嘉兴
 
     
 
 

“水管盆栽”引围观 海宁这位水电工打造的花园不一般

 
 
发布日期:2020-05-09访问次数: 信息来源:海宁日报
字号:


  塑料瓶、陶瓷盆、水泥盆……用来栽种花卉、绿植的容器种类很多,但用水管做的花盆,就不多见了。在海宁市硖石街道杨汇桥村村民陆正明家,就有这样的“水管盆栽”,水管做成的花盆栽种上绿意盎然的植物,让人耳目一新。

  水电工爱上种花 特制花盆有创意

  近日,记者来到陆正明家,一走进小院子便是满眼的绿化盆栽,三角梅、一串红、长寿花、满天星……200多盆植物把院子装点成了一个小花园。在花团锦簇中,记者见到了陆正明,眼前的他,皮肤黝黑、笑容憨厚,让人很难将他和这片小花园联想到一起。

  现场,一个直径7厘米、高130厘米左右的水管盆栽特别吸引眼球。它就是陆正明为自家花园量身打造的,主体是由水管拼接而成,延伸出来的支架上可以放上9盆花。

  和普通的花盆相比,这样的水管花盆有什么不同之处?“植物可以移植到管道里。日常浇水时,多余的水可以顺着管道直接流出,不会残留在花盆里,对植物的根部也不会造成损害。同时,这样的管道通风好,能保证植物根部良好的呼吸。”陆正明介绍起来头头是道。

  从单纯喜欢花花草草到现在脑洞大开打造“水管盆栽”,陆正明说,他是受妻子陈晓芬的影响。

  陈晓芬一直对花草情有独钟,家里的小花园之前一直由她打理。去年,陈晓芬和村里20多位花友到黄湾、丁桥一些村民家中参观优美庭院。“当时看到别人的庭院打造得这么漂亮,我心里也很受启发,我回家就把拍的照片给他看,他也觉得非常好看。”陈晓芬告诉记者。

  经过一番考察学习后,她和陆正明决定自己动手,打造属于自家的花园。

  打定主意后,夫妻俩开始了种植改造之路。陈晓芬负责种花,陆正明打下手的同时兼顾做造型花盆。

  “普通的花盆贵又占地方,那时候无意间看到电视里别人用水管做盆栽,一下子来了灵感,好像重操旧业一样。”今年64岁的陆正明是一名水电工,和水电工具打了大半辈子交道的他,如今接的活越来越少,但对这些工具的热情依旧不减。

  为了创意,陆正明下了一番功夫,经常穿梭于建材市场,买来直径不同的水管,仔细琢磨如何摆放造型,“真的做了,也没觉得那么难了,就是需要多花一点时间。”现在,陆正明早已驾轻就熟,随意摆弄几下就能做出形态各异的花盆支架。

  除了“水管盆栽”,化肥桶也是陆正明家小花园的花盆标配。另外,陆正明还用砖块、板材工具做成楼梯状的架子,喷上各种颜色打底,再加上圆点图案做装饰,一个个别致的花盆在他的巧手下诞生了。

  当记者问到对于自己亲手打造的花园的满意程度时,夫妻俩笑着异口同声回答道,“满意,很满意。”

  高颜值优美庭院 引来花友组团围观

  自从陆正明用水管做造型后,经常有人慕名前来参观、拍照。

  “有的是在朋友圈里看到,有的可能也是从朋友那里听说才来的。他们都很喜欢我们的花园,尤其是水管盆栽,也跟我们讨教经验。”说到花友组团来家里,陈晓芬忍不住分享起来。

  去年,陆正明家被评为杨汇桥村优美庭院示范户。有了这份特殊荣誉,他们对自家的花园打造更有信心。

  “我们的努力被肯定,那就更不能松懈。接下来,我们还打算用剩下的小水管做原材料,制作成一个拱形门。”两人笑着说道,“位置也想好了,就放在河边。我买了很多月季,等到它开花后,就把它们缠绕穿过水管,变成一个月季花拱形门。”

  “种花其实不容易,要把小院子改造成花园更是难上加难,不过我们愿意尝试。”有时来了灵感,陆正明制作了一个满意造型能让他们开心半天。最近,陆正明陆陆续续又采购了20多根水管,准备继续他的创意。

  对他们而言,每天花点时间培育这些花花草草,看到它们繁花盛开时,特别有成就感,“种花能改变一个人的心情,看着自家的花园,感觉人也年轻了。”

(原标题《爱花草的水电工用水管做“花盆”》,编辑王雨红)




[关闭窗口]
 
     
 
地方政府网站 国内林业 省直部门 市级林业
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统