林业病虫害防治
 
     
 
 

仙居县森防站提醒加强梅雨季节苗木病虫害防治

 
 
发布日期:2020-06-02访问次数: 信息来源:省林业局
字号:


  据浙江省气象台消息,浙江于5月29日正式入梅。一进入梅雨季节,持续阴雨天气,空气湿度大,土壤含水量高,将是苗木病虫害高发期,结合仙居当地梅雨季节常见的苗木病虫害,仙居县森防站提醒抓住防治时期,加强苗木病虫害防治。

  一、白粉病

  阴湿多雨的梅雨季节是白粉病最喜欢的季节,植株受害后,初期为黄绿色不规则小斑,边缘不明显。随后病斑不断扩大,表面生出白粉斑,最后该处长出无数黑点。受害严重时叶片皱缩变小,嫩梢扭曲畸形,花芽不开。蔓延速度较快,易感树种较多,主要危害紫薇、大叶黄杨、木槿、月季、杜鹃等植物。

  防治方法:保持良好的通风透气环境,多见阳光。可喷布高脂膜(乳剂)200倍液预防白粉病发生。病害发生时,可喷20%四氟·吡唑酯、15%粉锈宁1000倍液、2%抗霉菌素水剂200倍液、10%多抗霉素1000至1500倍液。另外也可用白酒(酒精含量35%)1000倍液,每3-6天喷一次,连续喷3-6次,冲洗叶片到无白粉为止。

  二、叶斑病

  叶斑病在多雨潮湿时发病较重,在少雨干旱时发病较轻。发病时叶片出现各种斑点,面积逐渐扩大以后发展成近圆形或多边形大斑,甚至整体枯萎。主要危害芍药、红瑞木、玉簪、枸杞、石榴、月季、木槿、紫薇、金银木、碧桃、杜鹃等百余种花卉灌木。

  防治方法:主要使用的药剂为50%多菌灵可湿性粉剂1500倍液,75%托布津可湿性粉剂1500-2000倍液,80%代森锰锌400倍液,75%百菌清可湿性粉剂600-800倍液,波尔多液200倍液(硫酸铜:生石灰:水为1∶2∶200)。可根据病情连续喷施2-4次,间隔10-15天。生育后期不要喷施多菌灵,以防诱发锈病。

  三、炭疽病

  炭疽病多发生在叶尖和叶缘部,初期叶片出现红褐色、水渍状小点,后期病斑扩大、形成黑点、褐色、灰色轮状大斑,病斑交界明显。湿度大、病部湿润是病原菌产生大量分生孢子的重要条件,在梅雨季节发病较重。主要危害核桃、梅花、含笑、玉簪、大叶黄杨、雀舌黄杨、法国冬青、悬铃木、紫叶李等。

  防治方法:及时清除落叶和修剪病叶,减少侵染源。施足腐熟有机肥,增施磷钾肥,提高植物的抗病性。发病前可喷保护性药剂,如80%代森锰锌可湿性粉剂700-800倍液或75%百菌清500倍液。发病后可喷75%甲基托布津可湿性粉剂1000倍液,50%炭疽福美砷500倍液,3%持富灵2000倍液。

  四、煤污病

  煤污病又称煤烟病,普遍发生在花卉苗木上。植株受害后叶面、枝梢上出现黑色霉斑,后扩大成片,最后整个叶片、嫩梢布满黑色霉层,影响光合、降低观赏价值和经济价值,甚至引起死亡。主要危害紫薇、牡丹、山茶、米兰、桂花、菊花等多花卉苗木。

  防治方法:煤污病多由蚜虫引起的,保持良好的通风环境,适期喷用40%氧化乐果1000倍液或80%敌敌畏1500倍液。防治蚧壳虫还可用10-20倍松脂合剂、石油乳剂等。

  五、蚜虫

  蚜虫在苗木上发生十分普遍,群集嫩枝、芽和叶背食害,以刺吸式口器从植物中吸收大量汁液,使植株长得矮小,叶片卷曲,花蕾不能开放,植株提前老化、早衰。刺吸过多的植株汁液排出体外,招引蚂蚁,感染霉菌,诱发煤污病和病毒病。蚜虫的繁殖很快,发生范围也将迅速扩展,5-6月为发病高峰期。主要危害大叶黄杨、红叶李、桃、海棠、火棘、紫薇、月季、夹竹桃等。

  防治方法:蚜虫喜欢黄色,可采用黄色粘虫板诱杀;喷施1000-2000倍液蚜虱净、1.2%烟参碱乳油1000倍、10%吡虫啉1500倍液。

(仙居县林业局)




[关闭窗口]
 
     
 
地方政府网站 国内林业 省直部门 市级林业
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统