林业病虫害防治
 
     
 
 

余姚市森防站提醒做好蜡蚧防治工作

 
 
发布日期:2020-05-28访问次数: 信息来源:省林业局
字号:


  蜡蚧(là jiè)是林木花卉上一种常见的蚧虫,蚧科的重要害虫有红蜡蚧、橘绿绵蜡蚧、日本蜡蚧、褐软蜡蚧、枣球蜡蚧等。蜡蚧雌成虫体形变化很大,大小不一,有的呈球形,半球形,扁草帽形;有的虫体外被覆很厚的蜡质层。体外有蜡质覆盖物的,其外貌多呈粉状、玻璃状,或白色、棕褐色壳状;也有的虫体背面体壁不同程度地硬化和向上隆起,腹面膜质。头、胸、腹合并,体节几乎完全消失;有的种类在体缘稍见分节痕迹。

  余姚市危害林木花卉的蜡蚧有红蜡蚧和日本龟蜡蚧,这两种蜡蚧分布较广,主要危害杜英、香樟、雪松、狗骨、栀子、桂花、茶花、月季、南天竹、石榴、珊瑚、广玉兰、罗汉松、苏铁、冬青、十大功劳、含笑等多种植物。主要以成虫和若虫寄生于枝梢吸汁为害,使树木生长势逐渐减弱,最后使枝条枯死。另外,其排泄物可诱发霉污病,使树木枝叶发黑,因而使树木生长和观赏都受到严重影响。

  红蜡蚧和日本龟蜡蚧往往混合发生,在余姚1年发生1代,以受精雌虫在寄主的枝叶上越冬。繁殖量大,每一雌成虫可产卵400头以上,初孵若虫均在5月中下旬出现,若虫孵化期长达一个多月。为此,该市森防站向广大林农提出如下防治建议:对灌木和色块树种选择喷雾防治,对高大树木则选内吸性农药根施或打孔注药。喷雾可选用10%吡虫啉可湿性粉剂1000-1500倍液、0.3%高渗阿维菌素乳油1500-2000倍液等,打孔选用5%或10%吡虫啉乳剂1-5倍液注射。若虫孵化期是防治的最佳时间,第一次防治可在每年的5月30日左右,以后隔10天左右一次,连防3-4次。

(余姚市林业局)




[关闭窗口]
 
     
 
地方政府网站 国内林业 省直部门 市级林业
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统