绿色天地
 
     
 
 

永康多点防控松材线虫病

 
 
发布日期:2020-06-29访问次数: 信息来源:省林业局
字号:


  永康市高度重视松材线虫病防治工作,在2019年度财政预算705万元基础上,又大幅度追加防治经费,确保了松材线虫病普查、清理工作的顺利开展。永康市全面调整完善了疫木监管系列政策,坚定推行“全域治理”理念,“以疫木清理为核心,以严格疫木源头管理为根本”,制定了“区块分割、分类施策、各个击破”的策略,综合采用枯死树清理、药防、技防等各种措施,力争实现疫情有效控制。永康市在上级业务部门的指导帮助下,有计划有步骤地实施疫情普查,推行“疫木精细化清理+打孔注药”的防治模式,积极开展综合治理,松材线虫病防控工作有条不紊地开展,并取得了较好成效。

高度重视 认真部署

  舍得投入,全面防治。永康市松材线虫病防治工作在市委书记和市长的重视和支持下,通过高位推动、落实责任、保障资金,自上而下迅速形成共识,防治松材线虫病攻坚战正在永康有序展开。2019年以来,市委书记、市长、分管市长等多次带队到省林业局汇报松材线虫病防治工作;为落实松材线虫病防治经费专门召开了书记办公会,将2019年度防治资金追加到3000多万元,并确定从2019年开始,松材线虫病防治经费全额由市财政承担;市委书记还带领市委常委到松材线虫病防治山场现场考察,为松材线虫病防治工作加油鼓劲;永康市政府第39次常务会议专门研究《永康市松材线虫病防治管理办法》,通过后印发实施;市政协为强化松材线虫病防治工作召开了对口部门协商会;市财政按《永康市2019—2020年度松材线虫病防治实施方案》全额落实防治经费等。领导重视、制度完善、资金到位,是全面打赢松材线虫病防治攻坚战的重要保障。

  创新机制,务求实效。为全面扭转松材线虫病防控被动局面,永康市着力开展机制创新和新技术应用工作。目前,已新制订《永康市松材线虫病防治管理办法》《永康市松材线虫病防治核查验收办法(试行)》《永康市联合检疫执法机制》等系列制度。构建了疫木清理质量监管网、疫木重量监管“双重称重”监管机制、疫木清理质量监管核查的机制、“病死松树清理作业由疫木定点加工企业捆绑完成,采伐专业队管理又相对分离”的全新模式等。系列制度的运行在确保疫木清理及时、高效、稳妥方面已显现强大优势,通过优化资金管理制度,压缩清理环节劳务支出,也提升了财政资金使用效能。

  精准施治,铁腕整治。疫木清理是松材线虫病防治的关键环节,为确保清理质量,严防疫木流失,永康市在严格执行国家林业和草原局制订的除治标准的同时,进一步强化对疫木清理工作全流程监督管理,将全面检查、督查、验收贯穿始终。对疫木定点加工企业实行24小时远程监控和实行第三方驻厂监管,并进一步完善《永康市疫木定点加工企业监督举报制度》《台账登记制度》等,确保疫木清理环节和无害化处理环节规范管控。针对个别村民擅自采伐、存放、使用疫木的行为,完善检疫执法防控网,强化疫木源头管理,消除疫木流失隐患。

迅速行动 积极落实

  多管齐下,全面防控。根据省森防总站的指示精神,永康市积极推行注射免疫针剂防控松材线虫病技术,共引进益生健等3种针剂开展试验,投入经费127.31万元,注射11万支。2018年下发了《关于开展全市古松树等重要松树保护工作的通知》,摸清全市古松树1.08万株,全部进行打孔注药防护。2019年,新划定东永高速永康东出口至方岩出口沿线约3000亩松林,建立了注射免疫针剂的省级示范基地。2019年5—7月,采用喷噻虫啉胶囊在县域边界线封锁施药、辖区内扑杀天牛施药。同时,采购新型天牛诱捕器,开展了三种诱捕器防效试验。

  开展技术创新,加强监测预警工作。目前,市、镇、村三级测报网络健全有效,确保了预报的实效性与准确率。全市聘有市、镇、村三级病虫情测报人员238名,能准确及时完成各阶段测报任务。2016年以来,永康市多次开展了无人机监测工作,监测面积近100万亩次,在无人机监测松材线虫病疫情工作方面,取得了不少宝贵经验和工作成效。2019年永康市又被列为省无人机监测3个试点县之一,将在松材线虫病疫情测报、清理督查等方面继续开展试验工作。

  注重宣传,营造良好的防控氛围。为营造良好社会工作氛围,积极主动开展宣传。在《永康日报》上整版刊登松材线虫病防治专题报道,就永康社会各界关切问题进行积极回应和答疑解惑;请永康市电视台制作专题宣传片,实时播放工作动态新闻等;制作了《松材线虫病防控知识宣传》展板,参加2019年3月10日参加“打赢蓝天保卫战,我为汽车种棵树”国土绿化主题活动;在省、市、县各类媒体发表宣传文章50多篇次;发放各类宣传材料5000多份;并多次组织森防专家下乡开展死松树清理专题业务培训,以解决乡镇人员变动带来的业务工作衔接困难的问题。

  强化检疫执法,规范松木经营管理。为进一步强化检疫执法,严厉打击违法采伐、运输、加工、经营和使用松材线虫病疫木及其制品的行为,永康市成立行动领导小组,充分整合森检站、野保站、森林资源保护科、林业公安局等执法力量,精心组织,联合开展松材线虫病疫木检疫执法专项行动。2019年以杜山头木材市场等涉松企业为重点,在开发区、前仓镇等涉松企业重点区域,开展检疫执法行动10多次,出动执法人员96人次,检查涉松加工场点79家,签订企业《使用松木承诺书》68份,发放整改通知书26份,关停6家、转型6家,同时进一步完善永康涉松企业的检疫信息登记档案,共查处违反森检法规案件5起、没收烧毁疫木31立方米,有力地打击非法调运松木行为。

夯实责任 长期坚持

  树立长期作战思想。坚持区块分割、分类施策,确保各项防治措施落地见效。对经济开发区、城西新区和东城街道要组织攻坚,确保按时、全面清理枯死树,并综合采取各种措施,力争2年内拔除疫点;将高速公路、高铁、330国道、永东一线、永东二线、永武公路两侧等重要通道沿线以及方岩、盘龙谷等重要窗口地段,作为松材线虫病重点除治区,力争实现疫情可控。

  项目引领,再上台阶。2020年,永康市成为首个“省级松材线虫病综合治理示范区建设项目”的实施地。永康市将认真研究项目方案,对松材线虫病疫情深入开展源头排查,综合运用法律、经济、技术、行政等各种手段,全面提高松材线虫病防治的系统化、科学化和精细化水平,久久为功、一抓到底,力求取得松材线虫病防治工作的新跨越,坚决打赢松材线虫病防治攻坚战。




[关闭窗口]
 
     
 
地方政府网站 国内林业 省直部门 市级林业
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统