特别策划
 
     
 
 

浙江天台始丰溪国家湿地公园:山清水秀 城市绿野

 
 
发布日期:2020-05-18访问次数: 信息来源:省林业局
字号:


  浙江天台始丰溪国家湿地公园位于天台县城中部,东至始丰二桥,西至平桥前山,东西长10公里,南北平均宽420米,区域总面积为424公顷,包括陆域面积248.8公顷,水域面积175.2公顷。2014年开始国家湿地公园建设试点,2019年通过国家试点验收。湿地公园以天台母亲河——始丰溪为主体,属于典型的河流湿地,包括永久性河流和洪泛平原湿地两种类型,保留着原生态湿地风貌,是天台重要的生态涵养区、气候调节区,同时也蕴含着天台地区悠久的历史文化。

  天台县素有“文物之邦”和“小邹鲁”的美誉,为佛宗道源地和《徐霞客游记》开篇地,并且始丰溪为世界上最早的放生河,在《徐霞客游记》中也有记载。“宗教文化”“和合文化”“徐霞客文化”“浙东唐诗之路文化”以及特色民风民俗等,造就了拥有独特人文景观资源的始丰溪国家湿地公园。

  始丰溪属典型的河流湿地生态系统,是水域与陆地的过渡地带,景观异质性高,群落多样性水平高,适合多种生物生长。始丰溪两侧既有山地、丘陵,也有盆地、平原,同时始丰溪的蜿蜒曲折,使得其具有主流、支流、河湾、急流、浅滩、江心洲等生境,生境类型可谓丰富多样。再加上始丰溪良好的水质,适合鱼类、水禽、两栖动物、鸟类等大量动物生存、栖息、避难,也有利于沉水植物、挺水植物和陆生植物生长。植物呈层状或带状分布,植被类型丰富,群落类型多样。始丰溪大部分河段的河岸保持着自然状态,没有经过人为硬化措施处理,更有利于生态系统的能量流动、物质循环和信息传递。同时,始丰溪还具有淡水供应、水能提供、物质生产、生物多样性维持、环境净化、灾害调节、休闲娱乐、文化孕育等功能。因此,始丰溪湿地生态系统保持着较高的完整性。

  项目区内复杂多样的生境是植物的良好生长地和多种动物的“天堂”。项目区分布有维管束植物75科142属165种、脊椎动物32目80科291种。其中鸟类47科156种、爬行动物8科37种、鱼类10科52种、两栖动物6科21种、哺乳动物9科25种,物种多样性丰富。野生植物中,有国家II级保护植物4种;野生动物中,有国家II级保护鸟类16种。

  湿地公园管理机构为天台县始丰溪国家湿地公园保护开发管理委员会,下设办公室、科普宣传科、湿地保护科等7个管理部门,并颁布实施了《天台始丰溪国家湿地公园保护管理办法》,制定了湿地公园机构内部管理、工作等一系列规章制度。按照湿地公园总体规划要求,始丰溪湿地管理委员会建设了科普宣教馆,建筑面积约394平方米,并配备了相关的设施。湿地公园的界桩、界碑等保护管理设施布局合理,符合总体规划要求。湿地公园所有栖息地改造、湿地恢复重建、科普宣教、交通道路与游步道等基础设施均严格按照总体规划。

  在湿地公园边界、进入湿地公园的重要路口、社区(村庄、居民点)相交处设置界碑,目的是确定湿地公园界线。界碑上标明湿地公园的名称、范围、动植物资源、保护现状、湿地相关知识等;为加大湿地公园的保护力度,通过埋设界桩进一步明确湿地公园范围。依据湿地公园各个功能区界线,在不同地形和转向点处设置界桩,以保证湿地公园功能区边界清晰,区域完整;湿地公园内以及始丰溪及其周边道路沿线,设置标识,增强人们对湿地的保护意识,同时起到宣传湿地公园的作用;为方便湿地公园日常巡护和科研监测工作的开展,在湿地公园内和生态缓冲带内新建巡护栈道2.5千米,栈道宽1.5米,采用防腐木板铺面,底部采用钢筋混凝土支撑框架梁、柱结构,支撑柱下为钢筋混凝土联合基础;支撑梁、柱外涂仿木漆,防腐木板采用螺栓固定于梁顶预埋的钢板;为满足湿地公园日常保护和管理需要,购置瞭望设备、摄像设备、野生动植物救护设备、野外巡护设备、扑火设备等常用保护设备。

  在管理服务区内建设湿地宣教中心,建筑面积2000平方米,分为湿地科普馆、湿地教室、湿地图书馆、游客服务中心四大区域,其中湿地科普馆1200平方米、湿地教室200平方米、湿地图书馆200平方米、游客服务中心400平方米,建筑材料以体现环保为特色,注重采光和节能设置,色调风格与周围湿地环境相协调。湿地宣教中心配置了陈列与展示柜、办公用具以及计算机、投影仪、电视机、录像机等各类宣教展示仪器设备。

  湿地科普馆分为湿地科学知识普及厅、湿地生态系统展示厅、始丰溪历史文化溯源厅、湿地保护互动交流厅四个主题展厅。通过图片资料、动植物标本、湿地生境复原模型和影像资料等向游客展示湿地公园秀美的自然风光和深厚的历史文化底蕴以及始丰溪湿地的演替和历史变迁,并展示人类利用湿地、保护湿地的成就,提高人们对湿地的认识。湿地教室内设置多媒体视听室、报告厅等,是湿地公园开展环保教育,提高人类保护湿地的意识,开展对大中学生、教师和公众的户外生态科学和环境教育活动,并为大专院校学生提供开展科研活动和为中学生提供开展校外科技活动、开办学术论坛、开展各类培训讲座、交流科研成果的场所。设立湿地图书馆,购买相关湿地图书,以借阅形式供来访人员阅读,丰富其科学知识;定期组织中小学生来此参观学习。

  天台县在全县范围内推行“河长制”,由县委书记任始丰溪河长,县四套班子领导担任各重点溪流河长。为保护原生态,保护生物多样性建立了一支包括防火、保洁、监测等近50人的湿地监测、保护和巡护队伍。湿地生境恢复,共拆除了南岸几十家企业及经营户,累计两岸绿化恢复93万亩,增加了湿地面积约10万平方米。坚持湿地的可持续利用,发挥湿地生态、经济多种功能。在始丰溪沿线个别村庄布置旅游文化生态农业,加强乡村振兴,打造“小微湿地”。湿地公园委员会与沿线2个街道以及主要节点的村庄签订共建共管协议,探索湿地“共建、共管、共享”。

  天台始丰溪国家湿地公园资源特色和优势,合理利用湿地资源,统筹发展,最大限度立足发挥湿地的多种效益,促进区域环境、经济、社会协调可持续发展。




[关闭窗口]
 
     
 
地方政府网站 国内林业 省直部门 市级林业
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统