能发现这里有如此大的空间。

  据悉,这个口袋公园面积近1万平方米,中间被桥梁隔断分为南北两个片区。

  “改造前,这里以大型乔木为主,空间显得比较隐蔽,再加上没有休闲设施和夜间照明,所以来往的居民并不多。”贾懿磊透露,在项目前期调研时,他们发现公园的硬件条件不错,只是缺少一些点缀的亮点。最后综合多种因素,他们将这个口袋公园定位为绣球花主题。

  除了绣球花,这里其实还重点打造了3个节点花境,包括南北两个交叉路口和公共卫生间北侧的花境。在中环东路与望湖路交叉口,原有的高大乔木被梳理清空,打开了路口的空间,行人的目光自然就被吸引过来;在公共卫生间北侧的花境里,种植了很多月季花,粉色、大红色、香槟色、蓝紫色,各种颜色混搭;北侧南溪路与中环东路交叉口的节点上,植物配置多样,黄金菊、雏菊等正在盛开。

  为了照顾好这些植物,施工单位专门派了4名工人每天负责在现场进行浇水保洁等,养护团队每周至少来2次,进行修剪、除草或打药,“月季花的第一波花期已经过了,我们的工人近期在修剪残花和施肥,促使月季能够孕育出第二波花朵。”精细化养护,是实现品质提升的有力保障。

  贾懿磊透露,明年这个口袋公园北区可能还将有一个惊喜,“沿着富安臻园小区的围墙,我们种了120多株凌霄花,明年有望开花,到时候就会出现一整面花墙。”

  考虑到这个口袋公园周边小区比较多,为了提高使用的舒适度和功能性,沿线增加了10个路灯和8组座椅,部分园路还设置了塑胶路面。

(原标题《看过来!这里有一片“绣球花海”》,原作者 周佩佳、沈鹏。编辑 沈烨婷)




[关闭窗口]
 
     
 
地方政府网站 国内林业 省直部门 市级林业
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统