绿色天地
 
     
 
 

推进国土绿化美化 衢州在行动

 
 
发布日期:2020-06-28访问次数: 信息来源:省林业局
字号:


  当前,衢州正处于践行“两山”理论,加快建设“活力新衢州、美丽大花园”的关键期、攻坚期,加快国土绿化步伐,提高全市森林覆盖率,在生态文明建设中将起到基层性、关键性作用。

  为持续推进国土绿化高质量发展,激发衢州上下自觉行动起来,推动全市深入践行“两山”理论并继续走在全省前列。衢州市将按照山水林田湖草系统治理的思想,重点做好“扩增量、保存量、提质量”三篇文章,确保2020年新增造林面积3.3万亩。到2024年底,确保全市新增造林面积11.86万亩,力争全市森林覆盖率在70%左右。

新增森林绿化是首要

  全面加强山地森林建设。挖掘现有林地、未利用土地、严重污染土地的造林潜力,确保宜林空间应绿尽绿;加大对坡度25°以上、重要水源地15°—25°坡耕地的生态修复力度,有计划地组织实施退耕还林。

  加快推进城镇绿化建设。以森林城市、森林城镇建设为载体,利用好拆违和改造土地,积极推进临街单位拆墙透绿,因地制宜多建设小公园、小街景等,做到步行5分钟就能看到公园绿地。

  切实提升农村人居环境。持续推进“一村万树”和乡村绿化美化行动,利用好村庄边角地、拆违地、废弃地、空闲地、庭院地等,突出“身边增绿”;结合高标准农田建设、全域土地综合整治与生态修复工程建设,推进农田林带林网、片林建设,增加森林面积;对村庄周边的荒芜山地,尽可能种上乡土、珍贵的乔木树种,实现绿化成林。

  全力推进通道森林建设。结合“四边三化”,加速推进杭金衢高速、351国道、浙赣铁路、杭衢高铁等公路、铁路两侧树带新建、加宽和提升改造力度,加强沿江美丽公路、通景公路、四好农村路等沿线树带建设,打造生态美丽大走廊。

  加快打造诗画风光带建设。以国家森林城市创建为抓手,带动森林城镇建设协调发展,力争各县均创成国家森林城市,为打造国家级森林城市群夯实基础。维持衢州有礼诗画风光带自然形态,采取新造补植、林相改造等综合措施,培育以落叶林为主的水源涵养林和水土保持林,加快沿线可视范围内的废弃矿山、露天矿山的边坡复绿和景观修复。

管控森林资源是重点

  加快钱江源国家公园体制试点建设,以“十大名山公园”提升行动为抓手,与桃花源生态保护基金会合作创新自然保护地“地役权改革、智能化管理、慈善信托”等治理模式,全面加强森林资源保护。实行使用林地占补平衡管理机制,建立补充林地资源库并与国土空间规划相衔接,统一上图入库管理,确保林地保有量不减少。全面停止天然林商业性采伐,从严控制天然公益林更新采伐。引导人工商品林采伐方式转变,省政府下达各县(市、区)的人工商品林主伐指标,原则上皆伐量不得超过主伐总量的50%,确保森林采伐消耗量明显下降。强化使用林地定额和林木采伐限额的调控,完善林地管理、伐育同步管控等制度,强化天然林、公益林保护,力争森林资源总量有所增加。打击各类乱占林地、乱砍滥伐等破坏森林资源违法犯罪行为,加强森林防火、强化松材线虫病等有害生物防控,巩固林业生态建设成果。

提升森林质量是关键

  实施彩色健康森林工程,采取抚育间伐、补植补造等人工促进措施,优化森林结构,保持森林健康稳定。加强种苗供应保障,选用林木良种营造混交林,实行科学育林,提高防御森林病虫害的能力。督促指导各类经营主体编制和执行森林经营方案,加大乡土、珍贵以及抗逆性强的树种使用推广,确保造林成活率、保存率,提高绿化造林质量。加速发展森林康养产业,重点打造医养小镇、森林康养小镇、森林人家等康养类项目,发挥森林增进人类健康的作用。鼓励村民大力建设“四旁”果木林,引导因地制宜调整坡耕地种植结构,发展油茶、香榧、茶叶、新品种柑橘等经济林。




[关闭窗口]
 
     
 
地方政府网站 国内林业 省直部门 市级林业
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统