特别策划
 
     
 
 

大美森林绿色浙江——浙江省开展“浙江最美森林氧吧”评选活动

 
 
发布日期:2020-05-07访问次数: 信息来源:省林业局
字号:


编者按:

  为进一步挖掘森林的康养体验功能,加大森林康养产业发展和宣传力度,让全省人民共享“森林浙江”的建设成果,满足人民群众对优美生态环境的需求,2019年,省林业局在全省开展寻找“浙江最美森林氧吧”活动。本期特别策划将向读者介绍杭州市临安区天目山森林氧吧、淳安县千岛湖森林氧吧等10个浙江最美森林氧吧,展示其独特的自然风光和康养体验。

杭州市临安区天目山森林氧吧

  天目山峰峦耸峙,林木葱茏,有奇峰怪石之险,流泉飞瀑之胜,生物种类之丰,古树名木之美,无不令人啧啧称奇,因此,天目山是长三角城市群核心区域后花园。

  天目山具有典型的中亚热带森林景观,森林覆盖率为98.2%,分布有8个植被型和30个群系组,植被垂直带谱鲜明,常绿阔叶林、常绿落叶阔叶混交林、落叶阔叶林、落叶矮林带混生其中。有高等植物2351种,国家重点保护野生植物银杏、天目铁木、金钱松等17种,模式标本产地植物92种,药用植物1450种,古树名木5511株。

  天目山空气清新,大气环境质量符合国家规定的自然保护区和疗养地一类区所要求的一级标准。空气负氧离子含量一般在1万—6万个/立方厘米,最高达13.2万个/立方厘米。身临其中,神清气爽。

  天目山水体清澈,水源涵养丰富,溪水流量稳定,四季不断。地下水质多为碳酸氢-镁(钠+钾)型水,地表水与地下水一致,属低钠低矿化度优质生活用水。

  天目山气候清凉,属北亚热带气候,具有丘陵向平原、中亚热带向北亚热带气候过渡的特征。季风强盛,四季分明,气候温和,雨量充沛,光照适宜。年平均气温8.8℃—14.8℃;年降水量1390—1870毫米;相对湿度76%—81%。冬无严寒,夏无炎暑,为避暑休闲的理想之地,因此跻身2009中国避暑名山榜“中国十大避暑名山”第4位。

  天目山景观资源丰富,有凸峰、奇石、岩壁、沟壑、洞穴、沼泽、水潭、天池、瀑布等上百处自然景观。森林景观以大树王国(古柳杉群)、天目秋色等的“古、大、高、稀、多、美”称绝。天象景观以仙顶日出、云海奇观、禅源佛光、玉树银花、长坡卷雾等闻名。

  天目山交通便捷。距杭州市中心90公里,临安区中心40公里。杭瑞高速藻溪(天目山)出口14公里,各大景区均有公路通达。有禅源寺、开山老殿、冰川大峡谷、天目大峡谷4大旅游景区,一口天、大树堂、天目食堂等10家特色餐饮、天目土特产、天目盏工艺品等市场,乡村民宿6家、农家乐300余家、床位1万余个。

  天目山按照生态旅游规划,改革旅游管理体制,引进社会资本和企业,有序开发旅游资源,综合整治景区环境,配套完善基础设施,弘扬传承历史文化,全面提升旅游管理质量和服务水平,形成吃、住、行、游、购、娱系统完整的旅游服务体系,建设以生态教育、科考探险、休闲度假、健身疗养等为特色的4A级生态旅游景区,年接待游客量达50万人次。

淳安县千岛湖森林氧吧

  千岛湖森林氧吧景区位于淳安县千岛湖镇淡竹黄智山,千岛湖东南湖区边缘。景区距杭千高速淡竹出口6公里。距离淳安县城千岛湖镇中心广场18公里,303省道可以直达景区。景区到杭州只需1.5小时,到上海只需3.5小时,长三角地区的大中城市均可一路高速直达,特别是杭黄高铁的建成通车,极大缩短了景区与上海等长三角大中城市的距离。交通方便,区位优势非常显著。

  千岛湖森林氧吧拥有千岛湖最好的森林植被(森林覆盖率95.8%)、美丽的自然风光(森林、瀑布、彩岩)和绝佳的生态环境(负氧离子含量非常高)。景区周边群山叠翠,湖湾优美,自然生态环境一流。该区域以丰富的植物资源(拥有华东最大的野生甜槠林群落)、形态各异的山石(喀斯特地貌的石灰岩和色泽鲜艳的砂质沉积岩)、秀美曲折的溪涧、跌宕多姿的瀑布、色彩斑斓的水潭共同组成了地形复杂多样、景致变化万千的森林游憩景观。被誉为千岛湖的“世外桃源”。

  千岛湖森林氧吧是千岛湖国家森林公园的重要组成部分,占地面积4400亩,水域面积300亩,景区内森林覆盖率达95.8%。景区还拥有华东地区规模最大的野生甜槠林群落,在学术上有极高的研究价值,曾被CCTV国际频道和浙江电视台播出报道。

  景区的生态环境和森林资源造就了景区另一大特色,就是景区负氧离子含量非常高,根据中南林学院用DLY-3F森林大气负氧离子测量仪测定,景区平均空气中含有负氧离子1.28万个/立方厘米,最高的地方达到6.2万个/立方厘米。远远大于一般城市的负氧离子含量。负氧离子被誉为“空气维生素”,有利于人的身心健康,空气中含有700个/立方厘米以上负氧离子时,让人感到空气清新;在1000个/立方厘米以上时,有利于人体健康;达到8000个/立方厘米以上时对各种疾病有治疗作用。

  景区的山泉水也是一绝,清澈见底,是著名的农夫山泉的源头水,属国家一级水体,景区任何区域的山泉水都无需经过任何处理就可以直接饮用。

  景区良好的自然环境不但涵养了优质水源,也适宜野生动植物的生长繁殖,动植物种类非常丰富。经浙江农林大学和新安江开发总公司林业科联合调查,景区内有植物182科1714种,其中木本植物800种、野生花卉418种;观赏价值较高的有400余种,观花品种200余种、观叶品种150种、观果品种83种、观形品种70余种;属国家重点保护的树种有16种。属国家重点保护的树种有银杏、南方红豆杉、金钱松、杜仲、浙江楠、花榈木等16种。有兽类51种、鸟类121种、爬行类23种、昆虫类1400种、两栖类8种。著名的有梅花鹿、白颈长尾雉、黄腹角雉、大小灵猫、穿山甲、水獭、猕猴、白鹇、勺鸡、林鵰、草鴞等20多种属国家一、二类保护动物,还有鳜鱼、鳗鱼、甲鱼、银鱼、白鲌等名贵鱼种。

宁波市四明山森林氧吧

  宁波四明山国家森林公园位于浙江省宁波市余姚市四明山镇,平均海拔800多米,四明山的最高峰腹船山海拔为1020米,坐落在公园的最南端。公园几乎包括了四明山所有主峰,成为宁波市海拔最高、面积最大的森林公园。这里空气清新,含氧成分高,有“天然氧吧”的美誉,园内共有森林面积9.82万余亩,森林覆盖率达98.3%,林木郁闭度为80%,高等植物有1000多种,野生动物、昆虫等有500多种,有“浙东天然动植物博物馆”之称。这里属于典型的亚热带季风气候,与平原地区有较大差异,平均气温要低6℃—8℃,夏天凉爽,冬天寒冷,冬季有时候天气变化剧烈,公园内就会发生江南带罕见的气象景观——雾凇,满山遍野银装素裹,非常壮观,因此四明山有“夏天的莫干山、冬天的长白山”的比喻。

  四明山国家森林公园现对外开放五个景点,分别为深秀谷、鹁鸪岩水帘洞、仰天湖、四明农家风情园及镇东桥—黄宗羲纪念馆等。这些景点集自然景观与人文景观于一体。唐代诗人李白曾有诗赞美:“四明三千里,朝起赤城霞,日出红光散,分辉照雪崖。”四明山曾经是“唐诗之路”的中心驿站,历代的文人墨客在这里留下了许多不朽诗篇。景区还开发了四明山庄森林度假村、仰天湖山庄、四明山高山露营基地以及自驾车休闲旅游基地等服务接待设施,并于2006年12月被评定为国家3A级旅游景区。四明山庄是余姚市最早的,也是唯一的一家五星级农家乐。景区现已成为深受广大游客喜爱的旅游景区,集旅游观光、休闲度假于一体,是游客朋友们旅游、度假的理想选择。

  四明山国家森林公园将依托得天独厚的自然条件和深厚的文化底蕴,在严格保护森林生态环境的前提下,根据不同层次顾客的需求,逐步优化基础设施,增加服务项目,提高服务质量,将最美森林产业与生活、生态结合起来,融入文化和旅游,呈现出康养、休闲、度假氛围。同时,导入优质、综合性的健康服务体系,构建综合康复护理、养老等各类服务的康养服务体系,让前来康养的人们感受到全身心的洗涤,享受到有品质的生活,打造成能为各类群体提供连续性健康服务的最美森林氧吧。

永嘉县四海山森林氧吧

  永嘉县四海山林场创办于1962年,经营总面积3.85万亩,森林覆盖率95.15%,森林蓄积量25.14万立方米;其中林地面积3.69万亩,乔木林地面积3.48万亩,乔木林单位蓄积量7.23立方米/亩,阔叶林、针阔混交林占比达98.15%;生态公益林面积3.26万亩,生态公益林占比89%;青龙谷森林氧吧空气负氧离子含量平均达到3.56万个/立方厘米;水质达到Ⅰ类标准,空气质量达到Ⅰ级标准。先后获评浙江省现代国有林场、浙江省生态文化基地,温州市生态文明教育基地、森林旅游区、森林科普教育基地等荣誉称号,被温州市林业局指定为森林康养研究基地等。

  林场内资源丰富,据1989年的植被调查资料整理,共有维管束植物162科568属1061种。其中松、杉、柳杉为乡土树种,树龄达30年以上的占60%以上。有珍稀濒危树种——浙江水青冈保护小群落。

  林场内环境独特,植被繁茂,景观秀丽,环境幽静,空气清新,气候宜人,有“清凉世界”“浙南绿色迷宫”“温州承德”之称,因“林如海、花如海、雾如海、雪如海”而得名。是温州市四大城市“绿肺”之一。其休闲观光场所有青龙幽谷游览区,水龟谷养生区,四海尖观日出、赏云海景观台,太极平台、森林瑜伽场所各1处,集康养、休闲、观光于一体的服务中心1处。

  林场内公路已全面硬化41.5公里,贯穿四海、大平头、水龟、上潘、美华堂5大林区,管理处至张溪有12公里的盘山公路与仙清线、41省道相连接,诸永高速公路岩坦出口距森林公园仅30公里,距离永嘉县城仅60公里,有建成的甬台温铁路以及已动工兴建的铁路复线贯穿,与外界沟通方便快捷。

安吉县云雾董岭森林氧吧

  董岭村位于上墅乡的最南部,全村共有农户132户,人口500人;全村村域面积11.5平方公里,耕地面积205亩;山林面积1.7万余亩,其中毛竹1315亩、小竹3800亩,山核桃林面积2500亩。是一个资源丰富,充满竹乡风情的宁静小山村,村中的竹海、高山、奇峰,更让董岭村成为休闲度假的避暑胜地。董岭村以创建中国美丽乡村精品示范村为契机,积极开展“省级生态文化基地”“省级森林人家”“省级森林村庄”“市级生态村”等多项创建,全力打响“小黄山”“高山盆地”等休闲旅游品牌,进一步丰富董岭休闲旅游项目,以更加开明开放的心态融入发展潮流。

  董岭村生物景观丰富、植被茂密,有古树名木及野生动物,金钱松、红豆杉、柳杉、马松、枫香、紫南等针叶、阔叶树;四不像、穿山甲、林蛙、野鸡等动物种类繁多。为了加强村民保护野生动植物的意识,村内经常开展森林科普,向村民发放生态环保宣传手册,此外还特别建立浙江省首个古树公园项目来保护古树名木。

  近几年,为持续做好森林彩化工程,董岭村完成彩色森林500亩、珍贵树种基地800亩以及森林抚育600亩。空气中负氧离子达1.8万个/立方厘米,空气细菌含量低,自然环境幽静宜人。夏季平均气温在22℃,董岭村夏天清凉舒爽,也无蚊虫打扰,可谓避暑天堂。冬季平均低于-6℃,最低温度有-20℃。降雪期从11月下旬一直到次年的4月中旬,长达5个月的积雪将董岭村变成冰雪世界,美不胜收。

  近年来,董岭村积极根植和培育生态文明,借助县农房改造工程、农家乐整治,生态公益林保护、美丽乡村扩面、乡村旅游水环境提升等建设。通过美丽庭院创建、美丽家庭创评等卫生长效管理活动,结合“青山水净”环境整治,村积极推进各自然村环境提升,对村内破旧道路进行改造提升,同时推进道路拓宽和立面改造。建成300多米的景观游步道,绿水青山间建有农家休憩小院、七彩帐篷、山间精灵、灯光秀等设施,增加美丽元素,提升游客体验感。投入1800万元,建成高山旅游服务综合体(避灾中心),项目集旅游接待中心、户外休闲、高山露营、亲子体验等内容,同时兼顾特殊天气的避灾功能。

  董岭地处高山,可用土地资源异常紧张。为切实将各类工作落到实处,董岭村在保护生态资源环境的同时,将有限的土地资源充分利用,因地制宜造中心、建公园、修慢道。旅游业态持续丰富,配套服务不断跟进,实现观光、体验、文化等有机结合,形成多点支撑、融合发展的全域旅游大格局。

诸暨市五泄森林氧吧

  五泄国家森林公园位于诸暨市西30公里的群山之中。所谓“泄”,就是瀑布之意,水流从五泄山巅飞流而下,折为五级,总称“五泄溪”。五泄国家森林公园以“瀑奇、峰秀、石怪、林异、字绝、境幽、水澈、寺古”著称,海拔一般在200—600米之间,最高峰天堂岗海拔943.6米。森林覆盖率为94.5%,空气负氧离子浓度为2万—3万个/立方厘米。距离诸暨市区仅15公里,公园由青口、五泄湖、五泄禅寺、五泄飞瀑、西源大峡谷等景区组成。目前,五泄森林公园已开发建设成为国家级风景名胜区、国家4A级旅游区,获得全国保护旅游消费者权益示范单位、国际民俗摄影创作基地、省级文明森林公园、省级生态环境教育示范基地、省级百家诚信旅游企业等称号。

  五泄森林公园地处亚热带季风性气候,年平均气温15.5℃,年平均降水量1433毫米,林木繁茂、峰峦叠嶂、水源丰富、气候湿润,适宜各类动植物生长栖息。成片的原始次生林,有着不少珍稀花草和中药资源。据调查,五泄自然植被类型属亚热带常绿阔叶林,有木本植物400多种,草本植物600多种。另外,古树名木繁多,有树龄超过千年,高约30米,胸径1.2米的银杏,600年树龄的圆柏、白玉兰,200年树龄的紫玉兰,100年以上树龄的木荷、古松、古樟等数不胜数。

  五泄园区层峦叠嶂,层次分明。峰峦在薄雾中隐现,流云从幽谷处浮沉,上有峰、中有瀑、下有溪,构成了五泄天然的层次美、形象美、色彩美和动态美。由于北高南低,且当中有一条4—9公里的断裂带,使五泄形成了“紫气东来”“西源雾凇”“勺岗云海”等独特天象奇观和许多有趣的地理怪象。五泄秀在山水、美在自然、春秋览胜、夏季避暑、冬日猎奇,乐趣无穷。目前,五泄已推出神秘文化寻根之旅、五泄夏令营亲子亲水之旅、五泄侏罗纪地貌探寻之旅、五泄山水写生和摄影之旅、五泄红色革命教育之旅、五泄七彩山水品味之旅和五泄户外婚纱记忆之旅等专题旅游项目,五泄正以其迷人的韵味和景致,成为江南一处新兴旅游、避暑、度假、休养胜地。每年吸引着上百万海外游客至此观光游览。公园内配套设施齐全,设有酒店1家,景区周边有农家乐多家,满足游客的不同需求。

磐安灵江源森林氧吧

  灵江源森林公园为3A级森林旅游景区,境内服务设施齐全,有大型游客接待中心和大型停车场,有玻璃栈道、高空玻璃桥、高空玻璃悬廊等特色景观设施,景区边还有马家坑村、溪下路村、下初坑自然村、沙溪村等许多农家乐特色村,目前有民宿及农家乐80多家。

  灵江源森林公园是灵江的主要发源地之一,位于磐安县东南部盘峰乡马家坑村,距磐安县城约35公里,距诸永高速双峰出口约25公里。森林公园东至利壁岩自然村,南至王大坑村口,北至灵峰天池北侧,西至西天寺遗址,核心面积约5000亩,四面群山环绕,植被丰富多样,森林覆盖率达95%以上,不但有常规的森林群落,而且有全世界特有的珍贵树种“浙江大果朴”,它是灵江源的“生命树”,也是景区的镇园之宝,是一棵从石缝里长出来的生命奇迹。

  自然界赋予了景区“峰密、壁绝、谷幽、瀑多、水清”的自然景观和大石门、神龟瀑、飞龙瀑、古树群、九狮峰、迎客松等特色景观,瀑布连连、溪水潺潺,组成了一幅绝美的自然山水图,若溯溪而上,俯下身子,掬一口清凉甘甜的山泉水,那是多么美妙的享受。

  景区空气清新,水质优良,均达到了国家最高等级标准,由于超高的森林覆盖率和水量充沛的瀑布群,能够源源不断地释放人体所需的负氧离子,使核心区日均负氧离子含量达到6.2万个/立方厘米以上,是真真切切的天然氧吧,不论何时进入森林公园,都会有一种神清气爽的感觉。同时,景区气候宜人,夏季最高温一般不超过26℃,体感温度比磐安县城低4℃,比杭州等城市城区低8℃—10℃,是森林康养、夏季避暑的理想之地。

  灵江源森林公园是一个日新月异的森林旅游景区,不但森林茂密,气象万千,景观多样,而且人为赋予了巨大的创造力,在磐安最早修建了长距离高空栈道;在2018年投资建造了华东第一高空玻璃桥,全桥跨度365米,垂直高度189米,桥面宽2.8米;在2019年投资建造了挑战吉尼斯世界纪录的高空玻璃悬廊,高空玻璃悬廊长158米,垂直高度288米,桥面采用5D特技效果,创造了景区游客连日破万的良好效应。同时,景区还举办了“六辆轿车通行玻璃桥”“摩托车走钢丝”“晒秋节”“竹筒饭节”等许多活动,大大提高了景区的吸引力,使景区几度成为网红旅游项目。

  在灵江源森林公园周边,还分布着七仙湖高山湿地、杜鹃谷、滑雪场、沙溪玫瑰园、灵江源漂流、孔氏家庙等自然和人文景点,是森林旅游与森林康养的精品旅游线路组合。

开化县钱江源森林氧吧

  钱江源国家公园地处开化县,位于浙江省西部边境浙、皖、赣三省七县交界处,地属衢州市,钱塘江的源头,群雄环绕。其东连淳安千岛湖,接杭州市各旅游景区;南融衢州市旅游大格局,接江、浙、沪、闽、赣等省众多旅游景区和旅游市场;

  西依江西三清山,接赣、湘、鄂等省众多旅游景区和旅游市场;北临安徽黄山,接皖、江、沪等省市众多旅游景区和旅游市场;是浙、赣、皖旅游“金三角”,华东旅游网络的重要结点。目前已与周边的黄山、三清山、婺源、千岛湖等著名旅游风景区形成了1小时黄金旅游圈。

  钱江源国家公园地处白际山脉,地质独特。公园内物种多样,珍稀濒危物种丰富,是国家一级保护动物、世界濒危物种黑麂、白颈长尾雉的主要栖息地和集中分布区。钱江源国家公园是全国首批9个“中国天然氧吧”之一,在2018年《森林与人类》杂志开展寻找“中国最美森林”的宣传活动中,钱江源国家公园常绿阔叶林成为浙江唯一入选的中国最美森林。公园内高田坑古村落成为国内首批暗夜星空保护地试点,被誉为长三角地区“最黑的地方”,是江浙沪地区最佳观星地。

  钱江源国家公园植被分布垂直带上涵盖了常绿阔叶林、温性针阔叶混交林、温性针叶林,以及山地和沟谷常绿落叶阔叶混交林等具有代表性的亚热带区域森林植被类型。特别是该区分布着保存最为完好的、典型且呈原始状态的低海拔中亚热带常绿阔叶林,是中亚热带地区典型地带性植被类型,没有遭受到重大的人为干扰,充分反映了常绿阔叶林的原真性。

  钱江源国家公园内现有古田山和长虹2个4A级景区,其中古田山主要开展原始森林为基础的科普类生态旅游,向公众介绍自然资源,亲临原始森林,宣传保护生态的理念。长虹区域主要开展红色旅游和古村落旅游,以农家乐为主,体验返璞归真的原始田园生活。

  2018年,公园内两个空气质量自动监测站的空气质量优良率分别为100%、98.7%,全年PM2.5浓度均值分别为17微克/立方米、21微克/立方米,PM10浓度均值分别为27微克/立方米、33微克/立方米。出境水方面,国家公园内的四个乡镇近两年水质呈上升趋势。

  创建钱江源国家公园以来,主要工作成效有以下几点:建立“垂直管理、政区协同”的管理体制;开展集体林地地役权改革,实现资源的统一管理;运用“多规合一”成果,实现资源长效管控;建立跨区域合作机制,实现省际毗邻镇村合作保护模式全覆盖;深化科研合作交流,与中科院植物所、中科院动物所、浙江大学等30余家科研院校开展合作研究,已建成国际一流的森林生物多样性及其对气候变化响应学科的前沿研究平台;建立综合信息管护平台,基本建成“局信息中心—基层执法所—村级保护点”三级管护体系;创办国家公园频道。

天台县华顶森林氧吧

  华顶国家森林公园位于天台山国家风景名胜区中心,公园内植被繁茂,类型多样;锦山秀峰、奇岩怪石;寺观庙宇、文物古迹纷呈,尤以高山云锦杜鹃与高山云雾茶著名。“春赏杜鹃夏避暑,秋观日出冬赏雪”,一年四季风景如画。

  公园森林覆盖率达96%,有华顶云锦杜鹃自然保护小区5335亩,常绿阔叶林自然保护小区5302亩,天然动植物资源丰富,生态环境良好,分布有云锦杜鹃古树群落、中华七子花群落、古柳杉群落等古树群落,古树名木达3700多株,已逐棵GPS定位登记并保护。空气负氧离子含量达1.2万个/立方厘米以上,PM2.5浓度常年平均值22微克/立方米。

  从天台山顶峰鸟瞰群山,重重山峦犹如莲花,森林公园正处花心之顶,故名“华顶”,素以观云揽日、品茗探幽赏奇花著称,公园内古木参天,空气清新,有华顶寺、太白堂、葛仙茗圃、王羲之墨池、华顶革命历史纪念馆,古柳杉群落借山势呈绿波翠浪,漫步其中,犹如沉浸在森林浴中,云锦杜鹃分布达300余亩,汇聚成林,树龄逾百年。每年5月,一树千花,灿若云霞,有着“最美山花”之美誉,杜鹃古树群中最古老的一株有1000多年历史。

  风景区地处长三角城市群,位于长三角2小时交通圈内,航、路、空交通便利。在县委、县政府的大力支持下,接待、住宿、餐饮、停车场等旅游服务设施完善,工作人员素质和接待水平不断提高,同时,以“互联网+”为契机,推进智慧景区建设,实现了餐饮、购物扫码付款和网上订票、刷手机、身份证入园等,为游客提供便利,形成集吃、住、行、游、购、娱于一体的综合休闲旅游产业。

  近年来,依托良好的森林生态环境、景观特色及悠久的历史文化积淀,成功打造景区品牌:最美赏花胜地、养生避暑胜地、科普教育基地、茶文化、霞客文化、书法文化体验地、中国森林氧吧。全年共接待游客25万人次,实现旅游收入900万元,旅游业保持良好发展势头。

庆元县巾子峰森林氧吧

  巾子峰森林公园坐落于“中国生态环境第一县”——浙江省庆元县西部,距县城10公里,是以峡谷为骨架,森林为肌肤,森林教育为精髓的国家4A级旅游景区,面积为19.17平方公里。

  巾子峰森林公园主景观为三峡一谷,全线由原始古道和枕木铺设的5.6公里游步道贯通。景区森林景观资源丰富,条件优越,特色鲜明。有森林观景平台12处,总面积5000多平方米。站在海拔1563米的巾子峰顶可观赏祥云、佛光、日出、雾凇、夕阳天象五绝;山肩可观赏华东六省一市罕见的万亩天然次生阔叶林、500年黄山松古树群、大洋湖高山湿地绝色美景;山麓百瀑间千岗峡古树、龙源峡杜鹃、山岱峡兰花各具特色。景区内鸟禽灵动,林木丛生。区域内森林覆盖率高达98%,生物种类多样,木本植物共计88科251属547种,有钟萼木、南方红豆杉国家一级珍稀濒危植物2种以及省级珍稀濒危植物11种;鸟兽类动物共计38种,国家一级保护动物4种、二级保护动物7种;沟谷纵横、溪涧交错。“千岗峡”两侧千岗起伏,底部潭瀑相连,犹抱琵琶半遮面的淑女瀑和锦屏如绣的凤凰瀑各具特色,趣味十足,更有集幽、秀、雄、险于一身,泉、瀑、溪、潭于一谷的十二飞瀑群。据监测,森林内负氧离子浓度均在8000个/立方厘米以上,土壤安全,水源清洁且达到国家一类标准。庆元林场冬无严寒,夏无酷暑,地貌独特,风景旖旎,高浓度的负氧离子以及适宜的气候条件,使这里成为避暑消夏、养生度假的好去处。

  森林旅游摘金夺银。作为庆元国家森林公园的核心部分,巾子峰先后获得浙江省生态文化基地、浙江省生态环境教育示范基地、浙江最美森林、中国最美林场等多项荣誉称号。2018年被评为中国森林健康养生50佳,入选中国森林旅游美景推广计划。同年9月,巾子峰景区各项设施及服务均达到国家4A级旅游景区要求,被批准成为国家4A级景区。

  交通环境内外俱佳。外部交通便捷,投资1.18亿元建成景区通景公路,距县城汽车站仅10公里,距离高速路口仅20公里,是典型的近郊型森林康养基地。内部交通线路畅通,景区现有内部交通线路37公里,均为硬化路面,驱车可到达景区各主要景点。有游步道5.8公里和森林康养小道10公里供游客游览。

  综合服务有质有量。景区拥有高标准的硬件服务,主要景点及服务设施已实现智慧景区全覆盖。有游客服务中心面积700平方米,配置了触摸查询、休憩设施、邮政服务、购物服务、母婴室、医疗室、会议室、特殊人群服务器具等服务设施;停车场面积1万平方米;星级厕所8个,其中3A级厕所5个;森林观景台12处,共5000平方米;枕木栈道(古道)5000米;栖霞山庄2600平方米、状元文化公园600平方米;鲤鱼岙民宿5500平方米(已建1200平方米);碎田坪民宿1000平方米;合港云居农家乐400平方米。有相对齐全的观赏、休闲、娱乐等基础设施,2018年新引进VR体验设备;建设有供游客参观游览的森林科普长廊、和合文化长廊等科普设施;优美、自然的森林是游客进行森林冥想、森林瑜伽、森林太极的最佳活动场所。

  景区管理机构与标准化制度完善、科学。健全和规范的景区组织管理机构,设立“一办两科一中心”;配备了若干客服人员为游客提供票务、咨询、多语种导游、投诉等服务。除此之外,景区内还设立了旅游安全应急处置领导小组,制定和完善游客安全保护制度以及各类突发性事件处理办法,职责明确,程序清晰。




[关闭窗口]
 
     
 
地方政府网站 国内林业 省直部门 市级林业
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统