特别策划
 
     
 
 

抗“疫”一线 林业铁军在行动

 
 
发布日期:2020-06-11访问次数: 信息来源:省林业局
字号:


  面对疫情,全省林业人认真贯彻落实省委、省政府以及当地政府有关疫情防控工作部署,以最积极的姿态和最饱满的热情投入到疫情防控战斗当中,助力打赢疫情防控攻坚战。

广泛发动 志愿服务

  2020年2月12日,省林业局下发《关于深化党员干部志愿服务进一步发挥党员先锋模范作用的通知》,建立了省林业局党员志愿者疫情防控服务队,其中一半以上是青年干部。服务队主动与同心圆结对单位——杭州市江干区凯旋街道党工委联系,对接社区需求和防控任务,确定机关党员志愿者参与分批值守工作。疫情防控服务队每天4个人轮流值守,与街道社区工作人员一起在金秋花园社区的凯林巷5号岗和文景苑小区门岗2个卡口执勤,巡查小区人员情况、开展回杭人员摸排登记、值守重点门岗、做好监测排查、发放临时通行证,主动宣讲杭州疫情防控工作要求,教育引导小区居民正确看待疫情,当好群众“护门神”。

  在亚林所团支部,青年干部杨清平这段时间以来“身兼数职”,既是保卫员又是监督员,还要做好勤务兵,整个春节假期,几乎一天都没有休息过。特别是亚林所的部分地方被用于新冠肺炎疑似病例密切接触者的隔离区后工作量更是大大增加,他主动请缨承担起各项服务工作,被小区住户和单位职工称为热心的“勤务员”。

  申屠亮,一位浙江省林业局派驻江山市廿八都浮盖山村的农村工作指导员,毅然放弃与家人团聚的时间,自驾奔袭300公里,入村开展疫情防控工作,连续在村里呆了18天。他在这18天的驻村日记中写到:“我入户的时候是宣传员,消毒的时候是配药员,挂横幅的时候是设计员,往返各村的时候是驾驶员,封路的时候是指挥员,发动党员群众的时候是鼓动员,数据录入的时候是打字员,设计小程序摸底调查的时候是程序员,垃圾太多来不及清运的时候是垃圾清运员,撰写新闻稿的时候是通讯员,布置工作的时候是指导员。”

铿锵玫瑰 警花正红

  森林公安是这次防疫战线上的先锋队,既要严格管好森林防火,又要严厉打击野生动物非法猎捕、经营行为,忙碌的防疫战线上处处可以看到森林警花的身影。

  来自省林业局机关团支部的青年民警邵淑丹,是一位年轻的妈妈,更是林业战线上的一位森林警察。疫情就是警情,已回老家的她接到指令后,匆匆安抚一下不舍的孩子,便踏上了战“疫”的征途,开启了以办公室为家的“封闭值班”模式。随着疫情的发展,外地的同事相继被要求居家隔离,换班人员一时难以确定,本该轮岗休息的她却毅然对领导说:“没事,我接着干!”队伍中最弱小的一个女子,挑起了重担,成了战“疫”的中坚力量。每当她接起孩子发来的视频和信息,鼻子就发酸,但她每次都忍住眼眶里直打转的泪水告诉孩子:“妈妈也想你,但是妈妈是一名警察,现在外面有很多的病毒,妈妈要跟所有的警察叔叔和阿姨们一起战斗,等消灭了它们,妈妈就回来陪你。”然后依依不舍地挂掉电话,继续投入到新的战斗中。

  “我现在最大的心愿就是疫情早日结束,然后回家陪父母吃一顿饭,给孩子一个大大的拥抱。”一直坚守在岗位的邵淑丹跟同事聊天时说。

管好源头 严密防控

  1月21日,省林业局发出加强野生动物疫源疫病防控,严厉打击野生动物非法经营的紧急通知,在全国林业系统率先部署疫情防控工作。随后又5次下发通知,进一步部署做好疫情防控工作。截至2月19日,浙江全省共出动5.52万人次,通过实地、视频、微信、无人机等方式检查各类场所3.81万处(次),收缴野生动物2996头(只)、野生动物制品192.5公斤,收缴猎夹、猎套等各类禁用器具1368件。从事野生动植物保护的青年干部们,舍小家为大家,积极奋战在抗疫第一线。

  姚科伟,中国共产党党员。在奶奶骨折、父亲生病住院的情况下,把妻子孩子送回老家,一直坚守在岗位上,每天加班加点,经常到凌晨才能在办公室的行军床上靠一靠,虽然有些疲倦,但他还是谢绝了领导让他轮休的提议。因为他明白,疫情防控不等人,作为动态防控组的主要工作人员,他放心不下工作。

  尤春波,农工党员。刚出月子的妻子、襁褓中的二胎和上幼儿园的大儿子,都需要他去照顾。但从1月22日起,他便深入疫情重灾区温州开展专项检查督导,同时还要在完成各种疫情防控材料报送的工作外坚持24小时值班。

林业产品 千里驰援

  2月3日,一辆满载着新鲜香椿、白菜和萝卜等蔬菜物资的货车进发武汉,这是椿树国家创新联盟(简称椿树联盟)向疫区送去的“及时雨”。

  一边是疫情,一边是椿芽滞销。椿树联盟秘书长、亚林所团支部的青年干部刘军坐不住了,觉得自己应该做点什么。他想到了单位和湖北省黄石市铁山区签订过合作共建博士工作站协议,几经辗转,他联系上了武汉市江汉区商业局,双方达成了捐赠计划和运输事宜。

  刘军通过椿树联盟发起向疫区捐赠香椿等蔬菜物资的倡议,得到了联盟成员的积极响应和大力支持。短短几天共收到浙江、河南、陕西、山东、四川、湖北、安徽和江苏8省38家企业、专业合作社、科研单位和个人等捐款合计3.06万元,以及郑州三一香椿食品公司捐赠的价值5万元的香椿酱等公司产品。通过联盟众筹集资的形式,平价收购农户家中的椿芽,再集体捐赠到武汉,驰援武汉的食品蔬菜供应。既保证了农户的种植收益,又向疫区送去了新鲜的蔬菜。

义不容辞 使命必达

  2020年初刚刚成立的浙江省林下经济协会,本着履行社会责任的使命感,面对新冠肺炎疫情,协会及会员们利用专业优势纷纷踊跃献爱心,汇聚成战胜疫情的强大力量。

  据不完全统计,截至2月17日,协会会员已为当地疫情防控一线和定点医院共定向捐款捐物34万多元。同时协会秘书处行动迅速,及时转发省林业产业联合会浙林产联〔2020〕1号文件,积极引导协会会员做好疫情防控和复工复产工作。通过电话、网络开展“战疫情、促生产”专项调研,帮助协会会员解决在疫情防控、复工复产过程中遇到的困难。组织协会指导组专家编写了《林下经济生产技术手册》,助力全省林下经济产业复工复产。

  正是这样一群勇于担当的林业人,以保障人民生命健康安全为己任,在关键时刻用行动践行初心使命,谱写了一篇篇战“疫”中的奋斗篇章。




[关闭窗口]
 
     
 
地方政府网站 国内林业 省直部门 市级林业
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统