特别策划
 
     
 
 

重拳出击 全面行动 坚决阻断疫源传播

 
 
发布日期:2020-06-11访问次数: 信息来源:省林业局
字号:


  疫情发生以来,各级林业主管部门切实增强责任意识和危机意识,迅速组织力量,全力以赴,不折不扣落实各项工作。

  1月22—23日,省林业局副局长王章明带领专项检查组到金华市检查指导陆生野生动物疫源疫病防控和打击野生动物非法经营行动。1月22日下午,检查组一行对磐安县安文镇菜市场进行实地检查,随后,检查组听取了金华市和磐安县的工作情况汇报。金华市多措并举,迅速传达部署落实,局长韦国潭召开专题部署会,成立工作领导小组,及时下发通知部署开展专项行动;加强野生动物疫情监测,全面发动林业基层力量,加大野生动物巡查力度,重点要求兰溪、义乌和武义3个省级陆生野生动物疫情监测站发挥作用,增加监测频率,扩大监测范围,及时上报监测数据;加强人工繁育场所管理,陆生野生动物人工繁育场所要加强卫生消毒工作,增加消毒频率,做到一周2次,尤其是兽类和野禽类养殖场;同时,要降低养殖密度,增加空气流通。饲养人员要强化自身防护,接触动物时务必要戴好口罩和手套。如养殖场发现死亡个体,要及时进行无害化处置,发现大量非正常死亡情况,应及时报告;加强野生动物经营利用管理宣传,联合市场监管部门强化对市场日常管理,暂停野生动物经营活动,重点是加强对兽类和野禽类的管理,劝告经营户停止采购相关产品;强化部门联防和信息报送,强化同农业畜牧、卫生疾控等部门的沟通、协作,进一步健全联防联控机制,共同筑起疫病防控安全屏障。1月23日上午,省林业局检查组一行再次到浙八味药材市场、新渥菜市场等开展暗访检查,未发现违规野生动物经营交易等行为。

  省林业局副局长李永胜一行赴温州督导检查加强疫源疫病防控工作和打击野生动物非法经营活动。督导组一行先后检查了永嘉县野生动物养殖场、桥头镇中心农贸市场、鹿城区5050广场咪嗒动物奇幻乐园鹿城店、温州动物园、乐清竹鼠养殖企业、乐清宝鑫菜市场等重点单位。每到一处,督导组都进行野生动物保护政策宣传教育,要求相关经营户和养殖场认真做好疫病防控工作,暂停野生动物出售购买、室内野生动物展演、临时性观赏展演等野生动物经营活动。

  金华森林公安局紧密围绕打击破坏野生动物资源违法犯罪活动,通过全媒体发布及重点区域张贴《线索征集公告》,健全多部门信息共享联动机制等举措,全方位广辟线索来源,凝聚全社会力量,为“点对点”精准打击非法收购、运输、出售珍贵、濒危野生动物及其制品和非法狩猎、杀害珍贵、濒危野生动物等违法犯罪活动提供线源支撑,着力切断病毒传播源头,科学控制重大公共卫生风险,助力打赢疫情防控阻击战。《线索征集公告》呼吁广大群众积极检举揭发,如实提供非法收购、运输、出售珍贵、濒危野生动物及其制品和非法狩猎、杀害珍贵、濒危野生动物等违法线索,并明确规定“对提供目前森林公安机关尚未掌握违法犯罪线索的,经核查确有违法行为的,按照相关规定,给予第一举报人员500元/起奖励”。

  省林科院积极响应省林业局、省科技厅抗击疫情工作要求,在组建党员志愿服务队做好疫情防控的同时,结合实际制定了“抗击疫情、服务生产”工作方案,根据学科优势组建了营造林、森林保护、经济林、林产加工等8个服务小分队,由各创新团队的首席专家任队长,个人、团队科技特派员及相关科技人员按专业特长分别编入相应服务小分队。

  服务小分队和科技特派员主动加强与派驻地乡镇分管领导、基层林业部门技术人员以及科技合作中心、科技示范基地、合作社、种植大户等经营主体的沟通联系,掌握基层疫情期间的生产困难,共同谋划疫情过后尽快恢复生产的相关举措,重点针对造林、经济林、林下经济、种苗花卉、食用菌等生产问题,组织力量编写补救恢复生产的技术指导意见。通过微信、钉钉等在线联络工具向杭州、温州、丽水等18个县(市、区)26个乡镇和各类林业经营主体精准推送《抗疫保生产技术手册》和毛竹、香榧等林业生产恢复技术指导材料。还积极帮助乡镇宣传科学抗击疫情的知识,向基层群众普及健康卫生常识。为了使疫情稳定后快速恢复生产,根据当前基层抗击疫情中林业生产出现的新问题、产业升级的技术需求,联合技术力量重点开展技术攻关,为疫情过后全省生态文明建设、产业转型升级、人居健康环境营建等工作提供技术支撑和服务。

  省林下经济协会针对疫情防控下林下经济生产状况,结合春季生产管理要求,主动担当,积极作为,组织省林下经济专家编写了《林下经济生产技术手册》,助力全省林下经济产业复工复产,最大限度降低林农林企“疫情损失”,以技术保障全省林下经济产业年度目标任务的完成。

  浙江省一批林业国家创新联盟单位积极承担社会责任,在重大疫情面前第一时间勇敢出击,利用联盟产学研结合特点和专业优势,捐款捐物、开展相关技术研发等,全方位助力疫情防控。

  灵芝三叶青产业国家创新联盟利用从事中医药健康产业的专业优势,正月初七就申请提前复工,两天内生产出低温冻干三叶青粉中药饮片6500盒,共向5家医院、4个市县新冠病毒肺炎防控指挥部捐赠79箱6420盒,价值155.62万元。联盟成员单位迅速开展抗病毒抗炎症的相关研究,为科学防治新冠肺炎提供科技支撑。同时,组织专家编写病毒防控知识,利用各成员单位公众号、微信群、钉钉、QQ群等线上平台加以宣传。

  香榧产业国家联盟副理事长单位冠军集团公司一直从事香榧精油开发,面对刻不容缓的新冠肺炎疫情,集团联合浙江中医药大学等单位,针对本次疫情进行相关中医学分析,以最快速度研制了从香榧、柠檬、广藿香等纯天然植物中提取的防疫精油,能在一定程度上起到抗病毒、提升免疫力、缓解紧张情绪、祛除体内湿气的作用,为浙江多个阻击疫情的医疗部门送去了刚制备好的精油产品。

  国家木竹产业技术创新战略联盟单位千年舟集团于2月9日应余杭区良渚新城正式启动防疫复工项目的要求,5日内需提供9000余张板材和3万米龙骨。接到任务后,集团克服时间紧、任务重、备货有限等一切困难,在六大生产基地的支持下,全力调配物资,按时保质完成任务。同时,公司第一时间筹集善款20万元,助力医疗前线抗击疫情工作和守护一线的医疗人员。同为木竹联盟单位的浙江升华控股集团有限公司捐款500万元,用于帮助德清县医务人员做好疫情防控的同时加强自身防护,为疾控中心对当地学校开学后的消毒工作提供支持。联盟单位德华集团控股有限公司捐款500万元,用于支援疫区医疗物资。

  竹笋产业国家创新联盟成员单位针对疫情对浙江省竹笋销售带来的不利影响,积极联系相关部门,了解鲜笋运输通行手续办理程序,帮助竹农打通竹笋销售渠道。积极引导德清、嵊州、安吉、临安等竹产区的竹农利用电商平台,以及大型商场、超市,组织人员落实销售方案,实现线下线上联动模式,开辟更多竹笋销售渠道。联盟成员单位龙游外贸笋厂有限公司是一家以蔬菜及鲜笋等食品加工为主的林业龙头企业,2月7日正式复工生产,两天后首批蔬笋食品就发货运往上海等地农超市场。

  打赢疫情防控阻击战,需要坚持系统思维,抓住重点难点,统筹做好各项工作。面对这场没有硝烟的战争,浙江林业毅然坚守在疫情防控一线,用实际行动展现了林业绿军的责任担当。




[关闭窗口]
 
     
 
地方政府网站 国内林业 省直部门 市级林业
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统