嘉兴
 
     
 
 

空间更绿 城镇更宜居——公园绿道扮靓海宁市马桥绿意生活

 
 
发布日期:2020-05-20访问次数: 信息来源:省林业局
字号:


  近日,走进海宁市马桥街道谈迁文化公园建设现场可以看到,蜿蜒曲折的绿道延伸至各个角落,各色各样的绿植错落有致分散,休闲椅、路灯等设施齐全。目前公园二期建设项目已接近尾声,预计五月底可开放;公园一期项目正在进行园路路基施工。

  谈迁文化公园位于国榷路与胜利路交叉口东南角,以纪念海宁历史名人谈迁为主题,是一个集生态、文化、休闲为一体的城市公园。公园共分为两期,“一期文明”以谈迁文化为核心,其亮点是一个“森林式图书馆”,图书馆有望将于今年对市民开放,未来人们可以在绿意中阅读和品味人生。“二期运动”以慢跑道为轴,串联起儿童运动场地、机械区块,满足居民日常休闲锻炼需求。

  从南往北,沿着桐木港,一路往前走,各式各样的树木植被引人注目。桐木港连接了两大公园,往南连通谈迁文化公园,北侧连通金门湖公园。目前,桐木港绿色休闲步道正在建设中。

  视线再放到秀美的洛溪河畔,这里绿意更盛。洛溪河两侧滨河绿化景观建设投资近6亿元,滨河绿化面积已然是一个小型公园规模。更为亮眼的是,临河一条蜿蜒悠长的蓝色塑胶跑道,已成为跑步达人们的“新宠”。一条条各具特色,美丽蜿蜒的绿道,正将辖区生态绿化公园有机串联。

  小公园连着大民生。近年来,为了让市民享受更有品质的休闲生活,马桥街道(经编园区)致力于绿色生态建设,进一步完善“5分钟公园圈、10分钟消费圈、15分钟阅读文化圈”。沧海公园已完成建设,谈迁公园预计年底完工,金门湖公园也正在筹备建设中。围绕公园建设,马桥正有序推进辖区绿道建设,目前文苑路绿道等项目也都在规划建设中。今后绿道将与公园、园区和居民社区连接成网,打造集生态保护、健康运动、文化体验、旅游休闲、智慧服务等功能于一体的绿道系统。未来,满眼皆绿,“道”处皆景将成为现实。

  近年来,马桥街道(经编园区)在全面夯实绿化基础的过程中,通过凝聚创森合力、科学生态布局、提升绿化内涵、突出建设重点、完善森林体系等措施,“一盘棋”发力,在马桥大地播绿、增绿、护绿,着力推动城乡环境面貌改善和提升。截至去年底,马桥林地面积为593.67公顷,森林覆盖率达14.47%,建成区林木覆盖率25.6%,人均公共绿地面积为7.52平方米。同时,创建嘉兴市级绿化示范村8个,省级森林村庄(含绿化示范村)1个。今年5月,马桥街道还收到了浙江省森林城镇荣誉奖牌。

  接下来,马桥街道(经编园区)将继续以高标准融城入市为目标,以提高档次、增加精品、挖掘文化底蕴、增强生态功能为切入点,进一步推动街道绿化建设格局更趋科学化、合理化、生态化,并继续抓好平原绿化造林工作,推进“一村万树”示范村创建,织就生态“绿网”,全力提高城镇绿化水平,持续巩固森林城镇创建成果,不断提升人居环境和幸福指数,让市民尽享品质生活,为美丽城镇建设提供强劲动力。

(海宁市林业局)




[关闭窗口]
 
     
 
地方政府网站 国内林业 省直部门 市级林业
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统