浙江省生态文化协会 浙江省林业局关于组织开展2020年“浙江省生态文化基地”遴选命名活动的通知

 
 
发布日期:2020-06-24访问次数:
字号:


浙生协〔2020〕4号

各市、县(市、区)生态文化协会,林业主管部门:

  为深入践行“绿水青山就是金山银山”发展理念,紧紧围绕乡村振兴、生态文明、大花园建设等重大战略,按照省政府《浙江省诗路文化带发展规划》的目标任务,进一步弘扬生态文化,深入挖掘全省生态自然资源和生态人文资源,加快推进高质量“森林浙江”建设,经研究,决定2020年继续开展“浙江省生态文化基地”遴选命名活动,现将有关事项通知如下。

  一、遴选范围

  全省范围内的行政村、企业、学校、风景名胜区、森林公园、湿地公园、地质公园或林场。

  二、遴选条件

  1.生态环境良好。基地规划合理有序,范围内绿化好、环境优美整洁;农田、林地及自然资源得到有效保护和合理开发利用,注重可再生资源利用等低碳环保行动;工业废弃物、生活垃圾、废水废气等得到有效处理,整洁无污染;乡村不滥用农药、化肥,人畜粪便循环利用(如发展沼气和有机肥还田);生态休闲设施较为完善,基本满足民众日常休闲游憩需求。

  2.生态意识较强。生态文明和绿色发展理念深入人心;积极开展义务植树活动;古树名木保护管理规范,措施到位;生态保护乡规民约、生态环保管理规章制度上墙并得到有效执行。严格遵守党和国家的有关政策法令,无违法侵占林地、破坏森林树木及绿化成果的事件发生,近10年内未发生较大森林火灾。

  3.生态文化繁荣。具有深厚的生态文化积淀,形成了独具特色的生态文化传统。这些文化传统在村落工厂、校园布局、民居建筑、庭院设施、文物古迹、生态景观等方面得到充分体现;特色文化活动丰富多彩,民众参与程度高。

  4.人与自然和谐。基地内居民、群众对居住环境、自然生态保护、社会治安状况和管委会管理措施的满意度均达到或超过80%;居民安居乐业,身体健康。

  5.示范作用突出。高度重视“浙江省生态文化基地”创建活动,创造了富有特色的建设模式与成功经验,口碑良好,而且对促进周边地域经济社会可持续发展产生较好的带动作用和示范辐射作用;生态文化创建活动有内容、有特色、有影响、有效果,村民、企业员工、学校师生、林场职工等对“浙江省生态文化基地”创建活动知晓率和支持率达80%以上。

  三、申报程序

  1.县级组织推荐。请各县(市、区)生态文化协会(未成立协会的暂由林业主管部门代办)按照遴选条件组织本地区的初评和推荐工作(初评形式不限),并将材料报至所辖设区市林业主管部门。

  2.市级组织审核。各设区市生态文化协会或林业主管部门组织审核,于8月15日前将“浙江省生态文化基地”申报书(详见附件)一式一份(Word版和纸质均需报送)、反映候选基地特色的高清照片(1.2M以上)3-5张(电子版)和反映候选基地生态文化建设的视频或光盘(5分钟左右)一并报送浙江省生态文化协会。

  联系人:浙江省生态文化协会秘书处 王宗星

  地 址:浙江省杭州市凯旋路226号

  电 话:0571-87399183(15968177109)

  邮 箱:农民信箱或钉钉

  附 件:“浙江省生态文化基地”申报书

浙江省生态文化协会 浙江省林业局

2020年6月19日




[关闭窗口]
 
     
 
地方政府网站 国内林业 省直部门 市级林业
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统