新闻资讯
 
 
     
 
国内外动态
 
     
 
 

黑龙江省全面开展蝗虫监测预防工作

 
 
发布日期:2020-06-01访问次数: 信息来源:黑龙江省林业和草原局
字号:


  5月中旬以来,黑龙江省哈尔滨市周边区、县(市)在林地边缘出现小面积高密度蝗蝻(蝗虫幼虫),局部区域情况相对比较严重。针对蝗虫防治监测工作,黑龙江省委书记张庆伟批示:高度重视,快速组织防治;省委副书记陈海波批示:密切监控,精心组织,在防治最佳时期,力度要一次到位。按照批示要求,黑龙江省林草局全力组织、指导各级林草局部门开展蝗虫监测和防治工作,目前发生态势得到效控制。

  一是紧急调度虫情。黑龙江省林草局第一时间对全省蝗虫发生情况进行调度,掌握全省整体情况。截至目前,全省除哈尔滨市周边已报告的5个区、县(市)发生蝗虫虫情24631亩外,佳木斯市郊区和桦川县也发现小面积蝗虫虫情,总计面积约50亩左右,其它市(地)均未发现蝗虫虫情。

  二是组织专家会商。5月24日,黑龙江省林草局紧急召集森防、草原、东北林业大学、省林科院、哈尔滨市林科院等部门林业草原专家进行会商研判虫情。专家分析,去年冬季雪大,有利于蝗虫虫卵越冬,农村秸秆堆积物为蝗虫产卵提供了有利条件,导致高密度、点状聚集情况发生,但随着虫龄增加会逐渐分散。目前,蝗蝻处于三龄前,食量小,抗药能力弱,是最佳的防治时期。林草专家认为:小面积聚集的蝗虫一般不会对林木造成严重的危害,对农作物是否造成危害尚不清楚。

  三是建立信息报告制度。黑龙江省林草局下发了《关于加强蝗虫防治工作的紧急通知》,要求虫情发生的地区要持续跟踪调查,监测结果实行日报告;全省林草主管部门要密切虫情监测,发现虫情后,要第一时间上报当地政府并及时通报当地农业部门。

  四是全力做好蝗虫防治工作。黑龙江省林草局全力指导哈尔滨市抓住当前最佳防治时机,全面做好防灭虫工作,防止虫情大范围蔓延。哈尔滨市落实联防联控机制,强化虫情监测精准度,紧急调集防治药品,采取喷洒药物的防治措施进行集中防治。截至5月26日下午3点,哈尔滨市的5个区、县(市)累计发生面积24631亩,已防治24031亩,防治效果达到98%,虫情已得到完全控制。同时,黑龙江省林草局要求佳木斯市有关县区密切监控虫情发展态势,及时预警,及时防治,把虫情消灭在萌芽状态。黑龙江省林草局已经与药品生产企业联系,准备了充足的防治药品,确保蝗虫防治需要。

(黑龙江省林业和草原局)




[关闭窗口]
 
     
 
地方政府网站 国内林业 省直部门 市级林业
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统